Золотодобывающие компании сталкиваются с проблемами

 

Непростая ситуация в мировой экономике и рост спроса на золото со стороны Китая и Индии обусловили привлекательность желтого металла. Однако золотодобывающие компании не испытывают оптимизма, сообщает газета Financial Times. 

 

Руководители компаний заявляют о серьезных проблемах в отрасли и пытаются решить их с помощью изменения методики ведения бизнеса, при этом об увеличении объемов золотодобычи или о расширении деятельности речи не идет. Золотодобывающие предприятия будут, судя по всему, останавливать новые проекты и уделять повышенное внимание генерированию денежных средств, стремясь успокоить акционеров.

 

По мнению исполнительного директора Gold Fields Ника Холланда, золотодобывающая промышленность ЮАР и других стран снизит предложение драгоценного металла, ряд новых проектов будет заморожен, а компании станут в дальнейшем избавляться от высокозатратных производств. 

 

Представители бизнеса жалуются на растущие издержки и снижение качества золотоносной породы. Другая проблема состоит в том, что перспективные месторождения расположены, в основном, на развивающихся рынках. Трудностей прибавляют и правительства тех стран, в которых работают золотодобывающие компании. Стремясь извлечь максимум выгод от природных богатств, они усиливают государственное регулирование в данном секторе и используют протекционистские меры, включая высокие налоги, что, по мнению представителей золотодобывающей отрасли, сильно сказывается на увеличении затрат компаний.

 

Другая проблема заключается в том, что «золотые» акции не поспевают за ценой желтого металла. Так, за период с 2006 по 2012 год цена на золото увеличилась на 200%, достигнув порядка 1600 долларов за унцию, в то время как акции такими успехами похвастаться не cмогли. Отчасти данное положение дел объясняется быстрым ростом так называемых биржевых индексных фондов (ETF).

 

В 2013 году Китай может запустить «золотой» ETF

 

Уже в нынешнем году Китай сможет запустить свой первый биржевой индексный фонд ETF на базе золота (Exchange Traded Fund – торгуемый на бирже фонд, прим. перев.), сообщает Financial Times со ссылкой на Всемирный совет по золоту (WGC). Эта новость была с воодушевлением встречена теми, кто продолжает считать, что данная мера китайского регулятора сможет поднять новую волну спроса на драгоценный металл. 

 

В прошлом году, впервые после 2007 года, наблюдалось падение инвестиционного спроса на золото, сообщили в четверг эксперты WGC. Поскольку спрос со стороны Китая замедлился, западные инвесторы начали сомневаться в устойчивости дальнейшего спроса на желтый металл, который рос на протяжении десяти лет. 

 

После своего появления в 2003 году «золотые» ETF (или биржевые индексные фонды на базе золота), стали широко распространяться во многих странах мира, способствуя росту цены на драгоценный металл. Одному из EFT – фонду SPDR Gold Shares, являющемуся на сегодняшний день крупнейшим, – сейчас принадлежит 1327 тонн золота. 

 

Эксперты рассматривают создание биржевых индексных фондов ETF в качестве меры по либерализации китайского рынка золота.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.