Не называйте это союзом - это только стратегическое партнерство. В результате встреч в последние три дня между российским президентом Владимиром Путиным и китайским президентом Ху Дзиньтао возникло желание еще более усилить экономические, военные и политические отношения между двумя державами данной зоны. Может быть, эта дипломатическая инициатива направлена на то, чтобы как можно больше ограничить присутствие Соединенных Штатов на азиатской шахматной доске.

Встречи были проведены в конце сессий Шанхайской организации сотрудничества, в которых принимали участие также Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В качестве наблюдателей присутствовали делегаты из Пакистана, Монголии, Ирана, Индии и Афганистана.

Шанхайская организация сотрудничества была создана для продвижения свободного обмена и укрепления региональных отношений во всей зоне. Она нужна России и Китаю для укрепления собственных сил и лидерства в Центральной Азии. Каким образом?  Прежде всего, с помощью увеличения объемов торгового обмена, который с нынешних 83,5 миллиарда долларов должен повыситься до 200 миллиардов к 2020 году по плану двух стран. В военном плане президент Ху Дзиньтао и президент Путин решили провести совместные морские учения в Желтом море. Эта деятельность вызывает озабоченность  у других соседних наций: Японии, Южной Кореи и Соединенных Штатов. Ху Дзиньтао и Путин, кроме того, обсудили три узловых политических вопроса, связанных с Ираном, Сирией и Афганистаном.

Иран испытывает все большие трудности в результате  санкций, наложенных Европой и Соединенными Штатами из-за предполагаемого преследования им военных целей в своей ядерной программе. Инспекторы Международного агенства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили, что Тегеран обладает достаточным количеством обогащенного урана для создания не одной, а нескольких атомных бомб. Однако Иран – один из основных поставщиков газа в Пекин, и поэтому он рассчитывает на помошь Китая, чтобы избежать международных санкций, которые окончательно заблокируют его экономику.  Китай, со своей стороны, якобы “пытается убедить иранцев быть более податливыми и больше полагаться на дипломатию”, согласно сообщениям МАГАТЭ. В намерения ШОС входит разрешение атомной проблемы Ирана дипломатическим путем. “Любая попытка решить иранский вопрос силой неприемлема, она может привести к непредвиденным последствиям, угрожая стабильности и безопасности региона и всего мира”, - таково заявление шести глав государств.

В Сирии ситуация снова зашла в тупик. Хотя Москва дала понять, что не настаивает на сохранении Асада в гипотетическом новом сирийском правительстве, Китай и Россия продолжают пользоваться правом вето во имя соблюдения национального суверенитета при всякой дипломатической инициативе, предлагаемой Советом Безопасности ООН и направленной на отставку  действующего сирийского президента. «Неприемлема позиция, заключающаяся в том, что если нам не нравится способ управления страной, то мы считаем себя вправе  думать о свержении такого правительства”, –заявил заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гупин. Российский и китайский подход, рискующий продлить гражданскую войну, во время которой уже полтора года льется кровь в регионе, является прямым следствием событий в Ливии, так как падение Муаммара Каддафи нанесло большой ущерб России в торговом отношении.

Особый интерес в настоящий момент вызывает Афганистан. По окончании американской миссии, что предполагается в 2014 году, Пекин готовится “сыграть значительную роль  в Афганистане”, по словам Ху Дзиньтао. Цель – залежи железной и медной руды помимо нефти. Как для России, так и для Китая речь идет о том, чтобы избавиться от неудобного американского присутствия на своих внешних границах. Отсюда вытекает утверждение Ху Дзиньтао: “Защитим от внешних потрясений регональные дела”. У Китая есть все основания заменить Вашингтон и выступить естественным посредником между Пакистаном и Афганистаном.

Отношения между Россией и Китаем кажутся более браком по расчету, чем действительным совпадением целей и ценностей. Чтобы освободиться от американского присутствия в регионе, Москва допускает навязывание Пекином своих правил в торговом обмене. Здесь у нее нет возможностей навязать тот же стиль продажи газа в Европу. “Сотрудничество между Китаем и Россией основывается на взаимном доверии”, - говори Ху Дзиньтао. Это верно до тех пор, пока одна страна будет нуждаться в другой: у России есть ресурсы, а у Китая - капиталы. Обе страны проводят экспансионисткую политику. Пока их интересы не столкнутся, они смогут выступать единым блоком для сдерживания в регионе политики Соединенных Штатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.