Российское военное командование заявило о том, что ракета, которую запустит Северная Корея, будет перехвачена, если отклонится от своей траектории и станет угрозой для территории страны.

Таким образом, Москва присоединяется к заявлению Японии о том, что она уничтожит северокорейскую ракету в случае возникновения опасности.

«В случае, если северокорейская ракета-носитель отклонится от своей траектории и возникнет опасность ее падения на нашу территорию, войска воздушно-космической обороны готовы ее уничтожить», заявил в интервью агентству Интерфакс представитель Генштаба Вооруженных Сил РФ. Российские военные обеспокоены тем, что может произойти какой-нибудь технический сбой, и ракета упадет на Курильские острова.

Это заявление свидетельствует о том, что российское руководство присоединяется к позиции Японии, которая разработала план действий на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Данный план предусматривает уничтожение северокорейской ракеты в случае, если она изменит свою траекторию и будет представлять угрозу для японской территории. С этой целью руководство страны приказало развернуть масштабную систему противоракетной обороны.

Зенитные ракеты класса земля-воздух развернуты в центре и окрестностях Токио, а также в различных местах островов Окинава. В состояние готовности приведены также три эсминца, несколько истребителей F-15 и около 800 военнослужащих Сил самообороны, как в Японии называют вооруженные силы.

Нервозность японских властей объясняется тем, что северокорейская ракета должна пролететь над островами Окинава, если только не отклонится от своей изначальной траектории.

Эксперты предполагают, что первые фрагменты северокорейской ракеты-носителя упадут в акваторию Желтого моря, приблизительно в 130 километрах к западу от Южной Кореи. А второй блок фрагментов ракеты упадет в Тихий океан, приблизительно в 130 километрах к востоку от филиппинского острова Лусон.

Ввиду предполагаемой траектории полета ракеты и упорного нежелания северокорейских властей прислушаться к просьбам мирового сообщества воздержаться от запуска своего спутника с помощью ракеты дальнего радиуса действия, ряд авиакомпаний приняли решение изменить маршруты полета своих самолетов с 12 по 16 апреля.

Японские авиакомпании Japan Airlines (JAL) и All Nipón Airways (ANA) заявили в понедельник, что перенаправят свои рейсы на Индонезию, Филиппины и Сингапур. Во вторник Управление гражданской авиации Филиппин сообщило о закрытии трех воздушных коридоров с 12 по 16 апреля, чтобы избежать столкновения с ракетой.

Помимо японских авиалиний JAL и ANA, также перенаправят свои рейсы филиппинские авиалинии Philippine Airlines и Cebú Pacific. О своем намерении изменить маршруты полетов заявили также Korean Airlines и Garuda indonesia.

Авиакомпании приняли это решение из соображений предосторожности, а также исходя из понимания того, что не возымели должного действия предупреждения США, Китая, России и Японии северокорейским властям о том, чтобы они не производили запуск с помощью ракеты дальнего радиуса действия, поскольку это будет являться нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

Япония, Южная Корея и США осудили запуск, считая его закамуфлированным испытанием ракеты дальнего радиуса действия. Российские представители, со своей стороны, однозначно отметили, что «инициатива Пхеньяна представляет собой пренебрежение к решениям ООН», заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич в интервью агентству «РИА Новости».

Китай со своей стороны вновь призвал все вовлеченные стороны сохранять спокойствие. «Мы призываем все вовлеченные стороны сохранять спокойствие, проявить благоразумие и избежать роста напряженности на Корейском полуострове», заявил на пресс-конференции официальный представитель Министерства иностранных дел КНР на Лю Вэй Мин.

Своим призывов Пекин отозвался на просьбу Вашингтона. «Мы продолжаем просить Китая сделать все, что в его силах. И склоняемся к мысли, что они используют все свое влияние в ближайшие часы и дни», заявила за несколько часов до этого официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

В тем временем на ракетной базе Тонгчанг-ри, рапсоложенной на северокорейском полуострове Чолсан, приблизительно в пятидесяти километрах от границы между Северной Кореей и Китаем, продолжается подготовка к запуску ракеты. Во вторник на ракету-носитель Unha-3 был установлен спутник, после чего началась закачка горючего в ее баки.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:


davidlucas  
     

10/04/2012 | 19:08h
Очередной бред предателей русских. Оставьте Корею в покое, пусть себе запускает ракету в космос. Более того, мои поздравления этой стране в связи с ее техническими достижениями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.