Звезда фильмов о кунг-фу взял на себя одну из центральных ролей в плане пекинских властей по поднятию авторитета правительства с помощью «мягкой силы». 3 марта начала свою работу новая сессия Народного политического совета Китая (НПКСК), совещательного органа при правительстве КНР, собирающего 2000 своих членов один раз в год, и Джеки Чан, а также бывший игрок НБА Яо Мин и нобелевский лауреат Мо Янь были замечены в числе новых советников.

С помощью Джеки Чана Пекин пытается создать иллюзию «единства», якобы существующего между Гонконгом и континентальным Китаем. Профессор Сонни Ло, политический аналитик Гонконгского института образования, убежден, что подобная стратегия «единого фронта» направлена и на Тайвань. Джеки Чан же вполне доволен своей ролью в этом плане, что вызывает крайнее неудовольствие жителей Гонконга: после того, как в последние годы мастер боевых искусств несколько раз продемонстировал свою верность Пекину, его популярность в родном городе сильно упала. Например, в прошлом декабре он обратился к пекинским властям с просьбой ограничить список проблем, по которым жители Гонконга имеют право выражать протест. «Должны существовать правила, определяющие, по каким вопросам люди имеют право протестовать, а по каким вопросам это недопустимо, - заявил актер в декабрьском интервью еженедельнику Southern People Weekly. - Мы (жители Гонконга) не любим, когда нас что-то ограничивает. Мы любим свободу. Но нельзя допустить, чтобы все творили, что им вздумается». Джеки Чан также добавил: «Гонконг превратился в город протестов. Весь мир считал раньше, что мировой центр протестов – это Южная Корея. Но теперь это Гонконг».

Читайте также: Виновны в том, что недостаточно китайцы


В январе Джеки Чан также сделал несколько спорных заявлений на китайском телевидении, заклеймив США как «самую коррумпированную страну в мире» и заявив, что крупные мировые державы давно уже притесняют Китай.

Надо сказать, однако, что это далеко не единственные случаи, когда актер позволял себе подобные утверждения: первые его тирады прозвучали гораздо раньше. В 2009 году, принимая участие в деловом форуме Боао, проходящем на острове Хайнань, Джеки Чан сказал: «Я постепенно начинаю приходить к мысли, что нам, китайцам, просто необходимо, чтобы нами управляли. Если нас не контролировать, мы начнем делать все, что вздумается». На этом же форуме выступил с речью и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао.

Поклонники китайской гимнастики Тайцзицюань


Если учесть подобный «послужной список», то можно предположить, что для актера получение статуса политического советника при правительстве КНР стало логичным продолжением карьеры, точно так же, как и для Яо Мина, Мо Яня, а также ряда других известных деятелей вроде лауреата международных кинопремий режиссера Чэнь Кайгэ, комика Чжао Бэньшаня и телеведущего Бай Яньсуна.

Си Цзиньпин, новый партийный лидер КНР, официально примет власть из рук Ху Цзиньтао в ходе 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), начавшей работу в этот вторник. Члены же НПКСК назначаются из различных групп и объединений и являются представителями своих отраслей в течение четырехлетнего срока.

Также по теме: Китайцем ты не станешь никогда

На снимках, сделанных фотографами агентства Синьхуа, Яо Мин ярко выделяется в толпе делегатов благодаря своему росту. «Долгое время политика в Китае была очень закрытой, однако теперь она постепенно становится все более открытой, - сказал спортсмен в интервью Синьхуа в день открытия новой сессии НПКСК. - Участие известных людей в политическом процессе привлекает к политике тех людей, которые раньше ей не интересовались, подогревает интерес к политике на уровне всего общества. И чем больше внимания люди будут уделять политике, тем более зрелой станет наша политическая система». Баскетболист также выразил надежду на то, что его новый статус позволит ему внести вклад в популяризацию спорта в КНР.

В это же время, начиная с прошлой пятницы, по китайским микроблогам «Сина Вэйбо» ходят фотографии, на которых Джеки Чан запечатлен садящимся в черную Ауди с белыми армейскими номерами. Эти снимки вызвали гнев и осуждение со стороны пользователей «Сина Вэйбо» во всем Китае. Комментируя эти фотографии, Юй Цзяньжун, онлайн-активист и профессор Китайской Академии наук, с иронией написал: «Что, военные наняли Джеки Чана, чтобы тот учил солдат боевым искусствам?» Другой пользователь китайских микроблогов добавил: «Может быть, Джеки Чан воспользуется своими навыками в боевых искусствах, чтобы вернуть острова Дяоюй? Пожалуйста?»

Похоже, что Яо Мин был прав, утверждая, что знаменитости привлекут внимание публики к политике. Однако приведет ли это к чему-либо хорошему, мы узнаем лишь с течением времени.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.