В северной части острова Рэбун располагается военная база сил самообороны Японии. Когда влажность невысокая и воздух становится прозрачным, оттуда можно увидеть Сахалин.

На территории базы установлена плита с надписью «Самая северная база Сил самообороны».

По словам начальника базы майора Рёити Рикита (48, Ryoichi Rikita), задача его подразделения, состоящего из 40 человек, заключается в патрулировании пролива Лаперуза и охране воздушного пространства. Россия, которая постоянно наращивает военную мощь, модернизирует военные базы и проводит крупномасштабные военные учения на Южных Курилах, представляет здесь серьезную угрозу с точки зрения безопасности.

Майор Рикита так характеризует важность острова: «Рэбун — это остров, который стоит лицом к лицу с Россией, их разделяет только пролив Лаперуза, поэтому здесь напряжение разлито в воздухе».

С геополитической точки зрения и Рэбун, и Рисири являются важными стратегическими пунктами. Доказательством тому служит то, что сторожевой пост был создан на Рисири еще в период Эдо.

В 1807 году Россия пыталась навязать Японии торговые отношения — несмотря на то, что в то время Япония являлась закрытой от иностранцев страной. Поскольку сёгунат ответил жестким отказом, российские войска высадились на Сахалине, Курилах и Рисири. Они устраивали пожары, грабили и нападали на местное население.

В связи с этим сёгунат направил войска, 1633 человека, в Хакодатэ, Соя, Сахалин и Рисири. На Рисири отправились 252 человека. Атака российских кораблей была остановлена. У подножия горы Рисирияма есть могилы восьми человек, погибших при обороне Рисири и Сахалина.

Вот что говорит о событиях тех дней член городского совета города Рисирифудзи Тосихиро Нагаока: «Сторожевой пост создали не только для охраны от российских набегов. Он имел также и географическое значение. Во время атаки русские ориентировались по горе Рисирияма, высота которой составляет 1700 метров».

В последнее время с этих важных с точки зрения обороны островов все чаще приходится поднимать по тревоге самолеты. По информации министерства обороны, в 2013 году истребители поднимались на 243 раза больше, чем в 2012 году. 44% случаев — вылеты на перехват российских самолетов.

«В июле такие вылеты можно было увидеть своими глазами. Самолеты поднимались в воздух каждый день - и днем, и ночью. Думал уже, что что-то случилось», — не скрывает своего волнения хозяин магазина в городе Осидомари.

Мэр города Ёсикадзу Тамура (60, Yoshikazu Tamura) подтверждает, что «в последнее время мы часто слышим рев двигателей самолетов». «Это неприятно, поскольку мы живем рядом с границей», — добавляет он. Кроме того, Северный морской путь стал привлекать все больше внимания, в связи с чем обстановка вокруг этих двух островов стала понемногу меняться.

Мэр города Рэбун Тэцу Оно (Tetsu Ono) не скрывает своего волнения: «По Северному морскому пути проходят корабли, которые раньше здесь не ходили. За ними не следят, поэтому они могут появиться в большом количестве в зоне между островом и городом Вакканай. С этим ничего нельзя поделать, поскольку это открытое море, но ситуация может стать похожей на ту, что сложилась вблизи Окинавы, где ходят китайские военные корабли».

По словам мэра города Рисири Ёити Хоно (66, Yoichi Hono), из-за «Севморпути» количество проходящих судов серьезно увеличится, и с учетом того, что изменится значимость острова, необходимо будет расположить там базу сил самообороны.

Некоторые рыбаки с острова Рисири говорят о том, что военные корабли могут незаметно проникнуть в порт, спрятавшись в тени горы Рисирияма.

Сотрудник сил самообороны сравнил значимость остров Рэбун и Рисири с островом Токасикидзима Окинавской гряды, куда в свое время высадились американские войска перед последующей атакой на основную территорию Японии.

Член городского совета Нагаока высказал следующее мнение: «Россия пытается установить контроль над Северным морским путем. Для Китая он также является важным маршрутом, идущим со стороны Шанхая через пролив Лаперуза. Скорее всего, китайским кораблям потребуется транзитный порт. Рэбун и Рисири находятся на северной границе страны. Возрастает их геополитическое значение с точки зрения обороны Хоккайдо и противостояния угрозам со стороны РФ и КНР. Сейчас все внимание приковано к Сенкаку, Такэсиме и Южным Курилам, но Рэбун и Рисири также очень важны. Можно сказать, что ключевым аспектом обеспечения безопасности является охрана морских территорий вокруг островов. Для этого прежде всего необходимо создать безопасные условия для жизнедеятельности японцев».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.