Год назад в сентябре в маленькой китайской деревне Вукан вспыхнуло восстание. Протест 3 тысяч ее жителей привлек внимание мировой общественности к общей для многих стран проблеме – к захвату земель коррумпированными местными чиновниками.

 

И жители Вукана не были единственными в своем роде. Ежегодно в Китае проходит более 100 тысяч акций протеста, и большинство из них спровоцированы захватами земель местными властями. По некоторым оценкам, с 2003 по 2008 год чиновники различных уровней власти незаконно захватили более миллиона акров земли.

 

Ранее в этом году проблема незащищенности имущественных прав заставила ООН составить руководство по «ответственному управлению» землепользованием. На минувшей неделе в своей речи Госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила о том, что «устаревшее законодательство в сфере землевладения» в развивающихся государствах мешает людям инвестировать в свою экономику.

 

Тем не менее, протесты в Вукане оказались уникальными, поскольку они подняли вопрос о взаимосвязи земельных прав и свободы личности.

 

В марте после окончания беспорядков жители деревни Вукан смогли провести выборы без какого-либо вмешательства со стороны правящей Коммунистической партии. В связи с тем, что они тогда получили свободу самоуправления, жители Вукана надеялись вернуть себе права на сотни акров земли, захваченных местными партийными чиновниками.

 

Но этого так и не произошло. Поэтому в первую годовщину со дня начала восстания около сотни жителей деревни организовали акцию протеста против руководства, которое они сами недавно выбрали. Они обнаружили, что за оформлением документов на захват земель стояли чиновники более высоких эшелонов власти. 

 

В Китае и многих других странах земельные права незначительны и двусмысленны – точно так же как и большая часть прав личности. И, согласно результатам опроса, который в 2011 году провела правозащитная группа Landesa из Сиэтла и в котором приняли участие 1700 фермеров из 17 провинций Китая, темпы захвата земель в настоящее время растут.

 

В большинстве государств имущественные права идут рука об руку с идеей о том, что каждый человек ценен и что граждане, имеющие равные права, способны управлять своим сообществом в соответствии с принципами демократии. Пока такие государства как Китай не защитят земельные права своих граждан, они не смогут добиться соответствующего роста уровня защищенности свободы личности.

 

Правозащитная группа International Land Coalition утверждает, что мировые инвесторы, желающие получить большие участки земли для выращивания и последующего экспорта продовольствия, «нацеливаются на государства, где земельные права граждан слабо защищены».

 

В 2012 году Всемирный банк выпустил доклад, посвященный экономическим реформам в Китае, который лишний раз подчеркнул плачевное состояние земельного права в этой стране. Банк рекомендовал «полностью» пересмотреть политику правительственного захвата земель, в частности, привлекать граждан к планированию землепользования и повысить уровень осведомленности граждан о существующих правах. Органы местного самоуправления также должны сделать основным источником дохода налоги, а не захват земель с последующей их продажей и сдачей в аренду.

 

Однако подобные меры гораздо легче предпринимать в условиях демократического общества – этот аргумент Всемирный банк предпочел не озвучивать напрямую. Самой смелой его рекомендацией стало то, что «в сельских районах правительство может начать предоставлять фермерам неограниченные права на пользование землей, которую они обрабатывают».

 

Именно этого и ждут жители деревни Вукан – они пытаются вернуть себе недостающую деталь в недавно возникшей демократической картине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.