Три китайских космонавта впервые вручную пристыковали свой космический аппарат к орбитальному модулю. Это стало еще одним шагом Китая в его попытке догнать США и Россию с их программами по освоению космического пространства.

 

Аппарат «Шэньчжоу-9» завершил стыковку с орбитальным модулем «Тяньгун-1» в воскресенье в 5 часов утра по Гринвичу. Эта стыковка, которую в прямом эфире передавали по китайскому телевидению, стала уже второй после стыковки, выполненной на прошлой неделе в автоматическом режиме.

 

Китайские астронавты жили и работали на орбитальном модуле всю прошлую неделю, что стало частью подготовки к укомплектованию экипажем постоянной космической станции. Рано утром в воскресенье они вернулись на «Шэньчжоу-9» и отстыковались от орбитального модуля, чтобы вновь пристыковаться к нему вручную. 

 

В состав экипажа вошла 33-летняя Лю Ян, бывшая летчица ВВС Китая и первая китайская женщина-космонавт. Кроме нее на борту «Шэньчжоу-9» находятся 45-летний командир группы и ветеран космонавтики Цзин Хайпэн и 34-летний бортинженер Лю Ван.

 

Их миссия, которая, как ожидается, продлится еще 10 дней, стала четвертой миссией китайских космонавтов. Космический аппарат «Шэньчжоу-9» стартовал 16 июня с космодрома Цзюцюань, расположенного в пустыне Гоби на севере Китая.

 

Китай надеется присоединиться к списку стран – США и России, которые имеют на орбите независимые космические станции. Он уже стал одним из трех государств, которые самостоятельно отправили в космос космические корабли с экипажами на борту. 

 

В 2012 году Китай планирует совершить еще один пилотируемый полет к орбитальному модулю. В будущем он также намеревается отправить своих космонавтов на Луну.

 

Орбитальный модуль «Тяньгун-1», который был запущен в космос в 2011 году, будет заменен на постоянную космическую станцию примерно в 2020 году. Эта станция будет весить приблизительно 60 тонн и будет несколько меньше, чем Skylab, запущенная NASA в 1970-х годах. По размеру она будет примерно в шесть раз меньше, чем Международная космическая станция.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.