Правительство Малайзии организует семинары, нацеленные на то, чтобы помогать учителям и родителям выявлять признаки гомосексуальности у детей. Этот шаг подчеркивает рост религиозного консерватизма в стране.

Учительский фонд Малайзии уже организовал 10 семинаров в разных частях страны. На последнем семинаре, прошедшем в среду присутствовали, по словам официального представителя организации, 1500 человек.

«Это межрелигиозные и мультикультурные мероприятия. В конце концов, против такого поведения выступают все религии», - заметил чиновник.

В марте федеральное правительство заявило, что оно хочет обуздать «проблему» гомосексуальности, особенно среди мусульман, который составляют 60% от 29-миллионного населения Малайзии.

Согласно материалам, раздававшимся на последнем семинаре, в число признаков гомосексуальности у мальчиков входит пристрастие к обтягивающей и яркой одежде и большим сумкам, сообщают местные СМИ.

У девочек признаки не столь четкие. Девочки с лесбийскими склонностями не испытывают влечения к мужчинам и любят проводить время и спать в компании женщин, передает пресса.

Малайзия неодобрительно относится к оральному и гомосексуальному сексу, считая их противоестественными. По малайским законам, «преступникам» - как мужчинам, так и женщинам - могут грозить до 20 лет тюрьмы, порка или штраф.

Реальные случаи преследования редки, хотя бывшего вице-премьера Анвара Ибрагима (Anwar Ibrahim) дважды судили за содомию. Он называет оба дела результатом политических заговоров. Он провел в тюрьме шесть лет, однако в одном случае суд оправдал его по апелляции, а во втором отказался от обвинений в связи с отсутствием доказательств.

Сейчас в Малайзии нарастает официальная нетерпимость к геям. В прошлом году расположенный на восточном побережье Малайского полуострова штат Тренгану создал специальный лагерь, чтобы учить «женоподобных» мальчиков быть мужчинами. Этот шаг навлек на власти штата серьезную критику.

Последний семинар для учителей и родителей проводился заместителем министра образования Пуадом Заркаши (Puad Zarkashi), подтвердило министерство.

Получить комментарий у Заркаши мы не смогли, однако национальное информационное агентство Bernama процитировало его слова о том, что выявление признаков гомосексуальности должно помочь сдержать распространение этого нездорового стиля жизни среди молодежи – и особенно среди учащихся.

«На молодежь легко влияют сайты и блоги, связанные с ЛГБТ-организациями », - заявил замминистра, согласно агентству.

«Эти тенденции могут также распространяться среди их друзей. Нас тревожит, что это происходит в школьное время», - отметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.