Сегодня утром немало семей встретили праздник, подготовив декоративные композиции из кукол. Считается, что кукольный фестиваль, в который принято молиться о счастье девочек, распространился из аристократических кругов на самурайские, а затем стал всенародным праздником. На выставке «Куклы семьи Мицуи» в Музее Мицуи в Токио я посмотрел на декоративных кукол, передававшихся из поколения в поколение в семье богатого торговца. 

 

Дом Мицуи, ведущий происхождение от купца 17 века из города Исэ, выстроил торговую империю, которая начиналась с галантерейных и меняльных лавок в городе Эдо (нынешний Токио – прим. пер.) Ступенчатая композиция из кукол, представляющих любимых дочерей и жен разных поколений семьи, занимает площадь в целых четыре с половиной татами. 

 

Именитые семьи отдавали своих дочерей в дом Мицуи, которые, становясь матерями, отдавали своих дочерей замуж за представителей известных фамилий. Немало браков было заключено и среди носителей одной фамилии. Я вдруг подумал, что куклы, служившие оберегом на протяжении всей жизни женщины, выглядят утонченно, но можно прочитать и печаль в их белых ликах. Что же является счастьем для женщины в наши дни? 

 

Судя по данным правительства, с каждым годом людей всех возрастов, думающих, что «муж должен работать, а жена оберегать домашний очаг» все больше и больше. В особенности увеличилось количество думающих таким образом мужчин в возрасте от 20 до 30 лет: по сравнению с данными трехлетней давности их число выросло на 21 пункт и составило 56%, количество женщин тоже выросло на 16 пунктов и составило 44%, следующая возрастная группа от 30 до 50 лет также показала тенденцию роста. Такие результаты указывают не столько на консерватизм взглядов молодежи, но на их нежелание видеть действительность, в которой не прожить, если жена тоже не будет работать.

 

Сократилась и разница в зарплатах между мужчинами и женщинами, работающими на полную ставку, сейчас женщины получают до 70% от мужской ставки. Есть и профессиональные домохозяйки, которые, почувствовав потолок в своем развитии, планируют «сменить вид деятельности». «Бедность женщин после старости в том, что они получают итоговый расчет за прожитую жизнь без достатка», - провозгласила критик Кейко Хигути. Есть и такие, которые хотят повернуть время вспять и прожить жизнь заново с того момента, когда они были девочками.

 

Японии с ее низкой рождаемостью остается только задействовать силы женщин и стариков. Сегодня в этот праздник хотелось бы задуматься над будущим общества, где женщина будет успешна и в семье и на работе.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.