Прошло 69 лет после атомной бомбардировки Хиросимы. Известная актриса Саюри Ёсинага (Sayuri Yoshinaga) (69 лет), неизменно читающая стихи об атомной бомбе, дала интервью «Asahi Shimbun». Ёсинага родилась в последнем, 1945 году войны, ее жизнь неразрывно связана с послевоенной историей Японии, начало которой было положено бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Ёсинага говорит: «Я хочу, чтобы у японцев и в будущем всегда была аллергия на ядерное оружие».

Сегодня Япония — единственная страна, пострадавшая от атомной бомбардировки во время войны — стоит перед дилеммой: с одной стороны она говорит об отказе от ядерного оружия, с другой — полагается на американский ядерный зонтик. Ёсинага считает: «Мы должны учиться на уроках Хиросимы и Нагасаки, помнить о том, что ядерное оружие в любой форме, даже чей-то зонтик, это ядерное оружие. Мы должны говорить ему „нет“ в любом случае».

После ядерной аварии на АЭС «Фукусима» компании ТЕРСО, случившейся в марте 2011 года, Япония встала перед вопросом: «Возможно ли совместное существование человека и атома?» Ёсинага отвечает на этот вопрос так: «Мы до сих пор не представляем истинной мощи атомной энергии. Но думаю, что мы не можем себе позволить использовать атомные электростанции. Потому что в стране с таким количеством землетрясений применяются небезопасные стандарты строительства и контроля. Нужно думать над тем, каким образом можно отказаться от атомной электроэнергии».

«Я буду участвовать в движении „Прощай, АЭС“. Сейчас станции остановлены, но мы должны настаивать на их закрытии ради нашего общего будущего», — говорит актриса о попытках возобновления работы станций. «До сих пор огромное количество людей каждый день трудится над тем, чтобы нормализовать ситуацию с радиоактивной водой. Продавать атомные технологии за границу в таких условиях просто немыслимо», — добавляет она.

В этом году, спустя 69 лет после атомной бомбардировки и окончания войны, Япония изменила толкование девятой статьи своей конституции, которая провозглашает отказ от войны, и утвердила право на коллективную самооборону — все для того, чтобы Силы самообороны могли защищать другие страны за рубежом. Ёсинага выразила беспокойство по этому поводу: «Этот курс меня пугает. Я чувствую, что может случиться что-то непоправимое. Мне кажется, все зашло настолько далеко, что уже мало говорить о плохих политиках. Необходимо, чтобы каждый из нас защищал свои права, думал своей головой и выражал свою позицию».

В своем стремлении к миру без атома Ёсинага выпустила диск с записям стихов об атомной бомбардировке под названием «Вторая часть» про Хиросиму и Нагасаки. «Я — актриса, поэтому чтение стихов лучше всего передает мои чувства. Следующая моя работа будет посвящена Фукусиме», — завершает Ёсинага.

Саюри Ёсинага — родилась в марте 1945 года в Токио. Впервые столкнулась с реалиями атомной бомбардировки в фильме «Записки о любви и смерти» (1966 год). После исполнения главной роли в сериале о жертве атомной бомбардировки «Дневники Юмэтиё» (Yumechiyo Nikki), который показывали по телевизору в 1981-1984 и 1985 годах, актриса продолжила заниматься стихами на эту тему. В октябре на экранах телевизоров появится одна из последних ее работ «Повесть о загадочном мысе» (Fushigina Misaki no Monogatari).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.