В последнее время я несколько раз обсуждал украинскую проблему с российскими экспертами, и они раскритиковали меня. «У Японии практически нет ни политических, ни экономических связей с далекой Украиной, — сказали они. — Почему же она участвует в антироссийских санкциях? По всей видимости, это просто давление со стороны США или следование курсу стран G7».

Я ответил следующим образом: «Я не собираюсь отрицать это, но есть и другая сторона. Из всех стран G7 Россия нарушила территориальный суверенитет только одной — Японии. В этом смысле у Украины и Японии схожие проблемы. Следовательно, Япония имеет полное право, а также обязанность критиковать за нарушение суверенитета. Наша страна вынуждена занимать твердую позицию по суверенитету также и для того, чтобы не начались столкновения с Китаем из-за островов Сенкаку».

«Ялтинское соглашение — самая большая ошибка»

20 января в Бельгии министр иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) подчеркнул, что ситуация на Украине, как и проблема «северных территорий» — это изменение статус-кво силой. МИД России ответил на это словами критики: «Именно милитаристская Япония, желавшая совместно с нацистской Германией добиться мирового господства, разрушила мировой порядок, существовавший до Второй мировой войны, и захватила многие страны. Заявление Кисиды является попыткой перевернуть суть истории, а также исправить общепризнанное мнение о причинах и результатах войны».

Однако на пресс-конференции 22 января генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявил о том, что критика об искажении истории направлена не по адресу. В августе 1945 года Япония приняла Потсдамскую декларацию, и после этого советские войска захватили острова. Российская сторона заявляет о том, что война окончилась 2 сентября, однако СССР поддержал Атлантическую хартию (1941 год), в соответствии с которой государство-победитель отказывается от расширения территорий. Также Россия заявляет, что владение СССР Курилами было признано в соответствии с Ялтинским соглашением (1945), но Япония не принимала участие в его заключении. Это соглашение не является международным, поэтому границы были изменены страной-победительницей за счет силы. В 2005 году президент США Джордж Буш (George Bush) назвал Ялтинское оглашение самой большой исторической ошибкой.

«Логика отрицания собственных действий»


Правительство Японии должно указать на этот факт и заявить о том, что историю искажает российская сторона.

Когда МИД России говорит о всеобщем признании результатов войны, московские дипломаты подразумевают под этим, что «северные территории» принадлежат России. Впервые президент Путин подчеркнул то, что Южные Курилы перешли России по результатам войны, во время выступления по телевидению 27 сентября 2005 года в связи с переговорами о заключении мирного договора между Россией и Японией.

До этого правительства обеих стран вели переговоры, основываясь на Токийской декларации 1993 года, в соответствии с которой стороны должны подписать мирный договор после решения проблемы принадлежности четырех островов. Другими словами, обе страны официально разделяли мнение, что проблема суверенитета четырех островов не была решена. Кстати, президент Путин подписал Иркутскую декларацию 2001 года (проводить переговоры по мирному договору на основе Токийской декларации), а также Японо-российский план действий 2003 года (в результате активных переговоров между обеими странами были достигнуты различные соглашения, включая Токийскую декларацию).

Таким образом, сам президент Путин в определенный момент признал, что вопрос принадлежности Южных Курил не был решен. И еще: в 1998 году Россия и Япония создали Комитет по демаркации границ. Естественно, предпосылкой для его создания является отсутствие размеченных границ. Именно поэтому стороны и вели переговоры о заключении мирного договора.

В последнее время Россия настаивает на том, что Южные Курилы стали принадлежать ей по результатам Второй мировой войны, однако почему же она продолжала мирные переговоры, в том числе поднимая вопрос принадлежности этих островов? Получается, что российское правительство сейчас отрицает свои действия в прошлом. То есть именно российская сторона и сам президент Путин искажают и переворачивают историю.

«День победы — выпад в адрес Японии»

Хотел бы сказать несколько слов о заявлении российского МИД о том, что «именно милитаристская Япония совместно с нацистской Германией...». Япония вступила в союз с Германией в 1940 году. Несмотря на это, в 1941 году она подписала советско-японский пакт о нейтралитете и строго соблюдала его условия. Одна из причин победы СССР над Германией состоит в том, что Япония соблюдала пакт о нейтралитете. Сейчас этот исторический факт признают и российские специалисты.

Именно СССР нарушил этот пакт, напав на Японию и захватив ее территории. Россия перевернула историю и здесь.

Россия и Китай планируют совместно отпраздновать 70-летие победы. Обе страны заявляют о недопустимости искажении истории. Естественно, это тоже выпад в сторону Токио. Тем не менее Япония никак не может согласиться с совместными заявлениями России и Китая о недопустимости искажения истории, поскольку историю переписывает сама российская сторона.

Президент Путин пригласил на празднование Дня Победы в мае не только главу КНР Си Цзиньпина, но и премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Если молча принять приглашение, то это будет равнозначно тому, что Токио признает исторический взгляд России. Ситуация на Украине только ухудшилась, и страны G7 никак не могут ослабить антироссийские санкции. Совершенно очевидно, как следует отреагировать на это приглашение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.