Япония построила за годы Второй мировой войны целый флот подводных лодок типа «Сентоку» - гигантских субмарин, которые значительно превосходили по своей мощи субмарины ВМС США. Целью японцев было завоевание Панамского канала. Однако они допустили ряд стратегических ошибок.
Ранним утром 7 декабря 1941 года в штаб Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе поступила информация, что эсминец Ward преследует некий объект, который был похож на перископ подводной лодки. Это действительно оказалась японская мини-подлодка, пытавшаяся, минуя заграждения, проникнуть в порт с целью поддержать запланированную несколькими часами позже воздушную атаку на штаб флота. Позднее, однако, выяснилось, что ни одна из пяти мини-подлодок, задействованных в этой операции, не добилась успеха. Более того, все они оказались потеряны для японцев.
Лишь через четыре года японские субмарины вновь достигли базы американских ВМС на Гавайях. На этот раз, однако, это были самые большие подводные корабли в мире, построенные на тот момент. (Только спустя несколько лет появились атомные подводные лодки, превысившие их по размеру.) Японские соединения сдались в соответствии с капитуляцией после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и были транспортированы в Перл-Харбор. В итоге они так никогда и не были задействованы для тех целей, для которых были построены. Это стало одним из доказательств тезиса американского военного историка Сэмюэля Морисона, назвавшего использование японцами подводных лодок во время войны «идиотизмом».
В действительности использование подводных лодок в ходе Второй мировой войны было связано не с уровнем интеллекта японского военного руководства, а в гораздо большей степени с его традиционным менталитетом и с истощавшимися экономическими ресурсами. С точки зрения техники и логистики, японские подводные силы в начале Второй мировой войны значительно превосходили американские.
«Возможно, самые худшие торпеды»
С конца 19 века Японская империя развивала свои подводные вооруженные силы по примеру Великобритании. Уже тогда были построены и задействованы специальные корабли, задачей которых была поддержка подлодок в открытом море. А дальнобойные торпеды типа 93 считались в те годы крупнейшими и мощнейшими во всем мире, в то время как американские торпеды «Mark 14» были, «возможно, худшими торпедами, которыми располагали крупные военно-морские державы», как выразился военный историк Пол Кеннеди.
Однако японское военно-морское командование свело на нет все преимущества этого оружия, используя его совершенно неправильно. Вместо того, чтобы задействовать подлодки против вражеских портов и торговых судов, как это с большим успехом делали немцы до середины 1943 года в Атлантике, японцы использовали их в качестве поддержки линейного флота. Их задачей являлась помощь авианосцам и линкорам и уничтожение вражеских кораблей. Они не были задействованы против торговых судов, хотя начиная с середины 1943 года и ВМС США доказывали эффективность такой стратегии.
Так, японские подлодки за четыре года Второй мировой войны потопили вражеские корабли общим тоннажем 907 тысяч тонн, в то время как потери самих японцев были почти впятеро больше. Общий тоннаж кораблей, потопленных немецкими и итальянскими подлодками, достигал 15,6 миллиона тонн.
Уже после воздушной атаки на Токио в апреле 1942 года, известной как «рейд полковника Дулиттла», командующий императорским флотом Исороку Ямамото, стал настаивать на строительстве крупных подводных крейсеров. После разгрома императорских сил при Мидвэе в июне 1942 года, где их потери составили четыре корабля, и после поражения в битве за Гуадалканал (один из Соломоновых островов) в начале 1943 года, где они потеряли еще один корабль, было принято решение в пользу новой стратегии использования подводных лодок: целый флот подлодок должен был перенести военные действия в Америку. Так появились подводные крейсеры класса «Сентоку», более известные как класс I-400.
Огромный, как крейсер
Эти планы предусматривали строительство 18 подлодок, первые из которых должны были быть заложены в 1943 году. Это были монстры невиданных до тех пор размеров. Длина «легкого крейсера» достигала 121 метра, а водоизмещение составляло 6560 тонн в подводном и 5220 тонн в надводном состоянии. Четыре дизельных двигателя общей мощностью 7700 л/с. Скорость над водой достигала 24, а под водой 12 узлов. Дальность хода составляла почти 70 тысяч километров. Таким образом, эти корабли могли атаковать Америку даже со стороны Атлантики.
Кроме того, одна такая подлодка, состоявшая из двух сваренных корпусов, могла взять на борт три дальних бомбардировщика в разобранном состоянии в специальном герметичном ангаре. В течение 45 минут эти самолеты могли быть приведены в боевое состояние и запущены в воздух при помощи катапульты. С помощью специального крана самолеты возвращались на борт.
Кроме того, подлодки, отличительной чертой которых являлась ярко выраженная асимметричная форма, были оснащены восемью торпедными аппаратами, десятью зенитными пушками и одной 140-миллиметровой пушкой, а также самыми современными на тот момент радарными установками. Большинство из почти 150 членов команды должны были ночевать на палубе. О санитарных условиях на борту тоже можно было говорить лишь с натяжкой.
По причине недостатка материалов и постоянных вражеских налетов были построены всего три подлодки. Еще две были почти достроены к концу войны – в конце 1944 года. Из-за нехватки топлива их ввод в эксплуатацию затянулся настолько, что изначальный план – атака на Панамский канал – оказался невыполним.
Символ реванша
Во избежание столкновений с оборонительными силами США на Тихом океане, операция была запланирована со стороны Атлантики. Японцы нацеливались на гигантские шлюзы, которые предполагалось разрушить в августе 1945 года – в конце 45-дневной наступательной операции. Таким образом было бы не только на месяцы, а то и годы, нарушено стратегически важное соединение между Тихим и Атлантическим океанами. Для Японии эта операция стала бы реваншем после сокрушительных поражений на Филиппинах и при Иводзиме.
Однако с падением Окинавы в конце июня стало очевидно, что этим планам не суждено сбыться. Супер-подлодкам пришлось отказаться от ведущей роли и присоединиться к силам вторжения. Однако прежде чем они достигли базы американских ВМС у атолла Улити в Тихом океане, Японская империя капитулировала. Несуразные подлодки-гиганты, плавучесть которых поражала воображение, поднялись на поверхность, экипажи уничтожили свое вооружение и сдались американским силам.
Американцы отбуксировали японские подлодки на Гавайи, где они были тщательнейшим образом исследованы, а позднее использованы в качестве мишеней для новых моделей торпед. Только в 2005 году аквалангисты обнаружили недалеко от архипелага останки подлодки типа I-400.
Для коллекционеров военно-морской техники это был, несомненно, бесценный экспонат! Потому что японские подлодки класса I-400 уже имели некоторые характеристики атомных субмарин времен «холодной войны». Они больше не использовались против торговых судов, а превратились в оружие, которое можно было использовать как для первого удара, так и для возмездия. Для сравнения: в США только в 1959 году был построен подводный ракетоносец «Джордж Вашингтон», превосходивший по своим возможностям японские модели. Это была первая в мире атомная подводная лодка, вооруженная баллистическими ракетами. Советский Союз позднее также экспериментировал с атомными подлодками с двойным корпусом.
Мини-подлодки для атак камикадзе
В отличие от этих кораблей, применение которым нашлось в соответствии с новой стратегией, командование японских ВМС более склонялось к самурайским традициям. Составлялись даже четкие инструкции по поводу того, сколько торпед было положено выпускать по тем или иным кораблям. Так, на уничтожение торпедоносца дозволялось использовать весь запас, на крейсер три торпеды, на линкор одну и т.д.
Но даже такой гениальный стратег как Ямамото, который спланировал нападение на Перл Харбор, очевидно, не смог избавиться от чар старого военного эпоса. Он искал все новые и новые возможности для решающей схватки с американским флотом вместо того, чтобы просто подрывать вражеские ресурсы. «Строительство подводных лодок и подготовка экипажей осуществлялись в этом направлении, и изменений в эту концепцию внесено не было», резюмировал немецкий военный историк Йоахим Вэтциг. А капитан одной из подлодок жаловался, что его матросы превратились в пушечное мясо.
Дословно: Потому что кроме гигантских подлодок были построены тысячи маленьких субмарин и «пилотируемых» торпед, экипажи которых имели одну-единственную цель: стать камикадзе и принести собственную жизнь в жертву родине. Однако использованы были всего около 50 таких механизмов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Автор заблуждается. Джапы серьезно отставали в радарах. Они даже пытались ввозить фрицевские радары, тоже отстававшие от амеро-британских. И вот результат- амерские подлодки топили джаповские как котят. Та-же фигня сейчас у китаез в авиастроении. Оттого в случае алярма их будут валить пачками. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Таки как радар может обнаружить подлодку? Может вы имеете ввиду таки сонар? Радар там был как я понимаю дополнением к десяти зенитным пушкам.. 
| 0 к сожалению радар((( почитайте про войну англосаксов с немцами в Атлантике. 
| 0 Раньше подводные лодки строились по принципу "надводного корабля, способного иногда погружаться под воду", соответственно и перемещались подводные лодки в основном в надводном положении. Тут их радаром и мониторили. 
| 0 "на уничтожение торпедоносца " авианосца? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 эсминца, видимо. 
| 0 вообще, по количеству торпед - видимо да, авианосца. 
| 0
Японские соединения сдались в соответствии с капитуляцией после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Читать далее: inosmi.ru/fareast/201 после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки США и Англия ещё воевали бы с Японией 2 года и потеряли бы убитыми 1 млн молодых американцев. Только этим и может быть объяснена та лёгкость, с которой США и АНГЛИЯ "уступили" СССР пол-Сахалина и все Курильские острова. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 При захвате Окинавы амеры накрошили более 130 тыс япов, но и сами потеряли более 15 тыс. Это привело их в состояние ступора и они прекратили сухопутные сражения, и выжидали, предоставив Красной Армии самой разбираться с 1,5 миллионной японской армией. Далее были использованы все имевшиеся бомбы (две шт) и война победно закончилась! 
| 0 Из 130 тысяч только 67.000 были солдатами. Остальные это не вооруженные моряки 9к, ШКОЛЬНИКИ 1,5к600 школьниц гы. 15к рабочих с лопатами, 39к крестьян с вилами. Итого: Армии вторжения противостояло 67200 снаряженных солдат. Остальное мясо без оружия с вилами и лопатами да школота с табуретами. Против них янки выставили 138,000 человек и 1600! кораблей. При этом известно что высадку проводили после тотального сноса всего что может стрелять. Поэтому после таких потерь и был расчет что без СССР, с ежемесячной атомной бомбардировкой (1 бомба в месяц), потери будут около 1миллиона и война закончится в 47 году в лучшем случае. Т.к. самая боеготовная армия была КВАНТУЙСКАЯ. И если бы СССР не вмешался бы в войну ее бы перебросили бы на основные направления. К стати ЯО не спасло, штормовые пожары в Японии были в разы страшенй. 
| 0 "Но даже такой гениальный стратег как Ямамото, который спланировал нападение на Перл Харбор, очевидно, не смог избавиться от чар старого военного эпоса. " Фраза оставляет простор для характеристики личности Ямамото. На месте его последователей я бы объявил приличную награду за голову Бертольда Зеевальда. 
| 0
На месте его последователей Возможно, Южноуралец имел ввиду, что Квазар - один из них. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 )))) это да:) но мало вероятно.. ветеринар не может не знать аксиомы) квазар нищь как церковная мышь какие тут вознаграждения? 
| 0 пардон)) южноуралец) 
| 0 гигантских подлодок были построены тысячи маленьких субмарин и �пилотируемых� торпед, экипажи которых имели одну-единственную цель: стать камикадзе и принести собственную жизнь в жертву родине. Редкостно безграмотное высказывание. "Камикадзе" - летчики-смертники. Подводники-смертники имели собственное наименование "тэйсинтай", управляли торпедами "кайтэн" и мини-подлодками "кайру". Но товарищу Зеевальду либо пофиг, либо он не хочет перегреть мозг дойчечитателя несущественными подробностями. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 "...товарищу Зеевальду либо пофиг, либо он не хочет перегреть мозг дойчечитателя ..." Упрощение и непонимание предмета - визитная карточка западной журналистики западного мозга. Это их погубит окончательно. 
| 0 Оно конечно и так, но только слово "тейсинтай" в отличии от "камикадзе" мало кому знакомо. Эти подробности действительно не существенны, только если вы не историк или историк-любитель. 
| 0 Говорят, дьявол в мелочах. 
| 0 Говорить "камикадзе" о подводнике, просто безграмотно. Вот "стрелка осциллографа" всех смешит. А "подводник-камикадзе" - это, типа, нормально. Я же говорю. Продолжаем заряжать обоймы в пистолеты, одевать пальто, нажимать курки и плавать на пассажирских кораблях. 
| 0 тейсинтай - смертник вообще, не обязательно морской Кстати, на море были еще аквалангисты с миной на шесте - фукурю (счастливый дракон). 
| 0 Коллега, только Квазя и именно Квазя с его японофильством способен по достоинству оценить гений Ямамото. Настаиваю на этом. Как здоровьё? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Готов к труду и обороне. Пьянству - мораторий, детям -мороженое) 
| 0 Это хорошо. А мне сегодня звонили, предлагали поработать, пришлось отказать. 
| 0 Он в засаде. Выжидает когда всплывёт вопрос так называемых спорных территорий и вот тут он выскочит из кустов на белом коне. 
| 0 Что за бред в статье: "С конца 19 века Японская империя развивала свои подводные вооруженные силы по примеру Великобритании." - это про что речь??? "Для сравнения: в США только в 1959 году был построен подводный ракетоносец �Джордж Вашингтон�, превосходивший по своим возможностям японские модели. Это была первая в мире атомная подводная лодка, вооруженная баллистическими ракетами. Советский Союз позднее также экспериментировал с атомными подлодками с двойным корпусом" - немецкий "историк" не слышал про советскую АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" постройки 1958 года? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не обращайте внимание. Статья никчемна; если обратили внимание, то комментаторы проявляют редкостное единодушие. Писанина автора представляет собой объект для стеба. 
| 0 По первому пункту все-таки ляп переводчика (пмсм) - я заглянул в оригинал и там сказано про то, что Кайзеровская империя создавала свой флот по образцу английского, то есть речь о Германии, а не о Японии. А уж кто там по чьему образцу - это уже на совести "историков"! 
| 0 Отбой личному составу!
Показать новые комментарии (0)colobok92
петроград
KPVT
baikal2011
mov64
mov64
Александр Глушков
KvazarB
veterinar
петроград
петроград
гамлЕт
veterinar
maureenkain
Trolley_bus1
гамлЕт
const
А чем вы тут занимаетесь?
veterinar
А чем вы тут занимаетесь?
А чем вы тут занимаетесь?
Alexxandro
veterinar
Alexxandro
veterinar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)