Компания Sharp, перестроив свою систему управления, нацелилась на то, чтобы остаться на плаву с помощью вложений капитала со стороны своего давнего конкурента южнокорейской компании Samsung.
Таким образом, компания продвинулась на пути укрепления своей финансовой базы, но направление движения остается неясным. Рычагом для капиталовложений стала быстрота проведения внутренних преобразований.
Соглашение, достигнутое между компаниями предполагает вложение капитала Samsung в Sharp в размере 10,3 миллиарда иен, что соответствует 3%-ной инвестиционной доле.
Sharp собирается восстановить продажи и повысить свою доходность с помощью поставки Samsung жидкокристаллических панелей для смартфонов и телевизоров. Samsung же выиграет от стабилизации поставок панелей.
Неудачные вложения и вялые продажи жидкокристаллических панелей сказались на том, что компания пребывала в глубоком минусе на протяжении двух финансовых периодов, прогнозы на март 2013 года тоже не обнадеживают.
Читайте также: Успех Google спустил Apple с небес на землю
Год назад Sharp договорилась с крупным тайваньским производителем точных приборов Honhai о получении инвестиций. Однако второй раунд переговоров с Honhai, потребовавшим пересмотра условий соглашения, зашел в тупик, финансирование оказалось под вопросом.
Видимо, не видя дальнейшей перспективы в переговорах, компания решила в качестве последней меры обратиться за инвестициями к Samsung.
Южнокорейский производитель электротехники, начиная с 1990-х годов, всегда был конкурентом Sharp в области полупроводников, плоских телевизоров, жидкокристаллических панелей, литий-ионных аккумуляторов и другой продукции.
Поначалу японские товары были сильнее, так как они выигрывали по технологиям, но в последние годы положение изменилось с точностью до наоборот, после того как Samsung совершил стремительный подъем. Прием корейских инвестиций японскими предприятиями – ситуация необычная и символизирует перестановку в силах.
Теперь дело за Sharp: удастся ли компании эффективно использовать сотрудничество с Samsung, ускорить свое восстановление?
Для начала им стоит расширить каналы продаж жидкокристаллических панелей и увеличить производительность фабрик, вывести компанию из минуса.
Также по теме: Уничтожает ли себя Apple?
Ранее Sharp производил средние и малые жидкокристаллические панели для смартфонов американской компании Apple, в свою очередь компания Honnai также является производителем деталей для Apple.
Sharp станет поставлять панели для Samsung, которая ведет борьбу с Apple, но отмечается успешность такой стратегии «Против яблочной зависимости».
Финансовая база Sharp, которая этой осенью пережила погашение большого объема задолженностей, еще слаба. Компании также необходимо взяться за дальнейшее улучшение финансового положения.
Стоит обратить внимание на возможную утечку передовых технологий Sharp. Не потребует ли Samsung после объединения предоставления технологий? Необходимы меры по защите производственной базы Японии.
Panasonic и другие японские производители электротехники находятся в процессе реорганизации компаний. Им следует объединить свои усилия с правительством, которое сейчас уделяет пристальное внимание усилению конкурентоспособности производств, максимально ускорить реализацию мер по ликвидации отставания.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Гениальное решение. Будут вместе конкурировать против яблока. 
| 0 100 лет ничего не слышал про эту фирму Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Сейчас фирма Sharp всё также продаёт телевизоры. А ещё она продаёт очень дорогие (под 100 тыс) холодильники. 
| 0 У Шарпа самые большые панели ЖКД 
| 0 Ну если вы не слышали то это не значит что ее нет 
| 0 вспоминаю слова незабвенного В.И.Ленина- что-то о неравномерности развития стран при империализме...Дают жару кореянцы... 
| 0 Апле, самсунг и шарп объединились, но 
| 0 Ну теперь Самсунг будет монополистом практически Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Самсунг... 
| 0 какое у сони суперкачество малыш?вами сколько лет 
| 0 вы про денон слыхали?
Показать новые комментарии (0)kvazar
Dr.Black
все воспоминания уходят к середине 90-х, когда были шарповские телевизоры - ещё с кинескопами - и кассетные магнитофоны. Довольно известная была фирмочка.
Verming
Bazarov
Они фактически без конкуренции в сегменте 177 см. Самсунг и LG конечно тоже производят, но в малых объёмах и очень дорогие.
Сказочник_злодей
Вы про Денон слышали например когда нибудь? А у нее лучшие профессиональные ресирверы и двд читалски
jalindiz1972
inegeld
Китайцы их душат и вдоль, и поперек.
Сказочник_злодей
Он и так выбился в лидеры по панелям даже Сони теснит с его суперкачеством. Жалко японцев - они лучше делали все же свои изделия
dimonische
Говорят его некисло государство "поддерживает". Кроме пылесосов они делают и танкеры. Мне больше Филлипс нравится, качество от Сони по цене Самсунга...
shure
shure
а вы про марантз слышали? про тошибу и студийные таскам про фишер и сансуи про тик и акаи про шарп и пионер с ямахой так вот!!!этих фирм по сути нет как иещё с десяток равно как и американских и европейских!!!все тихо умерли взять тже нокию которая и телеки делала и спутниковые ресиверы ба сейчас фины даже телефоны сокращают последнее что у них есть даже сони сказали секгодня по радио разваливается на мелкие части!!! а где былой кенвуд и грюндиг нордменде и телефункен зенит да сотня фирм канула в лету начиная от америки кончая япошками жалко,я себе еле стереосистему хороший винтаж подобрал,потому что нового ничего нет,конечно остались ещё в наличии усилки типа ямахи маранца или макинтош, но того выбора уже совсем нет что было в 80х-!осталось с десяток фирмочек которые лепят что-то и те в китае
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)