Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило, что 12 марта впервые была осуществлена добыча природного газа из слоя гидрата метана, находящегося в шельфе полуострова Ацуми, префектура Аити, на расстоянии 330 метров от поверхности океанского дна, на глубине примерно 1000 метров.

Гидрат метана называют «горючей водой» - ему пророчат будущее в качестве природного топлива японского производства. Добыча газа из морского дна была осуществлена впервые в мире. 12 марта примерно в 9:30 утра был получен первый газ, а в 10 утра был проведен эксперимент по его сжиганию, в результате чего было подтверждено наличие пламени.

Независимая государственная организация JOGMEC (Японская корпорация нефти, газа и металлов), получив соответствующее разрешение в Министерстве экономики, торговли и промышленности, успешно завершила свои попытки добыть газ в 80 км от полуострова Ацуми и в 50 км от полуострова Сима (юго-восток центральной части острова Хонсю -  прим. пер.). Министерство экономики, торговли и промышленности поставило цель утвердить технологию добычи к 2018 году и начать производство топлива в Японии.

Читайте также: Сланцевые перспективы vs российская экспансия

Работы по извлечению газа начались около шести утра 12 марта, когда с помощью помп началось выкачивание воды из придонной зоны, за счет чего снижается давление на земляной пласт. При снижении давления в гидрате метана происходит деление на воду и метан.

Морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная"


Полученный таким образом газ был поднят по трубам и поступил на плавучее судно «Земля» Японского агентства по морским наукам и технологиям (JAMSTEC). Планируется продолжить добычу метана и в ближайшие две недели поднять из морских глубин от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч кубометров газа.

JOGMEC в феврале - марте прошлого года провел подготовительные работы по бурению скважины в морском дне на глубине примерно 1000 метров, глубина самой скважины составила 330 метров, затем в нее была введена труба. В январе этого года были завершены последние операции перед осуществлением извлечения газа.

Слово «гидрат» означает соединение какого-либо вещества с водой, а гидрат метана представляет собой соединение метана и воды, которое, кристаллизировавшись, принимает субстанцию шербета. При расщеплении это соединение выделяет газ метан, в 170 раз превышающий по объемам исходное вещество.

Также по теме: Россия ускоряет реализацию сырьевых проектов в Арктике

Залежи метана располагаются в слое вечной мерзлоты в Сибири и на Аляске, а также на морском дне, начиная с глубины 500 метров. Предполагается, что около берегов Японии  находится один из крупнейших запасов газа в мире, объемы которого оцениваются на сто лет потребления. В частности, метана, добытого в шельфе полуострова Ацуми, хватит на 11 лет. На дне Японского моря (на западной стороне острова Хонсю – прим. пер.) также ждет своей очереди месторождение газа.

Сейчас Япония увеличивает импорт сжиженного природного газа (LNG), который используется на ТЭС, поэтому все надежды сосредоточены на газе собственного производства. Министерство экономики, торговли и промышленности уже вложило 58,8 миллиардов иен в исследование запасов гидрата метана. Однако до сих пор не была утверждена технология, с помощью которой можно было бы наладить стабильную и дешевую поставку газа со дна океана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.