Правящая Коммунистическая партия Вьетнама прожила непростой для себя год. Экономика страны в беде, в авторитарном руководстве раскол, а соперничающие между собой партийные фракции пытаются возбудить несогласных в социальных сетях ради собственных целей, и для этого нагнетают волны интернет-протестов, сдерживать которые становится все труднее.

За прошедший год блоги, претендующие на звание осведомленных разгребателей  грязи о правящей элите Вьетнама, стали причиной лавины критики в адрес тех, кто близок к премьер-министру страны Нгуен Тан Зунгу (Nguyen Tan Dung). Один из таких блогов под названием Quanlambao (Руководители, занимающиеся журналистикой) появился весной, и там публикуются утверждения о темных связях крупного бизнеса с членами семьи премьера. Так, этот блог утверждает, что 34-летняя дочь премьер-министра Нгуен Тхань Фуонг (Nguyen Thanh Phuong), имеющая диплом швейцарского университета и работающая инвестиционным менеджером, подавала заявки на контракты с запятнавшим себя олигархом Нгуен Дук Кьеном (Nguyen Duc Kien), который был арестован в августе по обвинению в коррупции. Фуонг категорически отрицает любые нарушения, но атаки ведутся настолько злобно и активно, что доцент политологии Орегонского университета Туонг Ву (Tuong Vu) говорит: «Этим занимается какая-то фракция или заинтересованные круги, добивающиеся ухода премьер-министра».

К сентябрю блог Quanlambao настолько надоел премьеру, что он подписал административный приказ №7169, в котором чиновникам было дано указание пресекать публикации в таких блогах и, как это ни парадоксально, самим их не читать. Спустя месяц Quanlambao затих, однако его наглые манеры уже воодушевили журналистов, которые начали создавать другие анонимные блоги, размещая там материалы, которые они не могут публиковать в контролируемых государством средствах массовой информации. «Соперничающие партийные фракции пытаются бороться с противниками при помощи  интернет-блогов, - говорит Ву. – Но блогосфера уже вышла из-под контроля государства».

По словам почетного профессора политологии из университета Нового Южного Уэльса в Канберре Карлайла Тейера (Carlyle A. Thayer), который давно занимается Вьетнамом, новые блоги «разожгли в доме пожар, и теперь их читают все». Одним из самых популярных блогов стал Danlambao (Люди, занимающиеся журналистикой). Только за 12 сентября там зарегистрировано полмиллиона просмотров (в этот день премьер издал свое распоряжение о борьбе против блогов), о чем говорится в открытом письме анонимной редакции блога. «Среди наших авторов есть не только независимые собиратели новостей и фрилансеры, но и репортеры из основных средств массовой информации, а также информаторы из правительственных кругов», - сообщают авторы открытого письма. Danlambao, а также аналогичные блоги Cau Nhat Tan и Xuandienhannom сообщают о процессах над диссидентами, о насильственных переселениях людей, о бесхозяйственности и взяточничестве чиновников, о переживающем большие трудности рынке недвижимости Вьетнама, а также о его территориальных спорах с Китаем.

Мир социальных сетей также превращается в форум для несогласных. В этой стране Юго-Восточной Азии бурно развивается Facebook. За последние полгода к этой сети ежемесячно присоединяется миллион вьетнамцев, из-за чего Вьетнам стал для Facebook самым быстрорастущим рынком в мире. Это подтверждают аналитики социальных сетей из Socialbakers. За год общее количество пользователей, большинство из которых молодые, образованные и живущие в городе люди, удвоилось, составив 10 миллионов, или девятую часть населения страны. Это заставило некоторых наиболее активных журналистов отказаться от блогов и перейти на публикации в Facebook. Один из таких журналистов - Шан Чыонг (San Truong), больше известный как Huy Duc, который в настоящее время  работает в Гарварде. У него в Facebook примерно 5000 друзей и 13000 фолловеров, и там он регулярно публикует статьи с комментариями по поводу последних конфликтов между премьер-министром и его политическим противником президентом Чыонг Тан Шангом (Truong Tan Sang). «Таким людям как я нет нужды обращаться в официальные СМИ, пока у нас есть возможность вести дебаты в онлайне», - говорит он.

Слабые экономические показатели усиливают недовольство и разочарование в обществе. Transparency International в своем Индексе восприятия коррупции переместила Вьетнам с прошлогоднего 112-го места на 123-е. Коррупция в органах власти занимала ведущее место в новостях на протяжении всего года, и это нашло свое отражение в поп-культуре. В популярном телесериале под названием «Райский алтарь» показывают жизнь коррумпированного партийного секретаря из провинции, бизнесмена и продажного директора телевизионного канала, которые взятками пробивают себе путь наверх – к высоким должностям и богатству. Это вымышленная история, но она кажется очень реальной многим вьетнамцам. В апреле генерального директора государственной компании Vinashin Фам Тхань Биня (Pham Thanh Binh) приговорили к 20 годам лишения свободы за то, что он довел до банкротства эту крупнейшую в стране судостроительную корпорацию. В августе за «незаконный бизнес» арестовали банковского и футбольного магната Нгуен Дук Кьена. Спустя несколько  недель полиция соседней Камбоджи арестовала руководителя крупнейших во Вьетнаме судоходных линий Vinalines Зуонг Чи Зунга (Duong Chi Dung), который бросился в бега, когда компания прекратила выплаты по долгам в размере 2 с лишним  миллиарда долларов, о чем сообщили официальные СМИ.

Между тем, при премьере Зунге страна переживает времена мощной инфляции, а потребительские цены в этом году по сравнению с прошлым годом каждый месяц увеличивались в среднем на 9,4% больше. Экономическая стратегия государства с опорой на поддержку крупных государственных компаний дает сбои. 24 декабря Главное статистическое управление страны сообщило о самых низких темпах роста за 13 лет, которые к тому же стали самыми низкими среди всех стран Юго-Восточной Азии. Суммы обещанных иностранных инвестиций в этом году снизились на 14%, а Moody’s понизило рейтинг государственных облигаций (объяснив это «высокой степенью макроэкономической нестабильности»). Базовый биржевой индекс Вьетнама VN Index показывал в уходящем году самые слабые показатели в Азии.

Безусловно, проблемы и беды Вьетнама дают массу материала для диссидентских голосов, однако диссиденты свободный проход в СМИ еще не получили. 20 ноября суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего военнослужащего, а ныне блогера Зинь Зан Зиня (Dinh Dang Dinh), который является  известным борцом за демократию. За два месяца до этого за «пропаганду против государства» осудили трех ведущих представителей диссидентской организации «Клуб свободных журналистов». Самого знаменитого из них, блогера Нгуен Ван Хая (Nguyen Van Hai), также известного под именем Dieu Cay, приговорили к 12 годам тюрьмы и к 5 годам домашнего ареста. Его коллегу-блогера Та Фонг Тан (Ta Phong Tan) приговорили к 10 годам тюрьмы и к 5 годам домашнего ареста. Мать Тан в июле покончила жизнь самосожжением в знак протеста против ареста дочери.

Несмотря на такие печальные факты, протестная культура в стране развивается. Пока националистические демонстрации против китайских инвестиций во Вьетнаме и против территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море по числу и численности участников намного превосходят протесты против коррупции властей и выступления в защиту демократии. Но уже сейчас появляется тенденция формирования объединенных фронтов молодых националистов с другими диссидентскими организациями, в том числе, с борцами за демократию. «Заметно, как эти связи крепнут, - говорит Ву. – Сейчас они стали подключаться к протестам крестьян против захватов земли, к протестам христиан, выступающих против государственной политики в сфере религии». Многие до сих пор считают, что власть терпимо относится к антиправительственным блогам, потому что  их существование устраивает определенные фракции в коммунистической партии. Но можно с уверенностью говорить о том, что аппаратчики не намеревались укреплять связи между оппозиционными группировками. И в связи с этим 2013 год может стать для вьетнамского правительства еще более трудным, чем 2012-й.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.