На этой неделе Северная Корея обещает провести наглядную демонстрацию собственной силы, которая будет приурочена к столетнему юбилею со дня рождения основателя государства. Помимо выступления нового лидера Ким Чен Ына и грандиозных церемоний в столице Пхеньяне, северокорейский режим намеревается вывести на орбиту наблюдательный спутник. Этот спорный проект навлек на себя критику множества представителей международного сообщества. Тем не менее, КНДР, на которую итак уже наложены самые жесткие санкции, решительно настроена на запуск ракеты «Ынха-3», несмотря на провал прошлых попыток в 1998 и 2009 году.

Хотя Пхеньян утверждает, что запуск ракеты преследует исключительно мирные цели, США и их союзники (в первую очередь Южная Корея и Япония) рассматривают его как замаскированное тестирование баллистической ракеты дальнего радиуса действия, за которым, как считают источники в южнокорейской армии, могут последовать ядерные испытания. Так, Вашингтон заявил о приостановке программы продовольственной помощи, подчеркнув, что пуск ракеты перечеркивает подписанное в феврале соглашение, которое предусматривает мораторий на ядерную программу в КНДР. Все это, тем не менее, ничуть не поколебало решимости режима Ким Чен Ына. «Этот запуск был запланирован еще давно, к столетнему юбилею президента Ким Ир Сена, - не согласен начальник северокорейского космического центра Зан Мен Зин. - Мы делаем это не ради провокации».

Читайте также: Запуск ракеты Северной Кореей нарушит соглашение с США

«Дорогостоящий салют»

Кроме того, режим пошел на невиданный шаг для этой чрезвычайно закрытой страны и в воскресенье показал журналистам ракету на стартовой площадке на космодроме Чхольсан на северо-западе страны (около 50 километров от китайской границы). Пуск трехступенчатой ракеты должен состояться в период с 12 по 16 апреля, когда в стране пройдут мероприятия в память о скончавшемся в 1994 году герое борьбы с японской оккупацией Ким Ир Сене. Далее во главе государства встал его сын Ким Чен Ир, а после его смерти в 2011 году - внук Ким Чен Ын, которому в тот момент не было и 30 лет.

Тем не менее, хотя того и провозгласили «великим преемником», к настоящему моменту ему достался лишь один из постов, которые занимал его отец: должность главнокомандующего корейскими вооруженными силами (1,2 миллиона человек). Как считает Юн Дук-Мин из Национальной дипломатической академии Юной Кореи, «запуск ракеты - это дорогостоящий салют, который призван отметить зарождение могучего и процветающего государства» под руководством Ким Чен Ына.

С приближением даты пуска южнокорейская и японская армия были приведены в состояние боевой готовности и грозятся сбить ракету, если та отклонится от заявленной траектории. Первая ступень должна упасть в Желтом море, к востоку от Корейского полуострова, а вторая ступень - к востоку от Филиппин и к югу от японской Окинавы. Японские военные установили в центре Токио ракетные комплексы Patriot Advanced Capability-3, а также развернули еще три аналогичные базы в столичном регионе, чтобы обеспечить защиту 35-миллионного мегаполиса. Китай, как главный источник поддержки Северной Кореи, призвал все стороны сохранять спокойствие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.