В сезон, когда усиливаются западные ветры, не оставляет беспокойство по поводу того, что атмосферное загрязнение с содержанием вредных частиц PM 2,5, пришедшее из Китая, может стать еще больше. Министерство окружающей среды и другие должны предпринять всевозможные меры для контроля загрязнения и предотвращения ущерба.

PM 2,5 - это термин, употребляющийся в отношении частиц диаметром не более 2,5 микрометров. Один микрометр соответствует одной тысячной миллиметра. Эти мельчайшие частицы - меньше, чем пыльца японского кедра в десять раз, - не улавливаются обычной маской.

Эти частицы легко проникают вглубь дыхательной системы и могут вызвать астму, бронхит и рак легких. Под источником возникновения рассматривается дым от мусоросжигательных печей и выхлопные газы автомобилей.

В Японии содержание вредных частиц находится на низком уровне в результате предпринимаемых мер, таких, как регулирование выхлопных газов. Однако, начиная с этого года, возникла проблема с пересекающим границы загрязнением воздуха из Китая. Среди жителей близких к Китаю западных регионов Японии, таких, как Кюсю, растет беспокойство по поводу состояния их здоровья.

Читайте также: Экология XXI века

Министерство окружающей среды увеличило количество точек для проб воздуха на содержание частиц PM 2,5 с 550 до 1300. Это необходимое количество для снабжения населения подробной информацией.

Необходимо проведение подробного анализа, чтобы понять, в каком количестве РМ 2,5 поступают из Китая на самом деле.

Кроме того, Министерство окружающей среды установило норму по среднему содержанию частиц РМ 2,5 в день, при котором нужно принимать меры осторожности, - это «выше 70 микрограммов на 1 кубометр».

В дни, когда это значение может быть достигнуто, власти префектур предупредят своих граждан, чтобы они воздержались от выхода на улицу и вентилляции помещений.

Экология


Нормативный показатель был установлен с учетом аналогичных показателей из США и результатов эпидемиологического исследования. Специалисты Министерства также указывают на то, что даже если порог будет достигнут, «это еще не значит, что негативные последствия обязательно скажутся на здоровье всех людей».

Также по теме: Россия терпит неудачу в вопросах снижения загрязнений

Региональные власти должны призывать людей к спокойному поведению, чтобы не было еще большего беспокойства, даже если им придется выступить с предупреждением.

Однако наибольшую бдительность по отношению к изменениям в своем состоянии здоровья должны соблюдать люди с заболеваниями дыхательной и сердечнососудистой систем, а также подверженные влиянию дети и старики. Многое остается неясным по вопросу возможного вреда частиц РМ 2,5 для здоровья человека. Нужно направить все усилия на дальнейшие исследования.

Один из ключевых способов борьбы с РМ 2,5 – это сдерживание их возникновения в самом Китае. 28 февраля в Пекине концентрация загрязнения временно достигла 500 микрограммов на 1 кубический метр, что стало «тяжелым загрязнением», наихудшим по шестибалльной шкале.

В Японии был ограничен выход школьников на улицу. Сказалось влияние и на жизни других категорий граждан.

В феврале Япония и Китай договорились о том, что Япония выступит с технологической поддержкой. Китайское правительство должно активно подключиться к борьбе с загрязнением, вооружившись опытом Японии, которая справилась с загрязнением атмосферы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.