Корейская нация, с присущей ей культурой, которая отличается от китайских и японских соседей, существует три тысячи лет. Есть типичные характеристики общества этого азиатского региона, к которому относятся Китай, Вьетнам и другие страны. Ничего подобного не наблюдается в западных культурах, по крайней мере, за последние 250 лет.

Япония победила в войне с Китаем в 1894 году и поставила под свой контроль корейскую династию, превратив Корею в свою колонию.

Согласно договору, заключенному между США и корейскими властями в 1892 году, в стране появляется протестантизм. Примерно в это же время появляются христианские миссии. В настоящее время в Южной Корее около 25% населения исповедуют христианство, еще примерно столько же - буддизм.

Большое влияние на дух корейцев оказала философия Конфуция.

В ХХ веке в Корее появляются две выдающиеся политические фигуры. Это  - Сингман Ри (Syngman Rhee), который родился в марте 1875 года, и Ким Ир Сен (Kim Il Sung), который родился в апреле 1912 года.

Обе личности, несмотря на различие в социальном происхождении, вынуждены были противостоять историческим событиями, не зависящим от них. Сингман Ри - христианин-методист - боролся против японских захватчиков.

Корея изменила свой статус после того, как в 1910 году Япония аннексировала ее территорию. В 1919 году Сингман  Ри был избран временным президентом страны в изгнании, со штаб-квартирой в Шанхае (Китай). Он никогда не использовал оружие против захватчиков.

Лига Наций в Женеве оставила без внимания данные события. Японская империя жесточайшим образом обращалась с корейским населением. Патриоты с оружием в руках боролись против японских захватчиков и сумели освободить небольшую территорию на севере Кореи в конце 1890 года.

Ким Ир Сен родился в предместье Пхеньяна. В 18 лет вступил в коммунистический партизанский отряд, который боролся против японцев. Молодой партизан быстро продвигался по политической и военной службе, и в 33 года стал видным деятелем антияпонского партизанского движения.

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты решили судьбу послевоенной Кореи. Истоки противостояния уходят в середину 19-го века, когда американское правительство поручило коммодору  Перри миссию заключить торговый договор со страной восходящего солнца и разрешило применить вооруженную силу в случае нежелания японцев идти на переговоры.

Япония, как примерный ученик, впоследствии превратилась в сильного противника, и я об этом писал ранее. Япония разгромила Китай и Россию, завоевала Корею. Хитрый союзник победителей в Первой мировой войне, Япония накопила силы и превратилась в азиатскую версию национал-фашизма, в 1937 году напав на Китай,  а в декабре 1941 года - на Соединенные Штаты, развязав войну в Юго-Восточной Азии и Океании.

Судьба колоний Великобритании, Франции, Голландии и Португалии была предрешена, а Соединенные Штаты превратились в мировую супердержаву, которой противостоял только Советский Союз, который понес громадные людские и материальные потери в результате нацистской агрессии.

Победа китайской революции в 1945 году, разгром милитаристской Японии выдвинули на политическую арену таких личностей, как Мао Цзе Дун, Хо Ши Мин, Ганди, Сукарно и многих других, боровшихся против реставрации старого мирового  порядка.

Трумэн сбросил на два мирных японских города атомные бомбы, не поставив об этом в известность своего ближайшего союзника – СССР, который внес основной вклад в разгром фашисткой Германии.

Нет никакого оправдания столь жестокому геноциду.  Даже смерть 15 тысяч американских военнослужащих  при высадке десанта на остров Окинава не может оправдать подобный акт. На этот момент Япония уже не могла оказать серьезного сопротивления США, она была деморализована. Атомная бомбардировка - акт устрашения.

Советские солдаты успешно продвигались в Манчжурии и на севере Кореи, выполняя взятые на себя обязательства перед союзниками после окончания войны в Европе. Союзники по антигитлеровской коалиции определили рубеж, на который должны были выйти войска. Он проходил по реке  Ялу и югу полуострова. Правительство США определило с представителями Японии условия капитуляции.

На территории Кореи находилась значительная группировка японских войск. По 38-й  параллели была установлена граница между Северной и Южной Кореей. Территория  южнее 38-й  параллели входила в зону интересов Соединённых Штатов. Сингман Ри возвращается в Южную Корею и побеждает на президентских выборах в 1948 году. Солдаты Советской армии уходят из Северной Кореи.

25 июня 1950 года началась война между Северной Кореей и Южной Кореей. До сих пор идет дискуссия, кто первым выстрелил - северокорейские военные или американские солдаты, - которые несли совместную службу с южнокорейскими солдатами президента Сингмана Ри. Дискуссия эта бесполезна с точки зрения корейцев. Военнослужащие Ким Ир Сена боролись против японцев ради освобождения всей Кореи. Вооруженные силы северокорейцев продвинулись до самой южной части Кореи, где встретили вооруженное сопротивление янки. Сеул и другие города были заняты. Американский генерал Макартур, командующий  американскими силами на Тихом Океане, приказал высадить десант в тылу северокорейских сил в порту города Инчхон близ Сеула. Позднее наступление было продолжено, и Пхеньян оказался в руках янки после массированных авиационных налетов.

Соединенные Штаты планировали оккупировать всю Корею, однако, вмешательство китайской народной армии под руководством  Мао Цзе Дуна помешало осуществлению этих планов и привело к сокрушительному разгрому проамериканских сил.

Вся континентальная территория и прибрежная зона этой большой страны были освобождены, за исключением Тайваня и  нескольких маленьких островов, где нашли свое прибежище силы разгромленной Квантунской армии, переброшенные туда на кораблях Шестого флота  США.

История, последовавшая за этими событиями, хорошо известна. Не надо забывать, что Борис Ельцин передал Вашингтону архивы Советского Союза. Что сделали Соединенные Штаты,  когда разразился корейский конфликт? Они представили в роли агрессора Северную Корею. Совет безопасности, только что созданный под эгидой ООН странами-победителями во Второй мировой войне, принял соответствующую резолюцию.

СССР не участвовал в голосовании по поводу Корейской проблемы, так как к этому моменту отозвал свою делегацию в знак протеста против того, что в ООН Китай представляло правительство Китайской Республики Чан Кайши. США признавали  Чан Кайши, несмотря на то, что  он представлял лишь  0,2% населения и 2% территории Китая, и ввели его в Совет Безопасности с правом вето.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, СБ ООН  принял резолюцию, в которой КНДР была представлена как агрессор. Китай, полностью отстраненный от конфликта и ведший неустанную борьбу за полное освобождение страны,  увидел в этом прямую угрозу территориальной целостности и безопасности страны. 

Согласно опубликованным данным, китайское руководство направило в Москву премьер - министра Джоу Эн Лая, чтобы изложить Сталину точку зрения Пекина о недопустимости нахождения сил ООН под командованием США на реке Ялуцзя́н, разделяющую Китай от Кореи, и попросить помощь у СССР. В те времена между социалистическими странами не было  тех серьезных разногласий, которые появились потом.

Контр-удар китайцев был запланирован на 13 октября, но затем был перенесен на 19 октября в ожидании советского ответа.

Я думаю, что к пятнице закончу свои размышления по этой тематике. Эта тема очень сложна и требует больших физических сил, так как необходимо быть максимально точным, оперируя фактическими данными.  Исторические факты мы должны знать и помнить.

19 октября 1950 года более 400 тысяч китайских добровольцев, выполняя указания Мао Цзе Дуна, форсировали реку Ялуцзя́н и вступили в бой с подразделениями США, выдвигающимися к границе с Китаем.

Американцы были удивлены стойкостью и решимостью китайских военных и были вынуждены отступить. Затем, под ударами вооруженных сил Китая и Северной Кореи, они отступили на юг полуострова.

Сталин был крайне осторожен в корейском конфликте и предоставил Китаю значительно меньшую помощь, чем просил Мао. Однако отправка в Корею самолетов МиГ-15 с советскими летчиками на ограниченном 98-километровом фронте позволили прикрыть с воздуха стремительное наступление китайских войск.

Пхеньян вновь перешел в руки освободителей, а затем и Сеул, несмотря на постоянные воздушные удары американской авиации.

Главнокомандующий американскими силами   Макартур был настроен решительно и даже предлагал нанести ядерный удар по Китаю. Президент США Трумэн был вынужден отправить его в отставку, а на его место назначить генерала Метью Риджуэя (Matthews Ridgway).

В империалистической авантюре в Корее, кроме США, воевали Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Греция, Канада, Турция, Эфиопия, ЮАР, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд и Колумбия.  Колумбия, где в то время президентом был консерватор Лауреано Гомес, виновный в массовой  гибели крестьян, была единственной страной из Латинской Америки, которая участвовала в войне. В Эфиопии правил Хайле Селассие, и существовало рабство, в ЮАР у власти находились белые расисты.

После кровопролитных боев на корейской территории 38-я  параллель вновь стала границей между севером и югом. Считается, что в войне погибли около 2-х миллионов северокорейцев, миллион китайцев, более одного миллиона солдат союзнических  армий. Потери США составили 44 тысячи человек, причем среди погибших было много выходцев из Пуэрто-Рико, а также  бедных  эмигрантов из других латиноамериканских стран, вынужденных пойти воевать, чтобы заработать себе  на жизнь.

Япония получила от войны громадные преимущества. Только за год  текстильная промышленность выросла на 50%, а за два года Япония вышла на довоенный уровень промышленного производства. Однако никто не забыл геноцид Японии на оккупированных территориях Китая и Кореи. Только в Китае насилию были подвергнуты десятки тысяч женщин, сотни тысяч человек были жестоко убиты, как я уже излагал в своих размышлениях.
 
Трудолюбивые и настойчивые японцы, не имея запасов нефти и других природных ресурсов, после войны смогли превратить страну во вторую экономическую державу мира.

ВВП Японии, используя капиталистическую терминологию – хотя он отличается в разных западных источниках – сегодня составляет 4,5 триллиона долларов, золотовалютные запасы - более триллиона долларов. ВВП Китая составляет 2,2 триллиона долларов. ВВП США составляет 12,4  триллиона долларов, при этом территория Соединенных Штатов в 34,6 раза превышает территорию Японии, а численность населения - в 2,3 раза.  Японское правительство в настоящее время  является одним из главных союзников  империализма, в то время как существует угроза экономической рецессии, а  изощренное  оружие сверхдержавы угрожает существованию человеческого вида.

Неизгладимые уроки истории

Война значительно повлияла на Китай.

Трумэн отдал приказ VI флоту предотвратить высадку революционных сил Китая на Тайване, которая смогла бы положить начало воссоединению страны и освобождению территории от проамериканского режима Чан Кай Ши.

Советско-китайские отношения испортились после смерти Сталина, в марте 1953 года. Революционное  движение оказалось расколотым в мире. Драматический призыв Хо Ши Мина не нашел отклика, а  империализм, используя огромный пропагандистский аппарат, раздул огонь экстремизма, используя  фальшивые революционные теории и превратив разведывательные органы США в экспертов по этим вопросам.

После окончания войны Северной Корее досталась труднодоступная, гористая  местность. Каждый грамм продовольствия приходилось добывать тяжелым трудом и потом.  Пхеньян после бомбардировок был полностью разрушен. Необходимо было оказать помощь громадному количеству раненых и искалеченных. Страна оказалась в блокаде, без ресурсов. СССР и страны социалистического лагеря занимались послевоенным восстановлением. 

Когда я приехал в КНДР 7 марта 1986 года, спустя 33 года после разрушительной войны, было трудно поверить в то, что северокорейцам удалось сделать. Героический народ построил громадное количество сооружений: большие и малые водохранилища, водные каналы, ТЭЦ, заводы и фабрики, многие из которых были упрятаны в  глубокие скальные породы. Из-за нехватки меди и алюминия они были вынуждены использовать для плавки железа электроэнергию, получаемую на угольных ТЭЦ. Столица и другие  разрушенные города восстанавливались метр за метром. Я насчитал миллионы новых квартир и жилищ в городе и деревне. Бесконечные часы работы северокорейцев  превратились в кирпичи, цемент, сталь, дерево, синтетические продукты и оборудование. Сельскохозяйственные посевы, которые я наблюдал повсеместно, мне казались садами. Народ, хорошо одетый, организованный, с большим энтузиазмом принимал меня в качестве гостя. Такой народ заслуживает сотрудничества и мира.

Не было ни одной темы, которую мы бы не обсудили с гостеприимным хозяином Ким Ир Сеном. Я этого никогда не забуду.

Корея оказалась разделенной на две части


Южная Корея пережила другой сценарий. Эта наиболее заселенная часть страны, и она была менее разрушена в войне.

Присутствие большого количества иностранных вооруженных сил  вызвало огромный спрос на сельскохозяйственную продукцию, свежие фрукты и овощи, текстильные изделия и другие услуги.

Военные расходы увеличивались. Решение США дислоцировать на Корейском полуострове значительный воинский контингент в течение неопределенно длительного времени лишь подтолкнуло спрос. Западные транснациональные компании Японии за годы холодной войны сделали большие инвестиции в Южную Корею, вывозя ее богатства, добытые потом южнокорейцев, которые, как и их северные братья, отличаются большим трудолюбием. Мировые рынки были открыты для Южной Кореи, в отличие от северного соседа.

Сейчас страна вышла на высокий технологический уровень и производительность труда.

Экономический кризис на Западе вызвал поглощение  многих южнокорейских фирм транснациональными компаниями.

Аскетичный образ жизни народа позволил государству накопить значительные золотовалютные резервы. Сейчас страна противостоит экономической депрессии в США, а также  высоким ценам на нефть и продукты питания.

ВВП Южной Кореи составляет 787,6 миллиарда долларов, примерно как в Бразилии (796 миллиардов долларов) и Мексике (768 миллиардов долларов), хотя они имеют значительно больше энергетических ресурсов и более многочисленное население. Империализм предложил Бразилии и Мексике свою систему, и они остались позади, в то время как Южная Корея продвинулась значительно  вперед.

Из Южной Кореи не иммигрируют на Запад. Из Мексики, Бразилии, Южной и Центральной Америки  бегут в США в поисках работы, а также под влиянием пропаганды потребительства.

Позиция Кубы по вопросам нераспространения ядерного оружия нашла свое отражение в документах, подписанных Движением неприсоединения и ратифицированных на Гаванской конференции лидеров  государств и правительств в августе 2006 года.

Впервые я поприветствовал нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына, когда я прилетел в Пхеньян. В  аэропорту он стоял рядом с отцом, в стороне от красной дорожки. Куба поддерживает прекрасные отношения с нынешним правительством.

После распада СССР и социалистического лагеря КНДР потеряла важные источники поставок нефти, природных ресурсов и оборудования. Эти времена - как для нас, так и для  северокорейцев - были очень трудными. Завоеванные достижения оказались под угрозой. Несмотря на все трудности, они смогли создать ядерное оружие.

Когда около года назад был произведен ядерный взрыв, то мы сообщили Северной Корее нашу точку зрения о том ущербе, который может быть причинен бедным странам третьего мира, ведущим неравноправную  и трудную борьбу против империалистических планов в столь решительный для мира час.

Возможно, этого не надо было делать.  Ким Чен Ын принял решение заранее, исходя из географических  и стратегических факторов региона.

Нас удовлетворяет заявление Северной Кореи о готовности прекратить ядерную программу. Это не имеет ничего общего с преступлениями и шантажом Буша, который сейчас хвастается тем, что корейское  заявление стало возможным благодаря успеху его политики геноцида.

Жест Северной Кореи был направлен не в сторону правительства США, а Китаю - дружественной соседней стране, чья безопасность и развитие жизненно важны для Соединенных Штатов.

Страны третьего мира заинтересованы в  дружбе и сотрудничестве между Китаем и обеими Кореями. Этот союз не должен существовать за счет интересов другого, как это произошло в Германии, которая сейчас является верным союзником США в НАТО. Шаг за шагом, без спешки, но и без передышки, в соответствии с культурой и историей корейского народа необходимо продолжать объединять связи, которые помогли бы воссоединению двух Корей.

Мы последовательно развиваем связи с Южной Кореей, а традиционно добрые отношения с Северной Кореей продолжим укреплять.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.