Лично я очень надеялся, что Путин приедет в Японию в этом году. К сожалению, по всей видимости, этого не случится. Почему так вышло? Попробуем рассмотреть подробности.
Идея визита президента Путина в Японию возникла в апреле прошлого года. Тогда японский лидер впервые за последние десять лет посетил Россию. Он пригласил российского лидера в Японию. В феврале этого года Синдзо Абэ (Shinzo Abe) находился в Сочи на церемонии открытия Олимпиады. На даче Путина стороны договорились о том, что глава РФ приедет в Японию осенью этого года.
Дипломаты обеих стран надеялись, что визит состоится в ноябре. В этом месяце пройдут саммиты АТЭС в Китае и G20 в Австралии. Стороны предполагали, что президент Путин, который и так будет находиться в Азии, заедет в Японию в подходящее время.
Тем не менее, уже конец октября, а программа пребывания так и не составлена. И Россия, и Япония не говорят о том, что «визит отменен» (нельзя просто так его отменить, поскольку договоренность была достигнута на самом высоком уровне), но времени практически не осталось.
Организовать визит в Японию российского лидера - не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо согласовать расписание с соответствующими министерствами, парламентом и императорской службой. Кроме того, необходимо заранее подготовить огромное количество документов для подписания соглашений, которые будут вынесены на обсуждение. Также нужно согласовать отправную точку и направление разговора о проблеме «северных территорий», которая так беспокоит японскую сторону.
И можно сказать, что на настоящий момент ничего не готово.
Визит в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida), запланированный на апрель, так и не состоялся. Было перенесено совещание на уровне замминистров иностранных дел, которое должно было состояться в августе. По словам японских дипломатов, с российской стороной даже не обсуждались сроки проведения перенесенного совещания.
Безусловно, главная причина застоя в отношениях заключается в украинской проблеме. В марте Россия объявила о присоединении Крыма. А в июле над восточной частью Украины, где шли бои между Нацгвардией и ополченцами, был сбит малазийский «Боинг».
Глава внешнеполитического ведомства Японии планировал приехать в Москву в апреле для участия в саммите министров иностранных дел G8, встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и обсудить предстоящий визит в Японию российского президента. Однако остальные страны решили исключить Россию из этой структуры и действовать в формате G7. Из-за этого отменился сам саммит министров иностранных дел G8.
С другой стороны, от встречи в августе на уровне замминистров иностранных дел отказалась уже российская сторона. МИД РФ таким образом отреагировал на антироссийские санкции со стороны Японии.
Несмотря на это, я считаю, что, возможно, Россия с радостью приняла бы г-на Кисиду, если бы премьер Абэ попытался обсудить этот вопрос с российской стороной. Дело в том, что тогда Кремль мог бы показать всему миру, что не находится в полной изоляции.
Тем не менее, японские власти не предприняли эти шаги.
Япония конфликтует с Китаем и Южной Кореей из-за островов Сенкаку и Такэсима. Она не может углублять отношения с РФ, как будто ничего не случилось, ведь Москва изменила границы страны за счет военной силы. Естественно, японские власти не могут забыть об этом. Однако, на мой взгляд, наибольшее влияние на этот вопрос оказало стремление США «как можно сильнее изолировать Россию». Вашингтон неоднократно в приказной манере выражал свое несогласие с визитом в Россию министра иностранных дел Японии и поездкой в Японию президента Путина.
На самом деле не только Япония воздерживается от общения с РФ на высшем уровне. В этом году Россию посетила только министр иностранных дел Италии Федерика Могерини (Federica Mogherini). Путин лично встретился с ней.
Этот визит был своего рода приветствием со стороны Италии. При этом в июле она стала председателем ЕС, что говорит о том, что Италия не нарушает гармонию в G7.
Основные западные страны также не принимают Путина, за исключением визитов, связанных с международными конференциями.
Австрия — единственное исключение. Она не входит в G7, однако является частью ЕС. В июне президент Путин посетил ее с официальным визитом. Стороны договорились развивать проект строительства газопровода из России.
Один из японских дипломатов так охарактеризовал сложившуюся тогда ситуацию: «США отчаянно сопротивлялись и пытались помешать этому визиту. Я восхищен храбростью Австрии, принявшей главу РФ». К сожалению, Япония не способна на такое. Решение о визите Путина лично принял президент Хайнц Фишер (Heinz Fischer), руководящий страной уже более десяти лет.
Премьер-министр Абэ, несмотря на поддержку курса G7 и США, старается не терять контакт с главой РФ. Он призвал к продолжению диалога, передав российскому лидеру персональное письмо с экс-премьером Ёсиро Мори (Yoshiro Mori), который посетил Россию в начале сентября.
21 сентября Путин поздравил по телефону японского лидера с 60-летием. 7 октября глава РФ принял поздравления от премьера Абэ. Они даже обменялись подарками. Глава Японии подарил Путину рыболовные снасти, а Путин, в свою очередь, послал Абэ чайный сервиз.
По заявлению российской стороны, наряду с Синдзо Абэ российского лидера по телефону также поздравили главы Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Среди них нет действующих лидеров стран G7 или ЕС.
Путин и Абэ планируют провести переговоры на саммите АТЭС, который состоится в Пекине 10 и 11 ноября. От этой встречи зависит, начнется ли подготовка к скорейшему визиту Путина в Японию в будущем году.
Вместе с тем, если опереться на опыт прошлого, сложно представить активизацию российско-японских переговоров без участия других стран. Японии придется доходчиво объяснять странам «большой семерки» и особенно США, зачем она ведет переговоры с Москвой, и какую пользу могут принести эти переговоры для стабилизации ситуации в регионе и во всем мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Трусы яппы! Всего боятся и хотят чего-то получить?!А злющий ох как злопамятный... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Они не трусы, они прагматичные, вот и оглядываются за океан. Хиросима стучит им в сердца своим пеплом! 
| 0 Хиросима стучит им в сердца своим пеплом! Поэзия! 
| 0 слава Богу, мы не такие прагматичные и на тех, кто на нас нападал не оглядываемся со страхом и помним (немцам аж обидно за такую нашу память) пролитую русскую кровь. Япы тоже помнят, но самураи в штаны конкретно наложили 
| 0 Когда Путин приедет в Японию? ("Asahi Shimbun", Япония) Япония уже отменила санкции, коль скоро задается подобным вопросом? 
| 0 Да теперь уже никогда! Квазя-то запил, и это надолго! 
| 0 Когда Путин приедет в ипонию? А зачем Путину ехать в ипонию? Слушать нытье по поводу наших земель? Если что-то порешать надо, то нужно к ипонским хозяевам обращаться, то есть к пиндосии. 
| 0 Когда Путин приедет в Японию? Когда на Фудзияме омар свистнет, ждите. 
| 0 Да, бандеры нехорошие люди всё-таки )) Если бы не они, Путин уже в этом году спор решил. Теперь только когда санкции отменят. Хотя вот в следующем месяце в Пекине переговоры пройдут. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Если бы не они, Путин уже в этом году спор решил. Ага, решил бы, отправив ипошек в пешее эротическое путешествие к хозяину. 
| 0 Путин умнее квасных. Квасные и с Китаем спор бы никогда не решили. 
| 0
Kvazar C: Если бы не они, Путин уже в этом году спор решил. Читать далее: inosmi. Уж если Козырев с Ельциным... То на Путина совсем надежд мало... 
| 0
Уж если Козырев с Ельциным... И Горбачев с Шеварнадзе....:) 
| 0 Путин поумнее квасных-то. Если бы он вас, квасных, спрашивал, то и с Китаем никогда бы спор не решил. 
| 0 кто-то под спором понимает свои хотелки. В принципе, можно было бы договориться на обмен островами. Например, на Окинаву. 
| 0 Даманский назад ещё потребуй. 
| 0 И при чем тут бандеровцы? Хватит лить воду на мельницу всяких квасных. Путин и без всякого визита решит вопрос с островами по справедливости, как решил и с Китаем. Конечно, оно было бы красивее сделать это во время чайной церемонии в Японии, но Путин умный, не зря я за него голосовал. Он всяких квасных слушать не будет. А визит отменили понарошку, чтобы американцы не сердились. Вот и санкции ввели не серьезные, а Путин умный, он это понимает, тоже не стал вводить санкции против Японии. Не вам квасным чета. Не зря я за него голосовал. 
| 0 Да всё верно. Бандерня нехорошие люди ))) 
| 0 тупые японцы...сами отменили визит, теперь это анализируют Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я восхищен храбростью Австрии, принявшей главу РФ статью читали? советую, она этого стоит. 
| 0 жалкие рабы 
| 0 Москва изменила границы страны за счет военной силы. Автору статьи необходимо знать, что при капитуляции перестают действовать все предыдущие договора и поэтому, ссылаться на утративших силу договоров, не ко двору и не к месту. По этому поводу он может взять уроки у потомственного историка Натальи Нарочницкой, отец которой был к тому же академиком и лауреатом Сталинской премии. В своё время Японии не надо было ввязываться в войны, которые довели её до краха и полной капитуляции. 
| 0 от мертвого осла им уши, а не острова Южные Курилы хотят оттяпать, потом на южный Сахалин нацелятся. Не нужно было Японии ввязываться в войну против СССР! Наши солдаты погибали и кровью своей оплачивали эти земли, и передача островов юридически оформлена. У нас в голове сидят какие-то романтические представления о японских самураях. Но во второй мировой войне они проявили себя крайне мерзко. В начале войны действовали трусливо, надеялись раздербанить Дальний Восток, когда наша страна совсем ослабнет. Проводили над китайцами чудовищные медицинские опыты. И сколько лет они уже выкобениваются перед нами и заискивают перед США, - противно. Не надо давать японцам надежду на возвращение этих островов, и все. пусть строят себе острова из мусора, что они уже делают... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Так это СССР ввязался в войну, был агрессором в 1945. На Юж Курилах боёв не было. И ничего там юридически не оформлено. 
| 0 Это с какой стати - агрессор? Головой поработать никак? Ну , или документы почитать - интернет не для того, чтобы на ИНОсми билеберду печатать. От того, что СССР объявил войну, не значит, что СССР агрессор. 
| 0 "На Юж Курилах боёв не было" Раз "Юж Курил" не было и нет, какие могут быть за них бои? Бои были за Курилы. 
| 0 Горе побежденным. Еще япов нужно заставить заплатить за то что они сделали с остравами, варвары 
| 0 ..кроме слов ооб Окинаве(выкобениваться перед США) Ваш коммент ничем не ппонравился...ВремеВремена меняются,нельзя жить только прошлым..
Показать новые комментарии (0)Gerasim i ...
Вот ведь как...
Chitago
S
Ретро Град
Джугашвиля на Квазе
Ктулху
Чапай
Kvazar C
Ктулху
Kvazar C
Kvazar C
Chitago
Kvazar C
kirpi
Kvazar C
equinox
-Au-
Фоня
ptitca100
elen5
Kvazar C
iter
N 99
Холмсксах
tatar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)