В связи с ситуацией вокруг российского военного вмешательства в дела Украины Япония отменила совместные российско-японские учения и отказалась от сотрудничества с Москвой в сфере безопасности. Теперь остается лишь ждать ответной реакции со стороны России. Как будто не было российско-японских переговоров в формате «два плюс два», которые состоялись в ноябре прошлого года.

В марте текущего года в связи с присоединением Россией Крыма японские власти приостановили переговоры об упрощении визового режима между двумя странами.

Также был отменен запланированный на тот же месяц визит в Японию начальника Генштаба Вооруженных сил РФ, генерала армии Валерия Герасимова. Кроме того, японская сторона отказалась приехать в апреле в Санкт-Петербург на японо-российские переговоры по военно-морским учениям.

Россия приняла ответные меры. Этой осенью должно была начаться военное сотрудничество между ВВС обеих стран: в Россию должен был прилететь японский грузовой самолет С-130. Тем не менее, Россия отменила переговоры по этому вопросу, запланированные на май.

В ноябре прошлого года страны провели переговоры в формате «два плюс два» и договорились о сотрудничестве в различных областях, включая борьбу с афганской наркоторговлей и обмен визитами министров обороны. Теперь все это пришлось отложить на неопределенное будущее. Таким образом российско-японское сотрудничество в сфере безопасности оказалось под большим вопросом.

Министерства обороны обеих стран желают урегулировать сложившуюся ситуацию, проведя совместные военно-морские маневры вблизи Владивостока: с 1998 года такие маневры осуществлялись уже 14 раз. Представители военных ведомств планируют возобновить отношения через проведение гуманитарных учений, на которые мировая обстановка не влияет, однако точные сроки проведения этого мероприятия пока не известны.

В сентябре российские войска провели учения «Восток-2014», в ходе которых отрабатывалась оборона «северных территорий». Тем самым Москва пыталась оказать давление на Токио.

С сентября по июнь этого года самолеты сил самообороны Японии поднимались по тревоге на перехват российских самолетов на 240 раз больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это свидетельствует об ухудшении отношений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.