Примерно раз в 10 лет медики возвращаются к проблеме массовой пениальной ампутации в Таиланде. Впервые об этом поведал в 1983 году Американский журнал хирургии (American Journal of Surgery). Статья «Хирургическое лечение эпидемии пениальной ампутации в Сиаме», которую опубликовали Касиан Бханганада (Kasian Bhanganada) и четверо аспирантов-медиков клиники Siriraj в Бангкоке, так описывала явление: «В последнее десятилетие среди оскорбленных тайских женщин вошло в моду дождаться, пока [распутный] муж заснет, и тогда можно быстро отрезать его пенис кухонным ножом. Традиционный тайский дом возведен на сваях, а его окна открыты, чтобы обеспечить вентиляцию. На площадке под домом держат свиней, кур и уток. Таким образом, вполне обычным делом считается выбросить ампутированный пенис в открытое окно, где его может заглотить утка».

 

В докладе специально для читателей их других стран разъясняется: «Тайская присказка “Уж лучше отправиться домой, а не то уткам будет что поесть” является настолько общепринятой шуткой, что одинаково понятна во всех слоях общества».

 

Значительная часть статьи посвящена сообщению о том, как врачи и их коллеги на примере 18 операций по реплантации совершенствовали необходимую хирургическую методику. Текст сопровожден не оставляющими сомнения фотографиями.

 

«Интересно то, - отмечают хирурги в завершение, - что ни один из наших пациентов не пожелал возбуждать уголовное дело против злоумышленниц».

 

Статья «Факторы, связанные с пениальной ампутацией в Таиланде», опубликованная в 1998 году в журнале NursingConnections, исследует причины этого явления. Грегори Бехтель (Gregory Bechtel) и Сесилия Тиллер (Cecilia Tiller) из Медицинского колледжа Джорджии (Атланта) собрали данные о трех парах, которых затронула данная «эпидемия». Пары, к тому времени уже разведенные, обсуждали свой опыт спокойно. Бехтель и Тиллер сообщают, что в каждом из случаев на неделе, предшествовавшей членовредительству, имели место три фактора: первый – финансовый кризис, второй – употребление мужем наркотиков или алкоголя непосредственно перед событием, и третий - публичное унижение женщины в связи с наличием второй «жены или наложницы».

 

В 2008 году Урологический Журнал (Journal of Urology) опубликовал ретроспективный обзор «Эпидемия пениальной ампутации в Таиланде в 1970-е годы», который подготовили доктора Джиноа Фергюсон (Genoa Ferguson) и Стивен Брэндес (Steven Brandes) из Washington University в Сент-Луисе. Фергюсон и Брэндес приходят к следующему выводу: «Женщины, публично поощряющие и подстрекающие других отвергнутых женщин на совершение подобного акта, способствовали разрастанию эпидемии. Подавляющее большинство сообщений по всему миру о случаях реплантации полового члена на данный момент являются результатом того, что это стало модной формой возмездия в стране, где супружеская верность – одна их важнейших традиционных ценностей».

 

Марк Абрахамс – редактор издания «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research – выходит шесть раз в год) и организатор Шнобелевской премии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.