В честь 70-летней годовщины мировой победы над фашизмом и победы китайского народа в антияпонской войне Москва и Пекин этим летом вместе займутся поисками останков советских солдат, павших при освобождении северо-восточных районов Китая. Россия и Китай решили провести подобное мероприятие впервые в истории своих отношений.

Эта новость была озвучена 13.02 вечером на брифинге в китайском филиале российского информационного агентства «Россия Сегодня». По предварительной договоренности, страны начнут работы по поискам останков павших солдат в мае и июне 2015 года. Первый этап поисковых работ предполагается провести в окрестностях горы Хошао уезда Мулин провинции Хэйлунцзян. Он будет проходить с 10 мая по 10 июня. Как сообщил заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов, работы на первом этапе будут идти в течение месяца, а потом уже будет организован план работ для следующего этапа. Он также сообщил, что посольство РФ, а также специально созданный для данного мероприятия сайт будут сообщать о ходе поисков прессе в режиме реального времени. 3 сентября в день окончания Второй мировой войны в китайских городах Муданьцзян, Хэйлунцзян, Пекин пройдут соответствующие мероприятия, на которых расскажут о ходе работ. По окончанию работ будут проведены церемонии захоронения останков погибших советских воинов. Орлов также надеется, что эти поисковые работы — лишь начало многолетнего сотрудничества в данной области.

70 лет назад сражались плечом к плечу с китайским народом

Представитель департамента иностранных дел провинции Хэйлунцзян Чжан Чжицян (Zhang Zhiqiang) заявил, что в сентябре 2014 года китайская сторона предоставила российской стороне материалы исследований географических и климатических условий в регионе, где будут проводиться поисковые работы. Он также пообещал оказывать России помощь с оборудованием, питанием, проживанием, передвижениями и въездом и выездом из страны. 70 лет назад советские солдаты сражались плечом к плечу с китайским народом на северо-востоке Китая. И это стало огромным вкладом в окончательную победу над Японией. На протяжении долгого времени правительство провинции Хэйлунцзян всех уровней, а также местные жители делали все возможное для сохранения и ремонта мемориальных сооружений в честь солдат Красной Армии. После 2007 года отдел по иностранным делам провинции совместно с дипломатическим представительством РФ организовали масштабные ремонтные работы мемориалов.

В августе 2012 года жители уезда Мулин обнаружили у горы Хошао останки четырех советских воинов и советские снаряды. Российские эксперты исследовали местность, сверились с историческими источниками и выяснили, что в боях у горы Хошао погибло 388 советских воинов.

По словам Орлова, Российское оборонное ведомство подтвердило, что китайские жители обнаружили останки советских солдат Первого Дальневосточного фронта 5-й армейской группы 65-го пехотного корпуса 190-й стрелковой дивизии. По предварительным данным, которыми располагает российская сторона, всего во время освобождения северо-востока Китая было убито 12 031 советских солдат. Однако Орлов утверждает, что на самом деле число погибших гораздо больше. РФ надеется, что КНР поможет ей узнать более точные данные.

Обе страны хранят в памяти победу над фашизмом

Чжан Чжицян заявил: «Совместные поисковые работы — это воплощение старой дружбы наших стран. Мы надеемся, что эти мероприятия помогут нам вспомнить историю, почтить память павших героев, больше ценить мир, а также поставить верные цели для достижения в будущем».

Стало известно, что в совместных поисковых работах примут участие молодежь и эксперты в соответствующих областях от России и Китая. РФ намерена отправить 17 опытных экспертов для участия в поисках. КНР отправит своих специалистов, а также студенческую молодежь.

Министр Посольства РФ в КНР Тао Михэн (Tao Miheng) заявил, что эти мероприятия позволят молодым людям обеих стран узнать больше об истории, будут содействовать молодежным обменам и помогут построить общую систему ценностей.

9 августа 1945 года СССР отправил советских солдат на северо-восток Китая, чтобы они помогли китайцам разгромить японскую Квантунскую армию и дали им импульс для победы над Японией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.