Кабинет премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe) утвердил новый устав для международной помощи в целях развития, который позволит оказывать иностранным вооруженным силам финансовую помощь в таких невоенных областях, как гуманитарная помощь в случае стихийных бедствий. Новый устав, касающийся сотрудничества в области развития, заменил устав об официальной помощи в целях развития (ОПР).

Тем не менее есть и другой мотив для пересмотра вопроса о помощи правительства иностранным военным силам. Власти намерены передать средства, выделенные в государственном бюджете минобороны для закупки военной техники, используемой для обеспечения безопасности на море, вооруженным силам членов АСЕАН. Мы обеспокоены тем, что это может стать лазейкой, которая позволит выйти за пределы невоенных, мирных принципов ОПР.

План возник в апреле 2014 года, когда группа экспертов при Министерстве обороны обсудила финансовую помощь иностранным военным силам в рамках пересмотра правительством трех принципов в отношении экспорта оружия.

Последние три года министерство обороны продлевало помощь военным стран АСЕАН с целью обучения специалистов в области гуманитарной помощи, ликвидации последствий стихийных бедствий и уничтожения взрывчатых веществ, а также в других сферах. Однако такая помощь была ограничена только образованием и профессиональной подготовкой, поскольку в Японии не было механизма, который позволял бы бесплатно или по низким ценам поставлять военную технику в другие страны.

Тем не менее новые три принципа, касающиеся запрета на экспорт вооружений, в соответствии с которыми Токио получил возможность экспортировать оружие на определенных условиях, открыли Японии дорогу: теперь она может поставлять военную технику, если правительство сочтет, что это поможет обеспечить безопасность Японии. Вслед за выработкой новых принципов японские власти намерены поставлять военное оборудование в другие страны. Параллельно Япония продолжит готовить военные кадры для государств-членов АСЕАН.

Этот шаг был предпринят в ответ на просьбы стран АСЕАН. Правительство предполагает, что в рамках нового механизма Япония будет экспортировать своим союзникам радары, датчики и средства связи, оборудование для разминирования и тренировки, а также иное оборудование несмертельного действия. Учитывая рост мощи Китая, Токио также намерен укреплять сотрудничество с АСЕАН в области морской безопасности.

После того, как этим летом экспертная комиссия Министерства обороны даст свои рекомендации, в следующем году правительство представит соответствующие законопроекты в парламент. Также власти намерены выделить необходимые средства из государственного бюджета на 2016 год.

Когда правительство пересмотрело устав ОПР, возникли вопросы, связанные с тем, сможет ли Япония проконтролировать эти поставки и гарантировать, что ее помощь не будет использована в военных целях.

Новый план будет обеспечиваться за счет бюджета министерства обороны, то есть отдельно от ОПР. Тем не менее правительство допускает, что оборудование будет предоставляться для военных целей. Другими словами, это своего рода «военная официальная помощь в целях развития». В глазах широкой общественности нет разницы между фондами ОПР и оборонными средствами с точки зрения того, как используется деньги налогоплательщиков.

План вызвал серьезные опасения в связи с тем, что Япония будет и дальше расширять объемы военной помощи другим странам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.