В период с 19 по 25 сентября ВС РФ провели учения «Восток-2014» на Дальнем Востоке.

Крупномасштабные учения спустя четыре года

Российские вооруженные силы разделены на четыре округа: восточный, центральный, западный и южный. С 2009 года учения проводятся в каждом округе по очереди (в прошлом году в западном округе прошли «Запад-2013»), и в этом году настал черед восточного.

Следовательно, эти крупномасштабные учения прошли спустя четыре года с момента проведения «Восток-2010». Они охватили более чем 20 мест на Сахалине, Камчатке и в Приморье. Россия заявляла, что в них примут участие более 100 тысяч человек, 1500 танков, 120 самолетов, 70 кораблей.

По словам министра обороны Шойгу, в общей сложности в учениях было задействовано 155 тысяч человек, восемь тысяч единиц техники, 632 самолета и 84 корабля. Неизвестно, почему реальные цифры превысили заявленные.

Учения по сценарию крупномасштабной войны

Я решил рассказать об этих учениях по нескольким интересным причинам.

Во-первых, «Восток-2014» - намного крупнее прошлых учений, в которых было задействовано 20 тысяч человек, 2500 единиц техники, 70 самолетов и 30 кораблей.

Кроме того, в последнее время российские войска не предполагали крупномасштабной войны с Западом, в связи с чем в основном отрабатывали тактику ведения боя малочисленными отрядами, без привлечения большого количества техники и личного состава.

Например, в «Западе-2013» участвовало всего 100 танков, несмотря на то, что учения проводились совместно РФ и РБ.

Тем не менее, в «Востоке-2014» было задействовано большое количество бронетехники.

Во-вторых, особое внимание стало уделяться боеприпасам с точным наведением. Российские ВС, увидевшие мощь западного высокоточного оружия в 1999 году в Югославии и в 2003 году в Ираке, признали эффективность подобных вооружений и заявили о желании обладать ими.

В ходе учений были также проведены пуски новейшего комплекса «Искандер-М» — впервые в восточном округе. Также были произведены запуски крылатых ракет с земли, воды и воздуха.

Впервые на учениях был использован комплекс «Искандер-К» (он попадает под запрет на развертывание баллистических ракет наземного базирования дальнего радиуса действия).

По информации газеты «Ведомости» от 23 сентября, российские войска отражали воображаемую атаку со стороны несуществующей страны, входящей в блок НАТО.

Несомненно, это выпад в сторону США, что для российской армии означает глобальную смену курса.

Противодействие исламистам

Особенностью учений «Восток-2014» является ориентированность на сценарий крупномасштабной войны, некогда потерявший свою значимость. Тем не менее, основательно был проработан и сценарий небольшого конфликта.

В-третьих, особое внимание уделялось переброске ВС на большие расстояния.

Поскольку территория России огромна, крайне важно иметь возможность оперативно перебрасывать войска в зону конфликта. Самый простой способ — это использование самолетов, но поскольку во время «Мобильности-2004» было установлено, что на отправку тяжелой техники по воздуху требуется большое количество времени, в ходе учений «Восток-2010» солдат и грузовики отправляли самолетами, а техника использовалась с местных складов.

В этом году учения проходили в том же формате: были задействованы танкисты из западного округа, которых перебросили на расстояние в шесть тысяч километров.

Во время военных маневров, прошедших с 11 по 18 сентября, российские вертолеты пересекли Японское море, долетев до Южных Курил, а затем пролетели 1400 километров над Охотским морем до Камчатки.

В-четвертых, в «Востоке-2014» принимали участие не только регулярные войска, силы МВД и погранвойска, но и органы местного управления, а также инфраструктурные предприятия. Считается, что таким образом была протестирована система национальной безопасности, которая включает различные министерства и органы власти.

В-пятых, к участию в учениях были привлечены службы обеспечения.

Есть две причины, по которым в ходе «Востока-2014» Россия отрепетировала одновременно сразу несколько аспектов ведения боевых действий. Прежде всего, Россия опасается активизации исламистов в Центральной Азии и дестабилизации ситуации в Афганистане из-за вывода американских войск, как это было в конце 90-х годов. Также быстрыми темпами укрепляет свое влияние «Исламское государство», в связи с чем России придется сталкиваться с террористической угрозой сразу на двух направлениях.

Военные эксперты указывают на то, что с учетом проведения учений по передислокации сил на дальние расстояния из центрального округа, Россия готовится к проведению крупной антитеррористической операции в Центральной Азии и на Северном Кавказе.

Влияние гибридной войны

Россия думает не только о «войне с терроризмом» российского разлива. Как вы знаете, она ведет на Украине гибридную войну с применением добровольцев, специальных отрядов и регулярных войск. Но немногие знают о том, что в 2013 году российские войска отработали принципы такой войны в ходе учений ОДКБ «Нерушимое братство-2013».

По их сценарию, в вымышленную страну «Республика Уралия» с целью получения контроля над энергоресурсами проникли вооруженные формирования, пользующиеся поддержкой экстремистских политических и экономических организаций.

А за год до этого начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Валерий Герасимов представил доклад о новой тактике ведения войны с использованием протестного потенциала населения, как будто предсказав нынешнюю ситуацию на Украине.

Для российского правительства, которое считает «цветные революции» 2000-х в бывших советских республиках и «арабскую весну» западным заговором, это своего рода ответные меры на угрозу со стороны Запада, однако, видя перед глазами украинский кризис, нельзя не заподозрить Россию в отработке новой гибридной войны.

Связь с проблемой «северных территорий»

Также я хотел бы коснуться отношений с Японией. Перед «Востоком-2014» в июле и августе российские войска провели учения на Южных Курилах. 24 сентября глава администрации президента РФ Сергей Иванов посетил новый аэропорт на Итурупе. Подобными действиями Россия играет на нервах Японии.

Я уверен, что в этом заключается российская тактика: умело использовать проблему «северных территорий» для решения вопросов, связанных с антироссийскими санкциями со стороны Японии и визитом президента Путина в Японию. Военные учения на Южных Курилах проводились и ранее, там базируются российские войска, и всегда перед крупномасштабными маневрами проводились небольшие.

«Восток-2014» стал учениями, которые охватили самые различные аспекты: от западных до исламских угроз, от классической до гибридной войны. Почему я особо отметил их связь с «северными территориями»? Чтобы предостеречь читателей от ошибочного понимания российской стратегии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.