Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сталкивай лбами Китай и Россию!

Мировое сообщество во власти страха, эгоизма и жажды престижа

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОфициальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и КНР тешат самолюбие осознанием собственного величия и требуют, чтобы мировое сообщество относилось к ним так же, как и к США. Их объединило то, что они вместе выступают против однополярной власти Америки. Однако долго ли они будут оставаться друзьями? Это важный вопрос: качество отношений между этими странами — ключевой фактор, определяющий будущее этого региона.

Государственное самосознание, как и в случае с индивидуумом, рождается в результате сравнения с другими странами. У государств существует сильная тенденция к самореализации. Древнегреческий историк Фукидид в своем бессмертном произведении «История Пелопоннесской войны» указал на три фактора, которые движут государством: страх, эгоизм и престиж.

Благодаря взаимодействию этих трех факторов одна сторона постоянно требует превосходства над другой, в связи с чем возникает мир постоянных трений, столкновений и конфликтов. История человечества — постоянный конфликт мощных держав, сражающихся за гегемонию.

Профессор Чикагского университета Джон Миршаймер (John Mearsheimer), являющийся автором «Трагедии великодержавной политики», известен благодаря своей теории агрессивного реализма.

В этой книге говорится о том, что в мировом сообществе, у которого нет единого правительства, обладающего большими, чем у государства полномочиями, само понятие государства вызывает страх. Сверхдержава, которая пытается в этих условиях продлить свое существование, старается достигнуть максимальной власти, не удовлетворяясь существующим балансом сил.

Подзаголовок этой книги — «США и Китай обязательно столкнутся!» — выражает именно этот смысл.

В современном мировом сообществе особую позицию занимают США, Китай и Россия. Их считают престижными сверхдержавами, они нацелены на завоевание превосходства. Взаимоотношения между этими странами будут оказывать воздействие не только на Азиатско-Тихоокеанский регион и Индию, но и на весь мир.

Коротко говоря, США и Китай стоят на пути от конфронтации к вражде. В Европе из-за украинской проблемы наружу вышло противостояние между Россией и западными странами. Есть опасения, что этот конфликт затянется.

В настоящее время Россия и Китай находятся в дружеских отношениях. Нет сомнений в том, что качество отношений между этими странами станет ключевым фактором, определяющим будущее этого региона.

ШОС создана с целью противостояния однополярной власти США

Саммит ШОС в Бишкеке


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), созданная по инициативе Китая, была сформирована в 2001 году на основе «Шанхайской пятерки» (создана в 1996 году), в которую входили Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. К ШОС присоединился также Узбекистан.

Одна из главных целей организации состоит в продвижении многополярности. В этом интересы Китая и России совпали. РФ и КНР тешат свое самолюбие осознанием собственного величия и требуют, чтобы мировое сообществ относилось к ним так же, как и к США. Их объединило то, что они вместе выступают против однополярной власти Америки.

Вторая цель, очевидно, заключается в необходимости для Китая решить проблему границ.

Стратегия Китая состоит в том, чтобы создать необходимые геополитические условия для укрепления своего влияния на море, которое активизирует экономическое развитие, а также сформирует необходимую обстановку для мировой безопасности, что поможет КНР построить богатую и сильную сверхдержаву, а так же будет способствовать достижению цели, которая состоит в великом возрождении китайского народа.

Сверхдержава Россия, проигравшая в холодной войне, быстро лишилась силы и влияния. РФ, потерявшая своих ближних союзников, когда страны восточной Европы и Центральной Азии получили независимость, стала придавать огромное значение восточно-азиатскому региону.

В основе ее политики лежат следующие три пункта:

1. Активизация действий в восточной Азии с учетом отношений между укрепляющим свое влияние Китаем и США, которые пытаются усилить свою однополярную власть.

2. Осознание и преодоление своей слабости в восточном регионе, в особенности на фоне соседнего Китая, который занимает в восточной Азии лидерские позиции.

3. Поворот к Азиатско-Тихоокеанскому региону, который станет центром экономического развития в XXI веке, чтобы компенсировать потери на европейском направлении.

При этом Китай, который по инициативе Дэн Сяопина начал стремится к возрождению в качестве сверхдержавы, всегда выступал против однополярной гегемонии США.

Он осознавал важность формирования стратегической среды для укрепления собственного влияния на море в противовес неопределенности, связанной с проблемами меньшинств и сепаратизмом на западном направлении и в России, с которой Китай долгое время находился в конфронтации и которой много лет не доверял.

КНР удалось модернизировать свою военную мощь благодаря импорту вооружений из России. Кроме того, Пекин пытается укрепить свое влияние за счет стабильных поставок российской нефти и газа, расширяет экономическую деятельность в России, а также в странах Центральной Азии, которые находятся под крылом РФ.

Итого: несмотря на то, что обе страны относятся друг к другу с осторожностью, они создали ШОС для борьбы с США и обеспечения собственных интересов.

РФ и КНР спустя десять лет после создания ШОС

В настоящее время ШОС несколько потерял свое значение. Организация была создана для того, чтобы поддержать баланс между Китаем и Россией, разрушить однополярную гегемонию США и прийти к трехполярному миру.

Тем не менее Китай, который укрепил свою военную мощь благодаря экономическому развитию, на фоне ослабевания России пришел к двусторонней конкуренции с США в политической, дипломатической, экономической и военной сферах.

Он активизировал свою деятельность в Восточном и Южно-Китайском морях, проигнорировав существующий международный порядок, создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), предложил идею Банка развития БРИКС, а также морского и сухопутного шелковых путей. Также он стал укреплять свое влияние на мировое сообщество. Другими словами, противостояние с США становится все более отчетливым.

Возможно, в долгосрочной перспективе Китай надеется обеспечить себе длительное превосходство над США, окончив период двухполярного мира.

При этом Россия за счет присоединения Крыма и вмешательства во внутренние дела Украины создала опасную обстановку, которая может привести к новой холодной войне.

Россия, которая является евразийским государством, попыталась сблизиться с западными странами, стать их частью. В итоге она вновь осознала, что между ней и Западом стоит стена. Это стало причиной новой холодной войны.

При президенте Путине Россия пытается создать себе приграничную буферную зону. Москва считает, что бывшие советские республики находятся в ее сфере влияния. Россия объединяет пророссийские силы под флагом самоопределения и пытается вновь стать сильным государством, вокруг которого в очередной раз объединятся страны бывшего СССР. Все это отнюдь не способствует разрешению противоречий с Западом.

С одной стороны, Россия и Китай углубляют отношения для противостояния США или всем западным странам. С другой, нельзя отрицать возможность того, что между ними возникнет конфронтация в результате конкуренции и борьбы за власть.

Более того, взаимовлияние в приграничных областях может привести к возникновению сепаратистских настроений среди меньшинств, энергетическим проблемам, перемещению людей, товаров и капиталов в результате экономического расслоения, активизации террористов и незаконному обороту наркотиков. Другими словами, есть опасность возникновения сложной «приграничной динамики».

Конкретные примеры:

1. В результате изменения отношений между Россией и Китаем, с учетом непростых отношений КНР с Северной Кореей и Вьетнамом, Россия может прибегнуть к поиску собственных путей усиления присутствия в регионе за счет сближения с КНДР и подписания оборонного соглашения с Вьетнамом.

Надписи на китайском языке в Благовещенске


2. Опасаясь укрепления военной мощи Китая, Россия перестала предоставлять ему стратегические наступательные вооружения, а также передовые военные технологии.

3. У Китая есть скрытое желание вернуть себе земли, которых он лишился в результате подписания Пекинского трактата 1890 года, который ослабил династию Цин. В свою очередь, в последние годы Россия испытывает страх по поводу экономического проникновения Китая в дальневосточные регионы. Немало беспокоит ее и наплыв китайцев в Россию. В настоящее время, когда Китай окреп, а Россия ослабла, проблема границ вновь окажется под пристальным вниманием. Складывается обстановка, которая потребуют очередной дипломатической корректировки.

4. В результате глобального потепления быстро сокращается количество льдов в Северном Ледовитом океане. Россия усердно трудится над развитием Северного морского пути и разработкой природных ресурсов в этом регионе. Китай, в свою очередь, в 2008 году заключил стратегическое партнерское соглашение с Данией. Тем самым он обозначил свое желание принять участие в разработке природных ресурсов Гренландии.

В июле 2012 года по Северному морскому пути прошел китайский ледокол " Сюэлун«. Кроме того, В 1996 году был создан Арктический совет, в который входят восемь стран. Один раз в два года проходят собрания этого совета. В 2013 году статус наблюдателей в этой организации получили Япония и Китай. Обострение соперничества в этом регионе вызывает естественные опасения России.

Динамика в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Индии

Рассмотрим взаимоотношения ключевых стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Россия и Китай скорее являются материковыми государствами. При этом у них есть выход к морю. Они похожи политическими системами управления: в Китае вся власть сосредоточена в руках коммунистической партии, в России — авторитаризм.

В свою очередь, США, Япония и Австралия являются морскими государствами. Индия считается материковым государством, однако она обладает качествами и морской державы, поскольку на востоке находится Бенгальский залив, на юге Индийский океан, а на западе Аравийское море.

Эти четыре страны разделяют ценности, которые состоят в свободе, демократии, правах человека и власти закона.

Таким образом, этот регион разделяется на две большие группы: в одну группу входят Китай и Россия, а в другую — Япония, США, Австралия и Индия. Эти группы формируют ось противостояния.

Группа, в которую входит Россия и Китай, содержит в себе основные факторы скрытого противостояния, которые состоят в соперничестве за власть и территории.

Также у Китая есть следующие конфликты: с США вокруг власти, с Японией и Индией вокруг территорий.

Если в ближайшем будущем Индия станет сверхдержавой, то конфликт с ней только обострится. Для Австралии нет прямых угроз, поскольку есть буферная зона в лице АСЕАН. Тем не менее эта зона может быть поглощена Китаем, в связи с чем Австралия, возможно, пойдет на превентивные меры.

При этом соседние с Китаем страны стоят перед дилеммой: выбрать ли экономический вектор, сотрудничая с Китаем и преследуя свои интересы (эгоизм), или же пойти по геополитическому пути, опасаясь роста китайской гегемонии (страх).

В этих условиях группа морских государств, которые осознают свое отличие от Китая, углубляют стратегическое сотрудничество внутри группы.

Вопрос заключается в том, как будут развиваться отношения между Китаем и Россией, которые считаются партнерами. Для обеспечения безопасности этого региона важно предвидеть возможные направления развития этих отношений.

Настоящий союз между Китаем и Россией невозможен

Можно предположить, что отношения между Россией и Китаем будут развиваться по следующим трем направлениям:

1. Абсолютное стратегическое партнерство, создание оборонного союза.

2. Ограниченное стратегическое партнерство.

3. Конфронтация.

Если страны пойдут по первому пути, то это приведет к вспышке новой холодной войны. Это худший сценарий для группы морских государств, а также Европы. Тем не менее Россия не сможет одновременно сражаться на двух фронтах. Это касается и Китая. Цель создания ШОС состояла в том, чтобы прикрыть тылы, укрепляя свое влияние на море.
Кроме того, эти страны не забудут об обострении противостояния между ними в период холодной войны, несмотря на то, что они являлись представителями одного лагеря.

На протяжении долгого времени РФ и КНР находились в конфронтации и не доверяли друг другу: именно поэтому Россия активизировала свою деятельность на Дальнем Востоке.

Более того, гордость и престиж не позволяют России стать придатком Китая. В связи с этим можно указать на несколько проблемных мест, которые не позволят развиваться российско-китайским отношениям по первому сценарию.

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин


Другими словами, два медведя не могут находиться в одной берлоге. Поэтому я полагаю, что настоящий союз между этими странами невозможен.

Рассмотрим второй вариант. Есть определенные причины, толкающие страны к укреплению двусторонних отношений: России, испытывающий проблемы в Европе в связи с украинским кризисом, необходимо стабилизировать дальневосточный регион, а Китаю, который активизировал свою деятельность на море, необходимо обеспечить безопасность на материке.

Если украинский кризис затянется, России будет сложно развивать Дальний Восток. Поскольку Китай вынужден отдавать все силы для укрепления своего влияния на море, страны будут вынуждены пойти на временное стратегическое партнерство с тем, чтобы обеспечить защиту своих тылов.

В результате группа морских стран не сможет воспрепятствовать укреплению морского влияния КНР, поскольку Пекин сможет рассчитывать на безопасность на материке. При этом они не смогут использовать в этих целях и Россию.

Поскольку развитие отношений между РФ и КНР из-за различных проблем по первому сценарию не пойдет, эти проблемы могут привести к тому, что страны пойдут по пути конфронтации. В этом случае у Китая вновь появится хроническая боязнь попасть в окружение, и он будет вынужден предпринять контрмеры с тем, чтобы предотвратить угрозу, исходящую со стороны России.

В этом случае можно надеется на то, что Россия будет противостоять китайской активизации на море. Этот сценарий является наиболее благоприятным для группы морских стран.

Необходимо продумать антироссийскую и антикитайскую стратегию, которая будет основываться на «страхе, эгоизме и престиже»

Россия занята решением проблем на западном направлении: там Крым и украинский кризис. В результате антироссийских санкций и снижения цен на нефть упал рубль, выросли цены, ухудшилась экономическая ситуация и сократились рабочие места. В условиях ухудшающейся дипломатической и экономической ситуации Япония получилась шанс пересмотреть свою политику в отношении России и Китая.

После трагедии 9/11 Россия согласилась на создание американских военных баз в Центральной Азии; она попыталась идти в ногу с западными странами. Тем не менее НАТО продолжила расширяться на Восток. Приближение военной силы к российским границам вызвало страх и раздражение России.

РФ не могла смириться с тем, что ее не воспринимают в качестве сверхдержавы.
Возможно, сейчас НАТО необходимо продемонстрировать понимание в отношении российской сферы влияния, а также того, что она является престижной сверхдержавой. После этого следует правильно урегулировать украинский кризис и стабилизировать регион, перейдя от конфронтации к мирному сосуществованию с Россией.

Если после этого направить все силы России на развитие Дальнего Востока, в котором она так заинтересована, то обязательно всплывут все противоречия и недоверие, которые существовали между СССР и КНР во время холодной войны. Российско-китайское партнерство будет разрушено, в результате чего страны перейдут к противоборству.
В этом случае Россия будет ограничивать рост морского влияния Китая со стороны материка, выступая в качестве противовеса. Группе морских стран необходимо надавить на это слабое место.

Если сравнить ВВП Японии, США, Австралии и Индии (25,7 триллиона долларов), разделяющих общие демократические ценности, и ВВП Китая (9,2 триллиона долларов), то очевидно, что КНР в одиночку не сможет превзойти группу морских стран.
Более того, если добавить сюда страны НАТО, то силы сторон будут несопоставимы. В случае возникновения американо-китайской холодной войны, Китай окажется намного слабее СССР. Если Россия станет оказывать давление на Китай со стороны материка, то появится структура, которая будет способна подавить рост морского влияния КНР.
Поэтому Японии необходимо стать посредником между Западом и Россией, прилагая дипломатические усилия к урегулированию конфликта. Если оказать России эффективную помощь в развитии Дальнего Востока, это не только укрепит антикитайский блок, но и, возможно, поможет нам решить проблему «северных территорий».

Оглядываясь на мировую историю, становится ясно, что в мировом сообществе постоянно существовали различные конфликты между силами, которым необходимо превосходство, и силами, которым нужно равенство, силами, которым необходимо сохранить статус-кво, и силами, которые хотят его нарушить, силами, которые находятся у власти, и силами, чьи позиции ослабли.

Подобные события будут происходить и в будущем. Нашей стране необходимо проводить адекватную дипломатию и формировать соответствующую систему безопасности, исходя из того, что в мировом сообществе не существует единого правительства и нет ничего, что обладало бы большими полномочиями, чем государство, а также основываясь на теории Фукидида о трех государственных факторах: страхе, эгоизме и престиже.