Чего хочет добиться Китай в эпоху Си Цзиньпина? Ответ на этот вопрос лежит в так называемых «четырех всесторонних аспектах» (всестороннее строительство общества со средним достатком — предложено в докладе на XVIII съезде КПК; всестороннее глубокое реформирование — основная тема 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва; всестороннее продвижение механизма управления страной в соответствии с законом — основная тема 4-го пленума ЦК КПК 18-го созыва; всестороннее строгое внутрипартийное управление — общий итог осуществления деятельности, направленной на просвещение народных масс, — прим. пер.). С наступлением года Овцы и во время подготовки к проведению «двух сессий» (Сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК)) это словосочетание все чаще и чаще звучало из уст китайского народа, а предстоящие заседания волновали жителей обоих берегов Тайваньского пролива. «Давайте наблюдать за ходом сессий, чтобы понять, как изменился Китай», — вот о чем сейчас думают люди на острове Тайвань, который расположен по соседству с материком.

Что принесут «две сессии» 2015 года Тайваню? Некоторые тайваньские эксперты не особо оптимистичны. Многие считают, что раз сейчас отношения с материком находятся в застое, следовательно, все политические бонусы, которые будут обещаны Тайваню во время заседаний, — лишь слова на ветер. Какие резолюции бы ни приняли, что бы там ни было в планах 13-й пятилетки, остров все равно останется в проигрыше, момент упущен.

3 марта все внимание китайских СМИ было сосредоточено на предстоящих «двух сессиях». А заголовки прессы на противоположном берегу пролива все чаще упонимали имя китайского предпринимателя, основателя Alibaba Group Ма Юня (Ma Yun). В тот день он читал лекцию на Тайване. Ма Юнь, также известный как Джек Ма, приехал не с «пустыми руками»: он собирается учредить на острове фонд на десять миллиардов новых тайваньских долларов (примерно 20 миллиардов рублей — прим. пер.), который начнет свою работу уже во второй половине этого года. Фонд будет поддерживать молодых тайваньских предпринимателей. Сумма, которую г-н Ма решил выделить на фонд, превосходит ту, которую хочет вложить в бизнес на острове китайская компания Cheetah Mobile (100 миллионов новых тайваньских долларов).

Китай готов поделиться с Тайванем дивидендами от своего экономического развития. А предложение Джека Ма лишь подтверждает «добрые намерения материка». Как «четыре всесторонних аспекта» не были сформированы за один раз, так и развитие двусторонних отношений нуждается в постоянных притирках «участников».

Что касается материкового Китая, для него 2015 год — ключевое время для всестороннего и глубокого реформирования; первый год, когда будет осуществляться всестороннее продвижение механизма управления страной в соответствии с законом, завершающий аккорд 12-й пятилетки. Все это нацелено на всестороннее строительство общества со средним достатком. А построение такого общества станет решающим шагом к осуществлению великой «китайской мечты». Несомненно, в ходе данного процесса нельзя забывать и про Тайвань. Как только работа над «четырьмя всесторонними аспектами» пойдет на лад, смело можно будет говорить и об успешной реализации «китайской мечты», которая объединяет надежды как китайцев, так и их соотечественников по ту сторону Тайваньского пролива.

Что касается двусторонних отношений между Тайванем и Китаем, то за плечами у них остались многочисленные невзгоды 2014 года (например, «движение подсолнухов», в ходе которого молодежь в течение нескольких недель занимала здание и территорию местного Парламента в знак протеста против ратификации Соглашения о торговле услугами с материковым Китаем — прим. пер.), впереди — решительный бой 2016 года за звание главы администрации острова. Можно предположить, что и 2015 год пройдет не совсем гладко. Изменится ли политический курс материка по отношению к Тайваню во время «двух сессий»? Как будут развиваться торгово-экономическое сотрудничество сторон и взаимное политическое доверие? Можно ли возобновить разговоры о подписании Соглашения о торговле услугами? Не только Тайвань задумывается над этими вопросами. К ним необходимо привлекать как можно больше внимания «как внутри, так и снаружи». По этому поводу на церемонии открытия третьей сессии ВК НПКСК 12-го созыва, которая прошла 3 марта во второй половине дня, выступил председатель ВК НПКСК Юй Чжэншэн (Yu Zhengsheng). Он заявил, что в новом году необходимо претворить в жизнь важную идею мирного развития отношений Китая и Тайваня, всеми силами продвигать концепцию «два берега — одна семья», активно развивать сотрудничество и связи с тайваньскими партиями, организациями и народными представителями, много работать ради сплочения народа, молодежи.

Есть замечательная фраза: счастье народа — вот лучшая политика. Конечная цель «китайской мечты»- позволить всем китайцам прочно ухватиться за счастье. «Две сессии» — идеальное место для преобразования дальновидной стратегии в надежды простого народа на счастливую жизнь. Они прочно свяжут настоящее и будущее Китая, а также желание народов по обе стороны пролива вести более счастливую и достойную жизнь. Тайваньская газета China Times как-то напечатала редакционную статью, в которой говорилось следующее: время «четырех азиатских малых драконов» (или «четырех азиатских тигров» — неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, демонстрировавших очень высокие темпы экономического развития с начала 60-х до финансового кризиса 90-х годов XX века — прим. пер.) прошло. Экономика материкового Китая, напротив, развивается семимильными шагами. КНР стала достаточно сильным игроком в Восточной Азии. И Тайвань должен понять: время не ждет. Нужно прекратить политические конфликты. Администрация господина Ма Инцзю (Ma Yingjiu — руководитель администрации Тайваня — прим. пер.) потерпела политическое фиаско, однако она взяла верный курс. В прошлом году неплохо себя показала и экономика острова. Жители Тайваня должны ясно понимать, что экономические преобразования, которые предлагает Демократическая прогрессивная партия (политическая партия Тайваня, возглавляющая зеленую коалицию, которая выступает за официальное признание независимости острова от материкового государства — прим. пер.), — всего лишь миф, который нужно пересмотреть. Если зеленая коалиция действительно любит Тайвань, ей нужно взглянуть правде в глаза. Остров нуждается в более тесном экономическом сближении с материком.

Пока жители Китая и Тайваня целиком и полностью заняты происходящим на «двух сессиях», мы стремимся поднимать вопросы, которые выходят за пределы непосредственной повестки дня. Мы думаем о собственных интересах и будущих перспективах. Для осуществления поставленных целей, несомненно, понадобятся интеллектуальные усилия всех китайцев, а также активное искреннее участие людей, живущих по обе стороны пролива. Дать каждому китайцу возможность получить выгоду от реализации «четырех всесторонних аспектов», позволить каждому найти источник благополучия во время проведения «двух сессий», оправдать надежды большинства на счастье — это и будет лучшей политикой для развития отношений Китая и Тайваня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.