Днем 9 ноября премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Пекин и вечером того же дня встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры длились полтора часа. Стороны договорились провести визит президента РФ в Японию в следующем году в удобное для обеих сторон время. Японская сторона намерена ускорить переговоры по «северным территориям», которые были приостановлены из-за ухудшения ситуации на Украине с конца февраля этого года.

Последняя встреча глав РФ и Японии состоялась в Италии в октябре. Премьер Абэ встречается с российским лидером уже в седьмой раз. В начале встречи Путин подчеркнул, что в последние несколько лет отношения между Россией и Японией в области экономики и политики развивались довольно успешно. Абэ ответил, что он хотел бы обсудить мирный договор и международную ситуацию. Премьер выразил желание найти приемлемый для обеих сторон способ решения территориальной проблемы на основе совместной декларации, которая была принята в апреле 2013 года. Тем не менее в ходе встречи стороны воздержались от непосредственного обсуждения вопроса «северных территорий».

С другой стороны, Абэ отметил, что выборы, проведенные украинскими ополченцами, осложняют ситуацию. Он потребовал, чтобы Россия играла конструктивную роль в урегулировании ситуации и соблюдении перемирия между Нацгвардией и ополченцами. Путин объяснил изначальную позицию России, но не коснулся вопроса антироссийских санкций со стороны Японии, тем самым проявив заботу по отношению к ней.

В феврале стороны договорились о визите главы России в Японию этой осенью. Тем не менее сразу же после этого разразился украинский кризис. Поскольку Япония поддержала антироссийские санкции со стороны G7, стороны отменили встречу министров иностранных дел, запланированную на апрель. Кроме того, Россия отменила переговоры на уровне замминистров, которые должны были состояться в августе. Затем Москва провела на «северных территориях» военные учения, что окончательно испортило отношения между странами.

Вместе с тем в сентябре и октябре лидеры обменялись телефонными звонками, поздравив друг друга с днем рождения, и договорились встретиться на саммите АТЭС. На этой встрече они вновь подтвердили намерение осуществить визит Путина в Японию и настроились на развитие российско-японских переговоров.

Между тем пока неясно, как будет развиваться ситуация на Украине. Лидеры не определили конкретных дат для будущего визита. Сближение России и Японии может вызвать негативную реакцию Запада, в связи с чем Токио будет действовать на российско-японских совещаниях с особой осторожностью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.