«Очень жаль, что на таком важном собрании отсутствует лидер Японии». С таким заявлением выступил один из представителей 28 стран Запада на саммите НАТО, который проходил в Уэльсе 4 и 5 сентября.

Основная цель встречи состоит в том, чтобы укрепить альянс и противостоять военным угрозам и незаконным действиям со стороны России, присоединившей Крым и поддерживающей ополченцев, которые стремятся к автономии.

Военная агрессия и угрозы со стороны России и других стран недопустимы. Главы стран собрались именно для того, чтобы выступить с таким жестким заявлением и объединить свои взгляды на ситуацию. Тем не менее на саммите отсутствовали премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), наш министр иностранных дел или министр обороны. Япония направила туда своего посла в Бельгии Мицуо Сакаба (Mitsuo Sakaba), представляющего страну в НАТО.

НАТО — это международный военный альянс, который был создан после Второй мировой войны Великобританией и Францией при участии США с тем, чтобы противостоять коммунистическим странам, лидером которых являлся СССР. В этом году ему исполняется 65 лет. В случае нападения на одну из стран альянса страны-участницы обязаны держать совместную оборону.

После распада СССР и окончания холодной войны страны восточной Европы присоединились к альянсу, расширив его таким образом на восток, однако Украина не вступила в НАТО. Япония также не входит в альянс. Поэтому она не обязана участвовать в совещании.

Несмотря на это, в мае этого года премьер Абэ (Abe) выступил на саммите НАТО в Брюсселе и подписал несколько партнерских соглашений, выразив намерение расширять сотрудничество с альянсом в таких сферах, как борьба с пиратством, противодействие стихийным бедствиям и гуманитарная помощь. В его обращении содержался сигнал Китаю, который укрепляет свои военно-морские силы, постоянно заходящие в территориальные воды Японии.

Я считаю, что в этом историческом саммите, к которому привлечено внимание всего мира, мог принять участие министр иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) — пока японский лидер занят формированием нового кабинета.

С другой стороны, есть предположение, что японское руководство не поехало на саммит, заботясь о мнении президента России Владимира Путина, который выражает твердое намерение посетить Японию. Если японские власти думают, что Россия может вернуть незаконно оккупированные ей «северные территории», то это не более, чем иллюзия. Если Токио считает, что Япония может занять нейтральную позицию в отношении ситуации на Украине, то надо понять, что это ударит по доверию к ней со стороны мирового сообщества. Замысел России как раз состоит в том, чтобы испортить отношения между Японией и Западом, внеся в них зерно раздора.

В ходе саммита различные специалисты по России и вопросам безопасности наряду с политиками обсуждали то, как бороться с Россией, ведущей тихую, необъявленную войну на Украине.

«Психологическая война против НАТО с применением метода кнута и пряника, в которой так был силен СССР во времена холодной войны, уже началась», — говорит британский эксперт по России. Он также добавляет: «Путин, потерявший Украину, уже морально готов к войне. Поскольку НАТО не выражает реального намерения воевать с Россией, он пугает Запад тем, что „может занять Киев в течение двух недель“ и тем самым добивается раскола в нем. Чтобы победить в психологической войне, у России необходимо вызвать чувство страха. Есть только один способ: Запад должен объединиться, увеличить военные расходы, ввести более жесткие финансовые санкции против России и продемонстрировать намерение воевать по-настоящему».

Сейчас не время доброжелательного общения с президентом России. Если не занять жесткую позицию, ситуация может ухудшиться в несколько раз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.