Для дальнейшего восстановления префектуры Фукусима в первую очередь необходимо проведение эффективных дезактивационных работ.

 

Для того, чтобы эвакуированные жители района, количество которых составляет приблизительно 160 тысяч человек, смогли хотя бы на один день раньше вернуться в родные места, необходимо объединение усилий правительства и сил самообороны Японии, ускорение проведения работ.

 

По отставанию от графика дезактивации выделяются 11 населенных пунктов, расположенных недалеко от АЭС Фукусима-1. Этот район выделен особенно и работы по дезактивации здесь проводятся под непосредственным контролем министерства окружающей среды.

 

За это время работы по полномасштабной дезактивации были начаты только в четырех населенных пунктах. Причина нарушения сроков работ в том, что не была достигнута договоренность с местными властями дезактивируемых территорий о хранении снятых слоев загрязненной земли и других зараженных объектов во временных хранилищах.

 

Понятно, что переговоры с эвакуированным населением важны, но в приоритете все-таки должно быть максимально быстрое проведение полномасштабных дезактивационных работ, начатых силами самообороны.

 

В городе Нараха, вошедшем в «зону подготовительной де-эвакуации» с уровнем дозы радиационного облучения менее 20 миллизиверт в год, дезактивационные работы были начаты в сентябре прошлого года. Продолжаются работы по очистке черепицы домов, водостоков, окон, снятию верхнего слоя почвы в садах.

 

Министерство окружающей среды планирует завершить дезактивацию в «зонах подготовительной де-эвакуации» и в районах с еще большим радиационным фоном - «зонах ограниченного заселения» - не позднее следующего года. 

 

Помимо реализации всех этих мер остается самая серьезная «проблема 1 миллизиверта».

 

Изначально правительство Демократической партии Японии, принимавшее нормы по дезактивации, рассматривало районы с уровнем радиации меньше 20 миллизиверт в год как пригодные для проживания, основываясь на стандарте Международной комиссии по радиологической защите. Дозы в 1 миллизиверт в год рассматривались в качестве долгосрочных целей.

 

Однако приняв требования местных жителей, просивших о тщательной дезактивации, власти подняли текущий целевой показатель до труднодостижимого 1 миллизиверта.

 

Управление министерства окружающей среды признает «серьезное препятствие в виде проблемы 1 миллизиверта» в качестве смещения сроков проведения дезактивации. Губернатор префектуры Фукусима Ю. Сато требует от правительства «объявить показатели, которых они могут реально достигнуть».

 

По сравнению с периодом сразу после катастрофы на АЭС 2 года назад становится все больше людей, которые спокойно относятся к риску радиационного облучения.

 

По оценкам радиологической диагностики в больницах размер однократного облучения составил примерно 7 миллизиверт. Также существуют расчеты, по которым риск развития рака приходится на дозу облучения в 200-500 миллизиверт.

 

Правительство должно пересмотреть целевые показатели по дезактивации и изменить сложившуюся ситуацию, когда сейчас граница между опасным и безопасным определяется 1 миллизивертом. Правильно объяснить ситуацию с радиацией, чтобы вернуть успокоившихся жителей в их родные земли, тоже входит в задачи правительства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.