Среди кофеен в городе Киото становится все больше и больше заведений, из которых вас попросят уйти, если вы надолго засидитесь с учебниками или ноутбуком. Часто посетителей оповещают у входа о том, что если те будут долго сидеть, другие не смогут занять их место. В Киото много студентов, поэтому, с одной стороны, сами посетители говорят с пониманием, что нельзя избежать часов пик, а с другой стороны, некоторым завсегдатаям больше «не хочется заходить внутрь». Это привело к некоторому ажиотажу в обсуждении проблемы, ведь такой подход нарушает сам принцип привлекательности кофейни как места, где можно спокойно посидеть.

Читайте также: Что варят в кофейнях мировых столиц?

Я обследовал 30 кофеен в центральных районах Киото, начиная с конца прошлого года и заканчивая первыми числами этого месяца. В 11-ти из них красовалось объявление или соответствующая вывеска, в двух не было никаких предупреждений, но затем оказывалось, что к долго сидящему обращаются устно. На просьбу определить понятие «долго» последовал ответ: 2-3 часа. Было и такое заведение, где мне подробно объяснили, что ограничения распространяются только на часы пик, а в остальное время, например, с 14:00 до 20:00, можно сидеть свободно.

Представитель сетей Starbucks и Coffee Japan (головной офис Токио) пояснил: «Я знаю, что в наших кофейнях в Киото многие студенты занимаются. Мы предупреждаем, что каждое заведение вправе решать этот вопрос индивидуально. Нужно, чтобы и большинству, и каждому посетителю в отдельности были предоставлены комфортные условия».

По словам участников этого бизнеса, такой подход зародился около двух лет назад. Жительница города Осака Ёко Цуцуи (55 лет) зашла попить кофе в центре Киото: «Действия руководства кофеен естественны. Прийти сюда и сидеть в течение нескольких часов, разложив учебники и документы, просто непозволительно», - убеждена она. Зато старшеклассница (17 лет), просидевшая три часа в другой кофейне, готовясь к экзамену, выразила свое недовольство: «Там была посетительница, которая всего лишь читала книгу, а официантка ей сделала замечание, что она якобы занимается».

Также по теме: Плохие нововсти для любителей кофе


Копирайтер из Киото (29 лет), сидевший в одной кофейне с ноутбуком, поделился своими соображениями: "Ничего не поделаешь. Я сам довольно много времени провожу в кафе, поэтому стараюсь выбирать места, которые не так бросются в глаза официантам".


В Киото, городе студентов, находится много кафе, и среди жителей немало таких, кто когда-нибудь что-нибудь учил за чашечкой кофе. Писательница Ёко Кавагути из Токио, известная по таким произведениям, как «Прогулка по кафе Киото», отметила: «Эти объявления - полная безвкусица. Я помню, что раньше многие люди сами уступали место другим во время наплыва посетителей. Теперь стало больше сетевых кофеен, которые занимают большие площади, а посетители все реже стремятся уступать друг другу».