Производство новеньких «айфонов» едва не оказалось под угрозой. Около 5 тысяч полицейских понадобилось, чтобы остановить массовую драку среди сотрудников китайской фабрики по сборке электронного оборудования.

 

Спрос на iPhone-5 превысил все ожидания. Только за первые сутки с начала объявления предварительных продаж было заказано более 2 миллионов телефонов, многие из которых поступят к клиентам не ранее октября. Часть экспертов сомневались, что Apple вообще справится с поставками «айфонов» в разумные сроки, другие – прогнозировали крайне агрессивное поведение компании по отношению к поставщикам и сборщикам. Главным вопросом оставалось, насколько партнеры Apple будут готовы к неожиданному увеличению производства. 

 

Инцидент на китайской фабрике компании Foxconn, одного из крупнейших сборщиков «яблочной» продукции, показал, что рабочие вряд ли обрадовались рекордному спросу на iPhone-5. Согласно сообщению руководства фабрики, в которой заняты около 80 тысяч человек, драка началась поздним воскресным вечером 23 сентября и продолжалась до глубокой ночи, пока территорию фабрики и общежитий не заняли около 5 тысяч полицейских. Полный порядок был установлен лишь к 9 часам утра. Около 40 пострадавших были доставлены в больницу. 

 

Согласно неофициальным данным, которые подтверждаются многочисленными любительскими съемками, в драке приняли участие как минимум 2 тысячи человек. Как сообщают анонимные источники на китайских интернет-форумах, драка скорее напоминала восстание рабочих против службы безопасности. На любительских кадрах, помимо прочего, засняты разбитые будки охранников. Началом конфликта, как утверждается, стало избиение одного из сотрудников фабрики охранниками. Среди основных причин «восстания» называются крайне тяжелые условия труда и «обязательные» сверхурочные. 

 

«Конечно, можно найти много причин для объяснения волнений на китайских фабриках, – пишет обозреватель IT-рынка Энтони Коснер (Anthony Wing Kosner) на страницах онлайн-издания Forbes. – Тем не менее число сообщений о давлении на рабочих в связи с этим продуктом (iPhone 5) должно стать тревожным сигналом для Apple. Возможно, компания слишком сильно давит на свои цепочки поставок». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.