Вспомним слова Мао Цзэдуна: «Кто наши враги и кто наши друзья? Вот вопрос, который имеет в революции первостепенное значение». Эта фраза наполнена глубоким смыслом. У нее есть продолжение: «Основная причина того, что в прошлом все революции в Китае приносили лишь очень незначительные результаты, заключалась в неумении революционеров сплотить вокруг себя подлинных друзей для нанесения удара подлинным врагам». В этом предложение ключевое слово — «революция». И если речь идет о революционерах, которые собираются свергнуть существующий порядок, они обязательно должны мыслить именно так. Основной вопрос, который волнует многих: не сложились ли сегодня революционные настроения у великих держав по отношению к нынешней международной системе. Мой ответ — нет.

В отношениях между державами существуют определенные противоречия. Однако большие страны все равно получают выгоду от существующей международной системы. Они развиваются и добиваются уважения со стороны других стран. Если рассматривать международный порядок не с позиции революционеров, то для решения важных задач нет никакой необходимости делить другие государства на друзей и врагов.

Конечно, это вовсе не значит, что между державами не останется противоречий. В 2014 году из-за украинского кризиса отношения России и Америки накалились до предела, страны как будто вернулись к периоду холодной войны. Между ними были ограничены гуманитарные обмены, испортились отношения на политическом уровне. Экономические санкции, военная конфронтация, планы по взаимному сдерживанию — все это признаки холодной войны. Отношения между Россией и Европой тоже постепенно усложняются. С точки зрения России, политика Запада в Восточной Европе не только мешает восстановлению российского влияния в формате советских времен, но и создает опасность распада РФ. С точки зрения Европы, российская политика в Восточной Европе ставит под сомнение результаты холодной войны. Европейцы считают, что если вернуться к разговору об определении исторических границ, то мира не станет во всей Европе. Отношения между США и Европой усложнились из-за того, что Америка шпионит за своими друзьями. Союз между этими странами очень важен, однако если нет доверия, противоречиям не будет конца.

Китай углубляет всестороннее сотрудничество как со странами Запада, так и с Россией. Встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы не только позволила выработать новую концепцию отношений между державами, но и способствовала улучшению сотрудничества в определенных сферах. Китай также постоянно контактирует с Россией, между странами укрепляются отношения всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства.

Во время своего визита в Европу Си Цзиньпин впервые посетил штаб-квартиру Евросоюза и заявил, что между КНР и Европой сложились партнерские отношения, включающие в себя четыре важных аспекта: мир, рост, реформы и культуру. И они продолжают развиваться. Отношения с Японией можно охарактеризовать, как переменчивые. Во время саммита АТЭС в Пекине состоялась короткая встреча между председателем КНР и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Обе стороны пришли к консенсусу по четырем пунктам. У каждой из стран есть своя трактовка этих пунктов, однако они наконец-то определились, что необходимо создать специальный механизм и принять меры, необходимые для того, чтобы не допустить возникновения непредвиденных обстоятельств.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) существует два основных представления о безопасности. В основе первого лежит идея о заключении союзов. В рамках такого подхода выходит, что в безопасности ты чувствуешь себя только тогда, когда другая сторона абсолютно не защищена. И это образует замкнутый круг. Однако Китаю по душе другое представление, так называемая новая концепция безопасности (эту идею Китай продвигает с 1997 года, она стала обновленным вариантом принципов мирного сосуществования, дополненных концепцией военно-политических союзов — прим. пер.). Она подразумевает общую, комплексную, кооперативную и устойчивую безопасность. США создали в Европе и Азии систему, цель которой — заключать союзы между странами. Из-за этого Россия и Китай испытывают тревогу. Поэтому они и развивают двустороннее стратегическое сотрудничество. У этих государств есть общая и очень важная черта: они оба едины в стремлении обеспечить свою безопасность и суверенное и независимое развитие. Однако это не альянс, и они не собираются заключать его. КНР выступает за толерантное отношение и взаимную выгоду, но не за заключение союзов и борьбу. Ведь если Китай и Россия объединятся в борьбе с Америкой, тогда в мире действительно может начаться новая холодная война.

В заключение хочу сказать, что хотя у держав и есть множество противоречий, ни одна страна не хочет менять существующий международный порядок. Поэтому у Китая, когда он решает международные дела и проблемы, не возникает вопроса кто друг, а кто враг.

Автор статьи — глава Института международных исследований Китая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.