Во вторник руководители России и Китая во вторник изложили свои амбициозные планы по укреплению двустороннего стратегического и экономического партнерства. Пекин и Москва пытаются использовать друг друга для создания баланса в своих отношениях с США. Главы двух государств поставили цель к 2020 году в два с лишним раза увеличить объем двусторонней торговли, доведя его с прошлогоднего показателя в 83,5 миллиарда долларов до 200 миллиардов. Об этом китайский председатель Ху Цзиньтао сообщил после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Это заявление прозвучало на фоне заключения целой серии инвестиционных и торговых сделок. Оба лидера назвали эту установку новой высотой для взаимоотношений между двумя странами, к преодолению которой они будут стремиться. А сотрудничество они намерены развивать по самым разным направлениям - от мировой торговли до международной реакции на события в Сирии.

Ху Цзиньтао заявил, что более тесное сотрудничество Китай и Россия позволит «продвигать развитие международного политического и экономического порядка в более справедливом и рациональном направлении». Государственные средства массовой информации Китая всячески чествовали и превозносили Путина, который часто бывает в Пекине (последний визит был в октябре 2011 года). Они одобряли  тесное, постоянно развивающееся двустороннее сотрудничество и консультации двух государств по международным вопросам. Рупор правящей в стране Коммунистической партии Китая People’s Daily даже опубликовал на своих страницах статью самого Путина, в которой он высоко оценивает связи с КНР.

Читайте также: Александр Гольц о НАТО, ШОС, Китае, России, Казахстане и космодроме «Байконур»

«Без участия России и Китая, без учета российских и китайских интересов невозможно обсуждать и решать ни один международный вопрос или проблему», - написал президент.

Москва и Пекин вызвали сильное раздражение западных стран своим отказом поддержать международное вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Однако, российские и китайские аналитики отмечают, что двум государствам пока еще далеко до тесного альянса.



«Основная причина, по которой китайские СМИ так превозносят этот визит, заключается в том, что значительная часть руководства КНР, включая военных, … надеется сделать из России союзницу, которая будет помогать Китаю давать отпор США, - заявил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Но Путин основное внимание сосредоточил на укреплении экономических отношений». Тренин отмечает, что давняя подозрительность сохраняется. «Недоверие между двумя сторонами остается, и ни одна из сторон не стремится к созданию подлинного союза».

Как отмечают китайские обозреватели, отказ Путина от участия в саммите G8 вскоре после майской инаугурации, а также его решение совершить свой давно уже запланированный визит в Пекин, свидетельствуют о том значении, которое он придает Китаю.

Также по теме: Золото, нефть и юань - маневры Китая


«Но преувеличивать это не слудет, - говорит профессор Ли Цзыго (Li Ziguo) из Института международных отношений. – После финансового кризиса в мировом порядке происходят изменения, а экономический центр перемещается из Европы в тихоокеанский регион. Поэтому Россия надеется в своем экономическом развитии опереться на Азию».

Два государства объявили во вторник о заключении десятка с лишним соглашений о сотрудничестве, включая договор о создании совместного предприятия по проектированию и разработке гражданского самолета большой дальности. Они также официально открыли совместный фонд по инвестированию средств в России, о создании которого Financial Times первой сообщила в октябре прошлого года.

Российско-Китайский фонд свои первые инвестиции сделает в деревообрабатывающую отрасль, в логистику и сельское хозяйство, причем произойдет это в течение двух месяцев, заявил Financial Times Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. По его словам, рано или поздно Китай и Россия в своей двусторонней торговле начнут переходить на собственные валюты. «Если посмотреть на китайские вложения в акции российских компаний, то мы увидим, что их объем составляет менее 2-х миллиардов долларов в год. Но мы ожидаем, что в предстоящие пять лет он вырастет в десять раз», - заявил Дмитриев.

Долгожданное соглашение о газопроводе снова было отложено, поскольку между сторонами сохраняются разногласия относительно механизма ценообразования. Правда, Путин выразил надежду на то, что со временем Россия будет экспортировать в Китай природный газ в «большом количестве».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.