Компания Sharp, перестроив свою систему управления, нацелилась на то, чтобы остаться на плаву с помощью вложений капитала со стороны своего давнего конкурента южнокорейской компании Samsung.

Таким образом, компания продвинулась на пути укрепления своей финансовой базы, но направление движения остается неясным. Рычагом для капиталовложений стала быстрота проведения внутренних преобразований.

Соглашение, достигнутое между компаниями предполагает вложение капитала Samsung в Sharp в размере 10,3 миллиарда иен, что соответствует 3%-ной инвестиционной доле.

Sharp собирается восстановить продажи и повысить свою доходность с помощью поставки Samsung жидкокристаллических панелей для смартфонов и телевизоров. Samsung же выиграет от стабилизации поставок панелей.

Неудачные вложения и вялые продажи жидкокристаллических панелей сказались на том, что компания пребывала в глубоком минусе на протяжении двух финансовых периодов, прогнозы на март 2013 года тоже не обнадеживают.

Читайте также: Успех Google спустил Apple  с небес на землю

Год назад Sharp договорилась с крупным тайваньским производителем точных приборов Honhai о получении инвестиций. Однако второй раунд переговоров с Honhai, потребовавшим пересмотра условий соглашения, зашел в тупик, финансирование оказалось под вопросом.

Видимо, не видя дальнейшей перспективы в переговорах, компания решила в качестве последней меры обратиться за инвестициями к Samsung.

Южнокорейский производитель электротехники, начиная с 1990-х годов, всегда был конкурентом Sharp в области полупроводников, плоских телевизоров, жидкокристаллических панелей, литий-ионных аккумуляторов и другой продукции.

Логотип компании Samsung на двери своего офиса в Сеуле


Поначалу японские товары были сильнее, так как они выигрывали по технологиям, но в последние годы положение изменилось с точностью до наоборот, после того как Samsung совершил стремительный подъем. Прием корейских инвестиций японскими предприятиями – ситуация необычная и символизирует перестановку в силах.

Теперь дело за Sharp: удастся ли компании эффективно использовать сотрудничество с Samsung, ускорить свое восстановление?

Для начала им стоит расширить каналы продаж жидкокристаллических панелей и увеличить производительность фабрик, вывести компанию из минуса.

Также по теме: Уничтожает ли себя Apple?

Ранее Sharp производил средние и малые жидкокристаллические панели для смартфонов американской компании Apple, в свою очередь компания Honnai также является производителем деталей для Apple.

Sharp станет поставлять панели для Samsung, которая ведет борьбу с Apple, но отмечается успешность такой стратегии «Против яблочной зависимости».

Финансовая база Sharp, которая этой осенью пережила погашение большого объема задолженностей, еще слаба. Компании также необходимо взяться за дальнейшее улучшение финансового положения.

Стоит обратить внимание на возможную утечку передовых технологий Sharp. Не потребует ли Samsung после объединения предоставления технологий? Необходимы меры по защите производственной базы Японии.

Panasonic и другие японские производители электротехники находятся в процессе реорганизации компаний. Им следует объединить свои усилия с правительством, которое сейчас уделяет пристальное внимание усилению конкурентоспособности производств, максимально ускорить реализацию мер по ликвидации отставания.