ЦК КПК принял решение об исключении из партии снятого в апреле с должности секретаря парткома города Чунцин Бо Силая. Также на 8 ноября после 5-летнего перерыва был назначен 18 съезд КПК.

Дата проведения съезда КПК была сдвинута на месяц по сравнению с предыдущим решением. Это расценивается не иначе как отсрочка в связи с необходимостью прихода к единому мнению по поводу исключения Бо Силая. Видимо, у лидеров Китая нет общей точки зрения по данному вопросу.

Поводом для отстранения  Бо Силая послужил февральский инцидент с его подчиненным Ван Лицзюнем, бывшим секретарем общественной безопасности города Чунцин, который отправился за политическим убежищем в генконсульство США в городе Чэнду, провинция Сычуань.  Из показаний Ван Лицзюня стало также известно о том, что супруга Бо Силая Гу Кайлай совершила убийство бизнесмена из Великобритании, отравив его.

Исходя из заявления партии, Бо Силай совершил «ошибку», превысив свои полномочия в вопросах, касающихся разбирательств по делам своего бывшего подчиненного Ван Люцзюня и своей жены Гу Кайлай. Также упоминались дела из его прошлого 12-летней давности, связанные с получением крупных взяток и неподобающими отношениями с женщинами.

Исключение из партии является самым серьезным наказанием в КПК. Сообщается, что в самом ближайшем будущем Бо Силая ждет уголовное преследование. Тем более что КПК хвалилась своей жесткой позицией по отношению к взяточничеству Бо Силая и его исключению из партии.

Однако при рассмотрении «ошибки» Бо Силая в долгосрочной перспективе можно говорить о проявлении слабости КПК и неспособности к самоочищению. В своих заявлениях та же КПК указывает на ошибку Бо Силая в выборе подчиненного, но при этом не признает ответственности своих верховных руководителей в назначении самого Бо Силая на такую высокую должность.

Членам Политбюро ЦК КПК ситуация с политическим решением об исключении и открытием уголовного дела на Бо Силая только на руку.

В своем городе Чунцин Бо Силай продвигал идеи, идущие вразрез с диктатурой партии, используя недовольство жителей ростом социального неравенства. Подобные методы вызвали широкую дискуссию, но в заявлении эта тема была обойдена стороной.

Ни проблема социального неравенства, ни тем более расследование не упоминаются в китайских СМИ. Не полностью освящено и само «дело Бо Силая». В целом складывается впечатление, что в системе «диктатуры партии», при которой КПК руководит и справедливостью и СМИ, проявились скрытые структурные проблемы.

Возможно, в этом кроется одна из причин продолжающихся агрессивных выпадов в сторону Японии по вопросу островов Сенкаку. Очевидно, что в преддверии съезда КПК идет спекуляция с целью отвлечь внимание людей от внутриполитических проблем, в частности, от проблемы диктатуры партии.

На фоне продолжающегося замедления темпов роста китайской экономики сложно сказать, что ЦК КПК ловко справляется с ситуацией. Необходимо с большей тщательностью отслеживать политическую ситуацию в Китае, рассматривая комплексно внутреннюю, внешнюю и экономическую политику.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.