Будучи местом, где функционирует одна из самых известных китайских программ по стимулированию возвращения китайских предпринимателей и ученых домой, в родную страну, город Уси, расположенный надалеко от Шанхая, казался естественным местом назначения для моих путешествий.
Люди, которые занимались там программой «Уси 530», сказали, что они были бы рады показать мне окрестности и рассказать о своей работе, но что для этого им нужно получить разрешение от городского (контролируемого Коммунистической партией) департамента иностранных дел.
А разрешения, к моему удивлению, получить не удалось. Департамент иностранных дел, который контролирует контакты официальных представителей города с иностранцами, сказал людям, которые должны были стать для меня принимающей стороной, что «не рекомендуется проводить этот запланированный визит в столь чувствительный момент». Мне «настойчиво рекомендовали» поменять свои планы.
Выражение «чувствительный момент» могло относиться лишь к 18-му конгрессу Коммунистической партии, хотя эта встреча должна была состояться по меньшей мере через месяц после моего запланированного визита, а Пекин находится на расстоянии тысячи километров от Уси. Но, исходя из жизненного опыта, я знал что это решение не стоило обжаловать прямым путем, даже если в нем не было никакого явного смысла.
Конечно же, я все равно поехал в Уси. Если бы журналисты в Китае делали лишь то, что рекомендуют власти, никто бы никогда ничего не написал. Я не мог встречаться с людьми, которые руководили программой «возвращенцев» - у них возникли бы проблемы, если бы они со мной встретились – однако мне можно было говорить с независимыми бизнесменами, которые принимали участие в этой программе.
Именно из разговоров с ними у меня сложилось представление о том, почему, возможно, городские власти не хотели, чтобы я приезжал в Уси.
Оказалось, что крупная доля компаний, которые вернувшиеся предприниматели создали в Уси, в бизнесе не преуспела. А если есть что-то, что китайские власти ненавидят признавать, так это провал.
И это даже несмотря на то, что большая часть стартапов по всему миру оказывается провальной. В США примерно 40% стартапов быстро оказываются банкротами, согласно исследованию Гарвардской бизнес-школы.
Различие заключается в том, что в США это не повод для позора – неудача воспринимается как естественный результат рисков, с которыми сталкиваются малые предприниматели. В Китае это воспринимают как показатель – причем плохой – для тех чиновников, которые устраивали эту программу.
Я так и не смог узнать точное количество обанкротившихся компаний, основанных при помощи программы Уси. Менеджерам программы со мной разговаривать не разрешили, а городские власти также отказались со мной беседовать. Те бизнесмены, с которыми я поговорил, сообщили, что примерно половина предпринимателей отказалась от своих затей в течение одного-двух лет.
Этот показатель неудивителен в любом уголке мира для тех, кто знаком с трудностями открытия малого бизнеса. Однако отношение официальных китайских властей отражает более глубокий аспект мировоззрения, который может стать препятствием для страны в ее амбициях по развитию инноваций при помощи привлечения китайцев, получивших образование за рубежом.
Передовые ученые и предприниматели в высокотехнологичных сферах в США и Европе привыкли к рискам и к тому, что провалы в начале пути – это нормально. Их спонсоры и инвесторы разделяют этот взгляд.
В Китае провал означает потерю престижа, и чиновник пойдет на подобный риск только лишь при при крайних обстоятельствах. А это может объяснить, почему самые лучшие китайские ученые и самые талантливые предприниматели не возвращаются на родину.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Геббельс отдыхает Зато у пиндостана просто молочные реки и кисельные берега. 
| 0
Различие заключается в том, что в США это не повод для позора – неудача воспринимается как естественный результат рисков, вот такую дребедень так хотелось бы услышать именно от амера! так говорит представитель нации ,в которой культура заточена только на удачу, причем добыть ее надо любыми средствами (вспоминаются почему то сразу голливудские фильмы где хорошие парни добывают добро плохими средствами).. и что эта страна лидирует по умолишенным гражданам оставляя Россию после хаоса 90х далеко позади.. я штаты прям так и называю - страна зарвавшихся неудачников, вот откуда растут уличные, школьные и кинотеаторные стрелки.. нация сша изначально штампует психопатов именно своей культурой непосредственно Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 подписываюсь. но вы и китайцев тоже не исключайте. люди по собственной воле жующие то что едет китайцы, нормальными не могут быть по определению. 
| 0
китайцы наверное самая всеядная нация;) 
| 0 Последнее время на Иносми сплошным потоком идут западные статьи о том, как хорошо живется ученым и предпринимателям на Западе, и как плохо им живется в Китае и России. Зная, что вся центральная американская (а скорее всего и западная) пресса принадлежит банкирам (никакой "независимой центральной прессы там нет и в помине), нетрудно догадаться, что журнашлюхам дали отмашку сверху дополнительно стимулировать эмиграцию наиболее ценных кадров из всех частей света на Запад. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вы действительно думаете что этой шумовой эффект сми будет иметь какой нибуть вес при принятии решения? Что учёные и предприниматели, т.е. умные и образованные люди будут принимать серъёзные, кардинальные решения о перезде в другую страну на основании того что пропогандирует пресса. А может дело в том, что в капитализме ценность человека для общества определяется тем, сколько ему платят, и что фраза 'почему ты такой бедный, если ты такой умный' учёным и бизнесменам, которых задвигают местные царьки слегка приелась, и они предпочитают работать там где платят деньгами, а не ура-патриотизмом? 
| 0 Это не шумовой эффект, а грамотные пиар-технологии. Или применительно к международному масштабу - продвинутые технологии информационной войны. Хватит уже недооценивать противника, информационная война по своим последствиям не слабее ядерной. 
| 0
Пустословие Питера Форда. Можно также сказать, а почему из США сейчас наблюдается массовая " утечка мозгов "?! Почему талантливые ученые и предприниматели уезжают из США? И, необязательно только китайцы и в Китай. Бизнес, он как говорится и в Африке- бизнес. И мировоззрение здесь абсолютно ни при чем. На это есть другие причины. 
| 0 Уси - это город. Остальная статья требует изучения.
Показать новые комментарии (0)Рожденный в СССР!
a--z
Freesty
Satellite1957
Freesty
FuckleberryFinn
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)