Пока мир увлеченно следит за Бараком и Миттом, другим предстоящим на этой неделе выборам практически никто не уделяет внимания. Речь идет о выборах, на которых Си должен сменить Ху. Мы сравнительно редко слышим эти имена — в отличие от 1,3 миллиарда человек, живущих в Китае, которыми эти политики будут управлять в течение ближайшего десятилетия.
Самые большие выборы, на которых никто (из общей массы населения) не голосует, вероятно, скажутся на нашей жизни не меньше, чем голосование, которое будет решать, кто займет на следующие четыре года Белый дом. При этом даже сейчас, когда Си Цзиньпина (Xi Jinping) должны утвердить в качестве следующего председателя КНР и преемника Ху Цзиньтао (Hu Jintao) на 19-м съезде (так в тексте, на самом деле сейчас начинается 18-й съезд, - прим. перев.) Коммунистической партии Китая, мы мало что знаем о его личности, еще меньше – о его убеждениях, и совсем ничего не знаем о его налогах, свидетельстве о рождении и отношении к Большой птице.
Читайте также: 18 съезд партии и китайский выбор пути реформ
В Пекине резко ужесточены меры безопасности на время, пока будет избираться Постоянный комитет Политбюро, состоящий из девяти человек. Си пока не стал президентом — это произойдет только в следующем году на Всекитайском собрании народных представителей, — но он уже давно выбран преемником. Разумеется, все еще может принять другой оборот— достаточно вспомнить судьбу Бо Силая (Bo Xilai). Но в Китае даже перемены могут быть реакционными. Уходящий Ху, похоже, намерен пополнить комитет консерваторами.
Все это очень важно. Китайский пузырь не лопнул, но сдувается тревожащими темпами. Благосостояние не распределяется в обществе, социальное недовольство нарастает, к тому же на горизонте - кошмарный призрак конфликта с Японией из-за островов Дяоюйдао/Сенкаку. Поговаривают, что Китай предпочел бы победу Ромни из чисто политического цинизма (Обама восстановил пострадавший при Буше имидж Америки в мире), несмотря на его слова о юане. Проблема -в том, что мы даже не знаем, почему нам следовало бы предпочитать одного китайского лидера другому.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Си пока не стал президентом — это произойдет только в следующем году на Всекитайском собрании народных представителей, — но он уже давно выбран преемником. И эти люди совсем недавно www.inosmi.ru/world/20121101/201686810.html#comm рассуждали, как плоха демократия в США! :) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 aminvest.livejournal.com:И эти люди совсем недавно рассуждали, как плоха демократия в США! :) В связи с тем, что США обладают статусом сверхдержавы, американские выборы президента принято считать эталоном демократии западного образца Читать далее: www.inosmi.ru/world/20121101/201686810.html#comm#ixzz2BZa6SGa4 "Эти люди" не считают свои выборы "эталонными". ;) 
| 0 А вообще, история с преемником, который известен заранее, в России всем понятна и близка, и не только благодаря советскому прошлому! ;) 
| 0 Поясните свою мысль. Если она есть. 
| 0 ну, эти системы вообще не совместимы для людей с рабским отношением к власти, публичная политика представляется чем-то ненужным и странным... А таких как никак пол азии, и пол России...) 
| 0 публичная политика? потрясающее лицемерие. и коль уж речь зашла о рабстве. маркетинг, инфляция, кредиты - это прогрессивные (изощренные) заменители кандалов в современном рабовладельческом строе. и главный специалист в этом явно не китай. 
| 0 За китайскими выборами стоит понаблюдать ("The Independent", Великобритания) За вами уже наблюдает, причём изнутри(и не одна пара миллионов) китайских глаз!!!! 
| 0
Трудно мне представить победу китайской идеологической машины, которая действует в стиле советской пропаганды. Ставлю на США. Это далеко не Советская "пропаганда". И вам AlfaCentavra это известно хорошо. Украина одна из развитых 15-ти республик СССР, и путь КНР это можно сказать "копир" в мини размера "будущего-незбыточного СССР" предают "элиты" китайские элиты не особенные, увидим вскоре)) 
| 0 Поговаривают, что Китай предпочел бы победу Ромни из чистого политического цинизма (Обама восстановил пострадавший при Буше имидж Америки в мире), несмотря на его слова о юане. Чего сделал Обама? Но Ромни, я думаю, угробил бы остатки репутации Штатов моментально. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ромни не может быть круче ts3.mm.bing.net/th?id=I.4731847862518886&pid=15.1 этого чувака 
| 0 Каких идеологий? Государственного капитализма и типа-либерального? Победителя определит рынок. 
| 0 ну этот междусобойчик больших партийных боссов выборами назвать нельзя но надо полагать, что в экономике мало что изменится, китай будет пытаться переключиться на внутренний спрос, и постепенно падать. 
| 0 Это называется, взять одно понятие и попытаться притянуть к нему весь системный(в данном случае уже бессистемный) подход. Уважаемый! Идеология - обслуга экономических интересов. А в данном случае, мы имеем дело с идеологией, прикрывающей монополию печатного станка, за ради которого США ведут непрекращающиеся войны по всему миру, и заметьте(!), на средства этого всего остального мира. Как долго Китай - завтрашний мировой лидер в экономике и геополитике будет мириться с таким положением вещей? Мне думается, ровно до того момента, пока КПК не решит, что потери начинают превалировать над выгодами. 
| 0 "Китайский пузырь не лопнул, но сдувается тревожащими темпами." А разве английские пузыри не сдуваются синхронно с китайскими? В ваших интересах, чтобы китайский пузырь не лопнул, так как без китайских товаров будете ходить с голым задом. 
| 0 Спряч за китайским забором идею, выкрадут вместе с идеей. Страна воров. 
| 0 Выборы: - в США - шоу: Барак или Мит? - в Китае - плановая профилактика: Си вместо Ху. - в России - анекдот: Путин-Медведев вместо Медведев-Путин. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 В точку))) .
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
Звонарёв Василий
aminvest.livejournal.com
textliner
krsk_
oblomingo
K. Nemo
textliner
Delight
Delight
krsk_
русскоязычный
ПетроДворцовый
inegeld
Добропыхатель
ICSG
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)