Идет сбор пожертвований, чтобы установить памятник верному псу Хатико в Токийском университете. В скульптуру будет включен и хозяин собаки Хидэсабуро Уэно (1871-1925), который был профессором Токийского университета. Памятник будет назван «Хати» и приурочен к 80-летней годовщине смерти собаки 8 марта 2015 года.

Хатико ждал возвращения своего хозяина Уэно на станции Сибуя в Токио в течение 10 лет после смерти профессора. Бронзовую статую пса перед входом на эту станцию знает каждый. А памятник профессору Уэно, сделавшему вклад в развитие агротехники, установлен перед зданием Музея сельского хозяйства Токийского университета: хозяин и его верный пес находятся вдали друг от друга.

На этот раз планируется сделать новый совместный памятник и псу, и хозяину, так чтобы Хатико и профессор Уэно могли снова воссоединиться. Место собираются подобрать на территории кампуса, с тем чтобы статуя была всем видна. Предложение внес профессор Итиносэ, который рассматривает отношения человека и животного с философской точки зрения. Идея в том, чтобы люди знали не только о Хатико, но и о профессоре Иноуэ, а также чтобы сделать из их совместного памятника «символ дружбы между человеком и животным».

В январе прошлого года было основано добровольное общество с ядром из профессоров факультета сельского хозяйства. С января этого года они начали принимать пожертвования с целью собрать 10 млн. иен.

Профессор Сиодзава, исполняющий обязанности секретаря добровольного общества, говорит о своих планах: «У профессора Уэно не было детей, говорят, поэтому он очень любил Хатико. Мы хотим сделать статую такой, чтобы оба героя смотрели друг на друга с одинаковой высоты».

Председатель общества, декан факультета сельского хозяйства Нагасава отмечает, что в современном обществе с сокращением рождаемости и старением населения увеличивается присутствие домашних животных, и это «может стать толчком для того, чтобы пересмотреть важность отношений между человеком и домашним животным».

Любой желающий может сделать пожертвование на странице Фонда Токийского университета. В обществе также планируют проведение других памятных мероприятий, например, симпозиума.