Навестите своих родителей. Это приказ.

 

Так решили в Китае, где в пятницу национальным законодательным органом была принята поправка в закон о пожилых людях, которая обязывает взрослых детей «часто» навещать своих престарелых родителей, в противном случае они могут пойти под суд.  

 

В поправке не указано, насколько часто должны происходить такие посещения. 

 

По сообщениям в местных государственных СМИ, новая статья дает право пожилым родителям, считающим себя брошенными своими детьми, подавать на них в суд. Это решение было принято в связи с растущим числом жалоб пожилых родителей, о которых дети позабыли или им не уделяют должного внимания.  

 

В быстро развивающемся Китае становится все сложнее оказывать помощь стареющему населению. Три десятилетия перехода к новым рыночным отношениям ускорили разрушение традиционной большой китайской семьи. Поэтому у пожилых людей выбор невелик – или жить в одиночестве, или, если не можешь себя обслуживать, уйти в дом престарелых. 

 

В этом месяце в национальных средствах массовой информации сообщалось о том, как в благополучной провинции Цзянсу (Jiangsu) на востоке страны сын заставил 90-летнюю старушку поселиться в свинарнике, где ей пришлось прожить 2 года. СМИ часто сообщают о престарелых родителях, брошенных детьми или лишенных внимания. Также сообщают о детях, которые распоряжаются имуществом и накоплениями своих престарелых родителей без их ведома. 

 

Рост численности пожилого населения в Китае вызван увеличением за последние 50 лет средней продолжительность жизни – с 41 года до 73 лет, а также политикой планирования рождаемости, ограничивающей количество детей для большинства семей до одного ребенка. Стремительное старение населения представляет серьезную угрозу социальной и экономической стабильности страны, поскольку бремя финансовой поддержки растущего числа пожилых граждан ложится на плечи сокращающегося работоспособного населения, а система социальной защиты в стране по-прежнему остается неразвитой.


 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.