Сеул – Для сотен миллионов людей, которые используют онлайн-карты Google Maps, Северная Корея теперь стала немного менее таинственной.

Во вторник компания внесла изменения в приложение Google Maps, добавив информацию о Северной Корее, включив в нее названия улиц и даже очертания тюремных лагерей. Таким образом, компания начала заполнять карту страны, которая по большей части оставалась пустой с того момента, когда Google запустил программу Google Maps для компьютеров и мобильных устройств восемь лет назад.

Новая информация о Северной Корее оказалась результатом так называемого краудсорсинга: люди, которых интересовала эта страна, сообщали названия улиц, районов, зданий и  других крупных объектов  в рамках программы Google под названием Map Maker ( «Создатель  карт» - прим. ред.)

Обновленная карта Северной Кореи также  показывает места, где, как предполагается, находятся похожие на ГУЛаг трудовые лагеря. Они считаются одними из крупнейших и самых негуманных тюрем во всем мире. Коричневые участки выделяются на светло-бежевом фоне, сразу демонстрируя пользователю Google Maps огромный размер этих тюрем.

Северная Корея появилась на карте всего лишь через три недели после того, как председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) посетил страну вместе с американским дипломатом Биллом Ричардсоном (Bill Richardson). Их визит был широко освещен в прессе.  Шмидт призвал чиновников страны сделать интернет доступным для ее жителей и прекратить попытки ограничения информации.  Представитель Google отметил, что связи между визитом в Северную Корею и новой картой нет.

«Эта информация уже находилась в Map Maker в течение некоторого времени, однако обычно на сбор достаточного количества качественных данных для того, чтобы сделать что-то функциональное, уходит несколько лет», - сказал представитель компании. Он добавил, что Google полагался на «гражданских» картографов, которые помогли ему включить в программу 150 стран и внесли огромный вклад в работу над картами тех государств, правительства которых картографией занимаются мало. Примером такой страны служит Афганистан.

Как следует из сообщения Google в блоге, компания решила, что данные по карте Северной Кореи достигли достаточного уровня детальности и достоверности - и теперь могут быть включены в Google Map.

И все же новая попытка является хорошей иллюстрацией того, как много о Северной Корее еще остается неизвестным или неподтвержденным.

К тому же, новая версия карты Северной Кореи на Google Maps содержит гораздо меньше информации, чем файлы, которые можно получить, используя другой продукт Google – программу Планета Земля, позволяющую смотреть спутниковые фотографии объектов на планете. Ее нужно загружать отдельно.

Кертис Мелвин (Curtis Melvin), который уже в течение нескольких лет руководит краудсорсинговым проектом по нанесению Северной  Кореи на карту в программе Google Планета Земля, сказал, что был удивлен, узнав об отдельной работе, которую вели для приложения Google Maps. «Это лишь малая толика того, что я уже опубликовал», - сказал он. Продукт Мелвина, к примеру, показывает очертания объектов, которые, как считают его сотрудники, являются тюремными лагерями. Они не отображены на карте в Google Maps.

Мелвин, который создал сайт под названием Обзор северокорейской экономики (North Korean Economy Watch), работает над созданием интернет-атласа Северной Кореи совместно с 38North, веб-страницей об этой стране, которую ведет Школа углубленных международных исследований в Университете Джона Хопкинса. В своей работе он полагается на информацию от людей, посетивших Северную Корею, а также ее бывших граждан, эмигрировавших из страны.

В своем блоге Джаянт Майсор (Jayanth Mysore), высокопоставленный менеджер по продукции Google, написал, что карта Северной Кореи «несовершенна». Он призвал пользователей «продолжать помогать нам улучшать качество этих карт».

28-летний южнокореец Хван Мин-ву (Hwang Min-woo), который помог в создании карты Северной Кореи, сказал, что он начал работу над этим проектом после того, как попытался использовать Google Maps во время путешествия в Лаос четыре года назад и понял, что существующей карты недостаточно. 

«Я подумал, что если я смогу добавить информацию о Северной Корее, это может оказаться полезным в случае чрезвычайной ситуации или трагедии. Тогда Google сможет предоставить карту гуманитарным организациям», - сказал он. Хван также отметил, что использовал карты Северной Кореи, опубликованные на сайте южнокорейского правительства.  

Не прошло и нескольких часов после выпуска обновленной карты, как пользователи интернета уже оставили на ней свой «след».  Теги Google для объектов, среди которых есть и тюремные лагеря, начали заполнятся отзывами пользователей. Среди них были как фактические описания жизни в лагерях, так и фальшивые «лестные отзывы». «После недели в фантастическом ГУЛаге Букчанг у меня были достаточно высокие ожидания от ГУЛага Хорйонг. Я понял, что ГУЛаг – это что-то типа сети», - сообщалось в одном из них.

Правила Google запрещают комментарии, которые включают в себя «имперсонацию или вводящее в заблуждение поведение», сообщил представитель компании. «Мы стараемся создать платформу, где люди могут выразить свое мнение как о позитивных, так и негативных местах. Мы понимаем, что это может иногда привести к саркастичным и неприятным для некоторых людей комментариям. Мы призываем пользователей отмечать контент, который, по их мнению, является некорректным и нарушает наши правила», - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.