Согласно сообщению Центральной народной радиостанции, осенью-зимой прошлого года на улицах поселка Гуанъян, относящегося к уезду Фанчэн (округ Наньян, провинция Хэнань), было высажено около тысячи редких камфорных деревьев, но вплоть до мая этого года на них не появилось ни листочка. Однако прямо в начале июля все эти деревья были выкорчеваны, причем было обнаружено, что у них нет корней. Местные жители подозревают, что деревья были временно «посажены» в ходе спешной подготовки к приезду проверочной комиссии из высшего начальства.
Что требуется для того, чтобы посадить дерево? Время? Правильная температура? Влага? Почва? Наличие всего перечисленного - условие совершенно необходимое, здесь ничем поступиться нельзя. Однако в поселке Гуанъян все это оказалось недостаточным или бесполезным: деревья, посаженные осенью-зимой, и в мае стояли совершенно голыми, без единого листочка. И только в начале июля, когда стволы были извлечены из земли, местные жители, наконец, обнаружили, что причина подобной безжизненности камфорных деревьев заключается в отсутствии корней. Местные считают, что эти деревья были временно посажены во время спешной подготовки ко встрече приехавшего с инспекцией начальства. Крестьянин Ван Лайбао так описал сложившуюся ситуацию: «Эти деревья все сажали прошлой зимой, посадили несколько сотен. Когда их вытащили назад, у многих из них не оказалось корней. Конечно, такие деревья листьев не пустят. Наверное, это все для приема высокопоставленных инспекторов».
В ответ на сомнения жителей господин Ван, занимающий пост заместителя секретаря комиссии, отвечающей за развитие поселка, предложил иное объяснение происходящего. Он отметил, что деревья были посажены в августе прошлого года как часть проекта по перестройке главной улицы Гуанъяна с целью ее облагораживания. Об этом плане властей узнали в ООО «Лесохозяйство Хэнань Люйбан». Эта компания по собственной инициативе предложила властям взяться за этот подряд и в это же время обязалась безвозмездно поставить 381 саженец камфорного дерева, а также обеспечить техническое консультирование при посадке. Однако когда журналист стал спрашивать, почему именно камфорное дерево и почему деревья оказались без корней, заместитель секретаря Ван ушел от прямого ответа. Разговор журналиста и заместителя секретаря Ван:
Читайте также: Финансовая нестабильность вынуждает Китай возобновить реформы
- Вы тогда осматривали саженцы? Проверяли на наличие корней?
- Должны были проверить.
- Так все же проверили или нет?
- Посадка деревьев не в моей зоне ответственности.
Не найдя здесь ответа, журналисты связались с поставщиком саженцев - компанией ООО «Лесохозяйство Хэнань Люйбан Кайфа». Представитель компании по фамилии Су объяснил, что массовая гибель деревьев связана со слишком холодной погодой и плохим уходом на поздних стадиях. А корни были так аккуратно обрезаны уже во время выкорчевывания.
Представитель компании, ответственный за проведение работ, заявил: «Когда мы вырывали эти деревья из земли, часть обработали пилами. Конечно, после этого у них не осталось корней».
Так почему же в конечном итоге эти деревья, стоящие сотни тысяч юаней, оказались мертвыми? В разъяснительной записке, повешенной на сайте правительства уезда Фанчэн, говорится, что власти уже посадили новые деревья. Сейчас все усилия сконцентрированы на обеспечении правильного ухода за ними, чтобы гарантировать выживаемость саженцев.
Все связанные с этим делом стороны сейчас спорят об одном - были ли корни? И если ответственность за это должно нести лесохозяйство, то зачем им надо было обманывать власти, с самого начала поставляя им саженцы без корней? Почему представители местных властей не увидели этого при осмотре? А если деревья действительно лишились корней в процессе корчевания, как утверждают представители лесохозяйства, то как это сочетается с ответственностью за сохранность деревьев и кто должен был нести эту ответственность? Как в самом деле обстоит дело? Мы можем надеяться лишь на конструктивный ответ со стороны связанных с этим делом сторон.
Также по теме: Послание нового лидера Китая
В СМИ и ранее сообщалось о случаях в самых разных местах Китая, когда местные власти, как говорится, «запоздало припадали к ногам Будды», прибегая к каким-то временным мерам, чтобы подготовиться к приезду высокопоставленной комиссии. Такие новости или подобного рода происшествия совсем не редкость.
В апреле этого года, чтобы умаслить народ, волнующийся насчет уровня загрязнения в реке Лихэ, власти городского округа Лохэ в спешке закупили 5 миллионов кубометров чистейшей воды из верховьев Яньшаньского водохранилища и слили ее в воды реки: вода на одну ночь стала чистой. Более того, чтобы встретить высоких гостей, было заранее выбрано и со всей тщательностью подготовлено само место, где делегация должна была провести проверку. При этом чиновники низкого ранга должны были изображать из себя простой народ и встречать гостей.
Государственная политика в этом отношении совсем не плоха, однако почему же, образно говоря, хороший канон, который есть наверху, так извращают «нечистоплотные монахи» из низов? Как так вышло, что забота о фасаде и визиты начальства с проверками превратились в неразлучную пару?
Вечером 5-го числа в вечернем эфире ЦНР прозвучала беседа с Ян Вэйдуном, профессором отделения правоведения при Государственном административном институте. Говоря о причинах всего этого беспорядка с подготовкой к инспекциям, профессор выразил уверенность, что ключевая причина - слишком простая, единая для всех система оценки. «Существование подобного явления, - сказал он, - тесно связано с формализмом и в это же время легкомыслием, которые, как мы видим своими собственными глазами, существуют в системе контроля и управления. Есть случаи, когда инспекция и вовсе не нужна, а некоторым моментам в организации проверки, может быть, на местах соответствовать совершенно невозможно. В такой ситуации я смогу выполнить все требования только с помощью обмана. Мы действительно сейчас слишком упираем на единообразие».
Читайте также: Почему богатства Китая не сделают его свободным
На всякое действие сверху есть противодействие снизу. Чтобы достойно встретить начальство, многие младшие ведомства готовы идти на отчаянные и даже не совсем законные меры, и подобное положение дел наблюдается теперь во всех сферах и областях. Как же справиться с этим роковым поветрием? Ян Вэйдун предлагает следующее: «Что касается тех поднадзорных, которые явно не соответствуют норме и потому прибегают к вышеописанным способам, их нужно привлекать к ответственности и взыскивать с них со всей строгостью. Если же говорить о тех проверках со стороны начальства, которые ничем не оправданы и только добавляют хлопот низшим чинам, то я считаю, что мы должны более активно привлекать к ответственности таких чиновников и высшее руководство. Более того, необходимо пересмотреть наше отношение к проблемам, связанным с участием высших чинов в таких проверках. Если мы сможем в достаточной степени преобразовать наш подход к оценке качества работы государственного аппарата, мы сможем избавить механизм контроля от им самим порождаемых причин возникновения фальсификаций и благоприятствующей обману среды, я думаю, власти на местах перестанут заниматься подобными делами».
Перевод выполнил Кокорев Федор.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Помню, как в СССР дома строили.. Это сечас-раз два и готово, а тогда 16 этажную башню у меня на улице лет 5 строили и за то время весь деревянный забор оброс ветками и листьями. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Помню, как в СССР дома строили../ Ты не поверишь, но технологии строительства с тех пор далеко вперед ушли. 
| 0 Квазар, не свисти. Во Владивостоке в 80-х, в конце, дома пекли как пирожки - 3 месяца - и готова 9-ти этажная 4-х подьездка. Вечно у тебя не как у нормальных людей. Сейчас, кстати, строят гораздо дольше. Потому как панельное домостроение кануло в лету. 
| 0 ага, в лету посмотрите предложения по Подмосковью - дофига и больше. 
| 0 Дык, зато хрущёбы с годами только крепнут (уже 2 срока стоят), а из "элитного жилья" уже пластик высыпается. 
| 0 Так в СССР дома СТРОИЛИ. Десятки миллионов жилье получили. А сейчас: раз-два и люди без жилья. 
| 0 "Потемкинские деревни..." Кстати, эта фальшивка тогдашних западных "доброжелателей" России разоблачена. И Потемкинские ГОРОДА ЕКАТЕРИНОСЛАВ-Днепропетровск, СЕВАСТОПОЛЬ, ХЕРСОН и др. по сию пору стоят. И ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ был отстроен. Так, что всякие фалькенштейны(псевдоним австрийского императора Иосифа, путешевствовавшегп "инкогнито") на дерьмо исходили и всяческие слухи запускали. Как говорится "Ничто не нопво под Луной". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А чего вы удивляетесь? Именно, что ничего не ново - сейчас пытаются издеваться над Китаем (кстати, есть за что, хотя бы за экологию). А чинопочитание и покраска травы присутствую везде, где есть начальство и подчиненные, и у "продвинутых" западных стран в том числе. Особенно это относится к большим странам, где главное начальство редко посещает провинции. 
| 0 ...и всяческие слухи запускали... Это были не слухи. Это был чёрный пиар с целью замарать честь Потёмкина и остранить его от государыни. Месть за то, что, благодаря своему дипломатическому искусству, Потёмкин присоединил Крым к России без единого выстрела. 
| 0 В Китае есть целые новые города с полной инфраструктурой, где никто не живет. 
| 0 ыло высажено около тысячи редких камфорных деревьев, но вплоть до мая этого года на них не появилось ни листочка. Да, Сталин и Гитлер по этой части были гении, у них бы и телеграфный столб стал магнолией. 
| 0 Потемкинские деревни Китая А китайский Севастополь построили?
Показать новые комментарии (0)saturn2w
Kern
facecontrol
zemfort
textliner
Александр Македонский
Александр Македонский
facecontrol
Змеище
3a40T
inegeld
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)