Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Япония снова пытаются пойти на сближение

© коллаж ИноСМИОбострение отношений России и Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курилы
Обострение отношений России и Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курилы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На протяжении нескольких месяцев Москва и Токио пытаются инициировать новый курс на сближение, несмотря на выпады России, заключающиеся в усилении давления по вопросу Курильских островов и их военном укреплении. Несмотря на допущенные ошибки в действиях по поводу оспариваемых территорий, существуют факторы, которые делают возобновление дружественных отношений вполне вероятным.

На протяжении нескольких месяцев Москва и Токио пытаются инициировать новый курс на сближение, несмотря на выпады России, заключающиеся в усилении давления по вопросу  Курильских островов и их военном укреплении. Несмотря на допущенные ошибки в действиях по поводу оспариваемых территорий, существуют факторы, которые делают возобновление дружественных отношений вполне вероятным.

Во-первых, самоуверенное давление Китая на Японию начиная с 2010 года, по всей видимости, подтолкнуло Токио к поиску новой поддержки. В том числе потому, что Россия является одной из стран с огромным ресурсом редких минералов, доступ к которым Китай пробовал перекрыть для Японии. Во-вторых, нарастающие попытки Китая запугать своих соседей через морские границы повлекли за собой тихое, но вполне ощутимое сопротивление со стороны России в Юго-Восточной Азии, и Москва конечно не будет беспристрастно наблюдать за японо-китайскими столкновениями.

В-третьих, российская элита до сих пор верит в то, что экономики России и Японии дополняют друг друга, и Япония заинтересована в расширении доступа к российским энергоресурсам, несмотря на ужасы ведения бизнеса в России и препятствия в виде Курильских островов. Сильная потребность в российских энергоресурсах, которую Москва приписывает Токио, соответствует действительности лишь отчасти.  Тем не менее, Россия понимает, что она должна вести торговлю энергоресурсами с несколькими азиатскими партнерами, а не только с Китаем, для того, чтобы ее претензии в приоритетной гонке за статус сильнейшей в Азии державы воспринимались серьезно.

Читайте также: Эти надоедливые японцы


Таким образом, обе стороны обозначили свое желание вести переговоры по первостепенным вопросам. Не так давно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать мирный договор с Японией, основываясь на  уставе ООН. Лавров также обозначил готовность России обсуждать «любые вопросы», которые интересуют Японию – Курильские острова и Китай – и искать взаимоприемлемый выход из ситуации со спорными островами.

Во время саммита АТЭС во Владивостоке между Японией и Россией был подписан ряд двусторонних соглашений в ходе встреч между премьер-министром Японии Ёсихико Нода и президентом России Владимиром Путиным. А именно: соглашение о сохранении, рациональном использовании и предотвращении незаконной торговли морскими живыми ресурсами в приграничных районах Тихого океана; меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике; а также контракт на строительство в Красноярском крае лесохимического комплекса.


Самое важное достигнутое экономическое соглашение касается поставок российского газа в Японию. Москва имеет серьезные амбиции поставлять газ сразу нескольким азиатским соседям, но эти планы остались на рассмотрении по причине имеющих длительную историю разногласий с Китаем и трудностей, связанных с реализацией старой мечты Москвы о транскорейском газопроводе.

Это делает Японию единственной ведущей азиатской державой, с которой возможен прогресс в обозримом будущем. Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике будет способствовать участию Японии в строительстве завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке.

Также по теме: Токио осудил поездку Медведева на Курилы


С одной стороны, это поможет Японии получать больше сжиженного природного газа (СПГ) из России сверх того, что она уже получает из Сахалина, а с другой стороны - сильно повысит конкурентоспособность России на мировом рынке газа. Для России проводимая Газпромом Восточная газовая программа, важной составляющей которой является СПГ, жизненно необходима для достижения более высокой цели — стать ведущим энергетическим поставщиком в Восточно-Азиатстком регионе и одновременно ведущей азиатской державой со всеми причитающимися правами.

Более того, принятие такого вида помощи со стороны Японии является частью более обширной программы модернизации партнерских отношений. Россия надеется получить иностранные инвестиции из других стран, включая Японию, в такие регионы, как Дальний Восток, для достижения геополитических целей Москвы. Российские официальные лица не скрывали, что ждут японские инвестиции, так как Москва естественно не хочет оставаться зависимой от исключительно китайских вливаний в свои азиатские регионы и энергетическую инфраструктуру – отсюда обсуждения инвестиционных проектов с Токио в ходе саммита АТЭС. В то же время Япония не может позволить Китаю, который не прочь получить надежный источник энергии в общем, и СПГ - в частности, иметь неограниченный доступ к ресурсам на Дальнем Востоке.

Читайте также: Абиции Путина устремлены на Дальний Восток


Япония, в свою очередь, выступила с энергетическими и инвестиционными инициативами. В частности, она возобновила идею привлечения Газпрома к строительству газопровода из Южного Сахалина к восточному берегу Японии через префектуры Аомори, Иватэ, Мияги и Фукусима. Газопровод длиной 1300-1500 километров сможет поставлять 16-20 миллиардов кубометров газа. Его оценочная себестоимость составляет 550-700 миллионов долларов США.

Для японских официальных лиц это предложение является приоритетным, так как газопровод сможет обеспечить поставку сжиженного газа в Японию, которая на данный момент не имеет достаточного количества разжижающих терминалов, но которая может гарантировать спрос на газ. Также газопровод может быть интегрирован в такие проекты, как строительство электростанций на природном газе. В то же время Россия  добьется главной роли в производстве и продаже газа, а также получит преимущества при вступлении в другие проекты. Японские инвестиции будут окуплены тарифами на перекачку газа, поэтому японские чиновники готовы начать строительство газопровода прямо сейчас. Однако Газпром до сих пор считает завод по производству СПГ во Владивостоке первостепенным.

Таким образом, на данный момент, несмотря на большое количество разговоров о сближении и инвестициях, говорить о реальных, а не желаемых вещах еще рано. Но время идет, и если давление со стороны Китая на какую-либо из стран, либо на обе из них, станет нестерпимым, мы еще сможем наблюдать позитивное развитие в энергетике или геополитическом урегулировании границ между Россией и Японией.


Автор статьи — профессор Института стратегических исследований при Военном колледже армии США, Карлайл, Пенсильвания.