Россия готова продать Китаю оружие, которое не может не повлиять на геополитический расклад сил в Восточно-Китайском море. Предполагается, что это решение принял лично президент Путин. Поставки этого оружия безусловно ослабят позицию Японии, которая конфликтует с Китаем из-за островов Сенкаку.
Речь идет о продаже российской новейшей системы ПРО С-400. Радиус действия этой системы составляет 400 километров. Она может поражать истребители и крылатые ракеты.
По информации предприятия-изготовителя, С-400 может одновременно сбивать 36 целей. Система способна противостоять даже истребителям и крылатым ракетам, которые спроектированы с учетом технологий «стелс». Китай — первая страна, в которую Россия станет экспортировать этот комплекс.
Предполагается, что КНР начала переговоры о покупке С-400 несколько лет назад. Тем не менее Россия опасалась, что Китай, купив ограниченную партию этого оружия, просто скопирует систему. Некоторые эксперты считают, что меры по предотвращению копирования серьезно затруднили переговоры.
Между тем в ноябре прошлого года газета «Ведомости» сообщила, что РФ и КНР пришли к соглашению о покупке. 13 апреля в интервью газете «Коммерсант» глава российской государственной компании, которая занимается экспортом вооружений, подтвердил, что страны подписали контракт на покупку С-400.
До сих пор правительства стран не заявили об этом официально, однако, по всей видимости, стороны достигли соглашения по этому вопросу.
Противовоздушная зона расширится почти до Сенкаку
Как же повлияет приобретение Китаем С-400 на обстановку в Восточно-Китайском море? В настоящее время в КНР на вооружении стоят комплексы С-300. Но их радиус действия составляет 300 километров. Они покрывают только часть воздушной зоны Тайваня. По информации издания Defence News (от 18 апреля), С-400 поможет расширить зону поражения до Нью-Дели, Ханоя и Сеула.
Следует отметить, что угроза распространится также и на Японию. «Несмотря на то, что С-400 не смогут контролировать воздушное пространство Сенкаку, их зона поражения расширится практически до этих островов», — говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
22 апреля прошла встреча глав Японии и Китая. Стороны пытаются постепенно улучшить свои отношения. Сложно представить то, что в связи с островами Сенкаку между Японией и КНР может разразиться военный конфликт. Но если благодаря С-400 в регионе нарушится военный баланс, то китайские войска смогут действовать вблизи Сенкаку намного активнее.
Россия при этом вполне осознает, что китайские С-400 будут представлять угрозу для Японии.
Москва раздражена прозападной позицией Токио
Между президентом Путиным и премьером Абэ существовали сравнительно хорошие отношения. Главы обеих стран встречались уже десять раз.
После того, как разразился украинский кризис, Япония заняла прозападную позицию и ввела антироссийские санкции. Отношения между странами охладели. Япония ввела не такие жесткие санкции, как США, однако Россия раздражена тем, что Токио во всем следует за Соединенными Штатами.
Главная причина продажи С-400 Россией состоит в экономических затруднениях, которые российская экономика испытывает из-за западных экономических санкций. Также, возможно, Кремль решил, что в этих условиях нет больше необходимости заботиться о Японии.
«Японии не выгодно преследовать Россию и давить на Китай». Такого мнения придерживалась администрация Абэ после украинского кризиса.
Оппозиция придерживалась другого мнения: «Западные страны не поймут, если Япония будет критиковать Китай за изменение статус-кво на море, но мягко относиться к российской аннексии Крыма». Представители оппозиции посчитали, что санкции против России необходимо ужесточить.
Логика есть в позиции обеих сторон. Но как же сохранить необходимый баланс? Вот какой вопрос встает перед Японией в преддверии продажи С-400 в регион.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Сложно с китайцами, не продали бы комплекс сейчас, увели бы у кого то из покупателей и скопировали без спроса у нас, но как говорится "не можешь предотвратить, возглавь". А японцы зря думают, что мы им благодарны за "мягкие санкции", у нас судят по делам, а не по намерениям. Отменят санкции, дадут амерам пинка с Осаки, откажутся от претензий на острова, начнут нам экспортировать аниме (в смысле школу профессиональных озвучателей и художников) и будем дружить крепко.) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 судят именно по делам и дел там накопилось на полную аннигиляцию. 
| 0 даю две аннигиляции за экспорт аниме, кто больше? :) 
| 0 Россия при этом вполне осознает, что китайские С-400 будут представлять угрозу для японии. И что нам теперь плакать что-ли? Япония враждебное государство и чем там ему Китай угрожает, нас волновать должно в последнюю очередь. "однако Россия раздражена тем, что токио во всем следует пиндосне." Это не раздражение, это смешно, как япония пукнуть боится без отмашки хозяина, но при этом говорит о "партнерстве" с пиндосней))))) 
| 0 Японии нужно стать союзником Китая и забить на США. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ну это вряд-ли Японцы в Китае бесчинствовали не меньше немцев у нас, но мы победили и простили их, а китайцы до сих пор их ненавидят, соответственно японцы презирают китайцев, считая их свиньями 
| 0 Китай, конечно, наш стратегический партнер... Но зачем продавать китайцам высокотехнологичное оружие? Они супербогатые и типа очень умные, пусть сами разрабатывают. Где-то находила информацию, что миллион га тайги отдали китайцам под вырубку, непонятно за сколько нефть и газ им будем гнать. Пасуют наши, что ли, перед китайцами? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 ну а ты как хотел? я тебе шепну по секрету : твоих дети уже забронированы в рабство китайскому мандарину. так что мотай на ус :) беги пока не поздно, если уж не ради нас, то хотя бы ради будущего своих детей... 
| 0 хотел или хотела :) 
| 0 беги пока не поздно... Это моя страна, и никуда из нее убегать я не собираюсь. Видимо, это вам есть куда и на что бежать, вот и веселитесь. Мне такие насмешки непонятны. Я вот опять про лес и китайцев - они у нас и законно и незаконно в Сибири тайгу вырубают, уничтожают животных, и по-моему, особых препятствий им в этом не делают и делать не собираются. У себя они запретили вырубку лесов, зато уничтожают леса в Африке, Южной Америке, без леса остались Таиланд, Филиппины. Китайцы ведь не собираются отказываться от деревянных палочек, которые они не моют, а выбрасывают! А сколько китайцев, лучше не вспоминать. И потом, не нужно иллюзий, современные китайцы нас старшими братьями не считают. После Крыма многие китайские блоггеры вдруг вспомнили про "свои" земли в Сибири... Аппетиты и высокомерие китайцев в будущем будут только увеличиваться, и нужна грамотная, холодная политика в отношении Поднебесной. Вот это вооружение продали, потому что не смогли противостоять настойчивости китайцев или чтобы поднапрячь японцев? Продолжайте смеяться, господа, но если такие же баззаботные люди сидят во власти, то мне страшно за свою страну. 
| 0 ахахах ты бы о своих детях задумался. страна без суверенитета))) а про китайцев бред. всю свою историю они вели политику гораздо более дружелюбную чем наши европейские и американские коллеги) НАМНОГО более дружественную) так что иди лучше протрезвей. 
| 0
Где-то находила информацию, что миллион га тайги отдали китайцам под вырубку, "- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли, Так откопали две коньячные струи. - Говорят, шпионы воду отравили. Самогоном. Ну, а хлеб, теперь из рыбьей чешуи. Словно мухи, тут и там, Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносят по умам, Их разносят по умам." (c)ВСВ 
| 0 А вы вспомните про Сушки для Китая, Индии и других стран. Разве продажа не помогла заработать и создать Су-35, Су-32? Проект Т-50 тоже не состоялся бы если бы не сохранилось КБ Сухого. Важно продать так, столько и тогда, когда это выгодно КБ, заводам и стране как экономически (заработанное можно вложить в развитие новых проектов), так и политически. 
| 0 C-300 ( после модернизации - C-400 ), система конца 60-х годов 20 века. Ничего себе старье. Ну Брежнев дал стране угля. Эттож все, чем так хвалится Путин - все брежневское. Три четверти просрали, включая половину пригодной к жизни территорию, а все равно до-фига еще чего осталось. Да, были люди в одно время... Богатыри! - Не Вы... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 В таком ключе можно сказать что и F-35 - самолет братьев Райт после модернизации. 
| 0 --- Колёса изобрели тысячи лет назад. И знаешь что? До сих пор все американские авто используют колёса. 
| 0
Три четверти просрали, включая половину пригодной к жизни территорию, Ну почему ? Вы не просрали. Крым Вы вернули России, Малороссия скоро вернется в Россию, ну а оставшуюся четверть - Западную Галицию поделят меж собой Польша с Венгрией. Готовьтесь працювать на польского пана. 
| 0 Вы Лермонтова процитируйте дальше, не останавливайтесь, не выдёргивайте подходящие куски. Подогнать под путинничегонесделал проще некуда. Особенно если смотреть голливудские фильмы, Fox news и CNN. Или вы страдаете от отсутствия информации о России из-за украинской цензуры? 
| 0 База на Окинаве напичкана флотом и авиацией США,есть так же базы на основных островах,Ю.Кореи и Филлипинах,да и про Гуам не следует забывать,С-400 оборонительный комплекс для защиты воздушного пространства от нападения,проще говоря если случится заварушка,самолёты противника не смогут подлетать на расстояние "выстрела" по побережью и у КР будут большие проблемы с достижением цели,т.к. увеличится время на перехват... 
| 0 Ничего. На носу покупка Японией суперстелсов Ф-35, которые если смогут таки взлететь, то (со слов западных экспертов!) преодолеют на раз-два и С-300, и С-400, и С-500 и вообще все С-х00 вплоть до 2100 года. Хотя за стоимость этих Ф-35 проще подкупить самих китайцев... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Так за них придётся платить. Дорого. И не факт, что реклама Ф-35 соответствует действительности (секретность, понимаете ли). А японцам хочется быть "лидерами" задёшево. 
| 0 Рассмешили. "Но как же сохранить необходимый баланс?" Сидя на двух стульях. "Западные страны не поймут". Этого сейчас боятся все американские вассалы. 
| 0
Тем не менее Россия опасалась, что Китай, купив ограниченную партию этого оружия, просто скопирует систему. Читать далее: inosmi.ru/fareas -просто скопирует систему. У японцев слишком узкий взгляд на проблему копирования. На самом деле эта проблема не решена по сей день, несмотря на кажущийся мировой технический прогресс. Иллюстрации: -Германия имела в своём распоряжении полностью исправные экземпляры лучшего танка ВМВ -- Т34. Однако за всё время войны Германия так и не смогла скопировать этот танк. -Сша покупают у РОССИИ ракетные двигатели. Казалось бы, скопируй и живи в своё удовольствие. Увы. Если бы технический объект был вылеплен из глины, пластилина, то с копированием не было бы никаких проблем. Но материаловедение и технологии обработки металлов, особенно термообработки, создают на пути копирования непреодолимые препятствия. Для копирования необходима техническая документация, которой в случае с немцами и танком Т34 у Германии не было. В авиации в каком-то приближении можно скопировать только планер. Всё остальное - увы. Даже копирование шасси столкнётся с непреодолимыми препятствиями по прочностным и весовым параметрам. Сказки на тему копирования - не более, чем сказки журналистов и японцев, не имеющих технической подготовки. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 Германия имела в своём распоряжении полностью исправные экземпляры лучшего танка ВМВ -- Т34. Однако за всё время войны Германия так и не смогла скопировать этот танк. Не совсем так. Скопировать его было совсем не сложно, единственное: наши движки лили из чугуна, а фашисты свои из дюраля, переделывать производство во время войны было не целесообразно, и еще ряд причин, не вязанных с невозможностью копирования. 
| 0 со сваркой у них дело было швах не было своего Евгения Оскаровича :) 
| 0
делетант: наши движки лили из чугуна, а фашисты свои из дюраля Читать далее: http:// Вот, вот. И я написал про материаловедение. А что немцы были не такими крутыми, что бы просто поставить на их копию Т34 свой дюралевый двигатель??, ка это сделали советские авиаконструкторы, "скопировавшие" американский В-29. Пишут, что Гитлер скрежетал зубами от безпомощности немцев сделать аналогичный русскому Т34 немецкий танк. Весь их зверинец танков по массе был в пару раз тяжелее, а по боевым параметрам "превосходство" было сомнительным, что и показала со всей очевидностью капитуляция Германии. 
| 0
наши движки лили из чугуна Надеюсь Вы шутите, ru.wikipedia.org/wiki/В-2 дизель 34ки был люминиевый, другое дело что в Германии с дизтопливом был напряг, а бензин они производили и синтетический. 
| 0 Дизель Т-34 имел алюминиевый блок цилиндров. Это унаследовано от авиационного прототипа. Хотя при остром дефиците алюминия, в начале Войны выпускались и движки с чугунными блоками цилиндров. Ну а немецкой копией Т-34 фактически является "Пантера". Только копирование шло с учетом имевшихся технологий и ресурсов. 
| 0 С-300 китайцы скопировали вполне успешно. И теперь даже выиграли тендер на поставку этой системы в Турцию. 
| 0
buddab:С-300 китайцы скопировали вполне успешно А допустить мысль, что у Петра Первого не было любовницы, французы просто не могли. Это я к тому, что китайцы и сами могли сделать свою ПВО, аналогичную С-300. В прошлом веке ходили массовые легенды, кто у кого скопировал те или иные самолёты. А допустить, что дважды два=четыре, а также параметры земной атмосферы и физические законы одинвковы для, США, Италии, Германии, Франции и , конечно же РОССИИ делетанты затруднялись. А тут ещё и продувочная труба... 
| 0 Согласен. Китайцы скопировали наш двигатель на свой истребитель, но ресурс у него, на сколько я помню, раз в 5 меньше, чем у нашего. 
| 0
так и не смогла скопировать этот танк. Ну если б очень хотели то б скопировали, гуглите историю создания "Пантеры", очень многие решения были слизаны с т-34, однако дизельный двигатель был неприемлем по экономическим соображениям а подвеску "Кристи" немецкие инженеры посчитали устаревшей. Сша покупают у РОССИИ ракетные двигатели. Казалось бы, скопируй и живи в своё удовольствие. Увы. Не являясь сторонником США все же скажу, захотели бы- скопировали, у них мозгов утекших из СССР достаточно, другое дело это очень дорого, и им выгоднее бумажки печатать. Китай скопировал один в один Су-27, проблема оказалась правда в двигле, не смогли воспроизвести. не более, чем сказки журналистов и японцев, не имеющих технической подготовки Следует заметить, что СССР сознательно копировал один в один наиболее удачные образцы, про ТБ-3 (Летающая крепость) я, надеюсь, знаете,а семерка Королева была бы невозможна без копирования один в один Фау-2. Это позволяло поднять уровень производства на новый технологический уровень, ибо под это дело подтягивалось и материаловедение и другие смежные технологические области, поднbмался профессиональный уровень рабочего. Не следует преуменьшать способностей китайских инженеров и ученых, надеюсь, что правительство хорошо продумала этот шаг с продажей. 
| 0
Следует заметить, что СССР сознательно копировал один в один наиболее удачные образцы, про ТБ-3 Читать далее: ht Туполев ТБ-3 (также известный как АНТ-6) — советский тяжёлый бомбардировщик, стоявший на вооружении ВВС СССР в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны. Не слышал и не читал, что ТБ-3 был чьей-то копией один в один. Может быть Вы имели ввиду Ту-4 ?? Но и в этом случае, двигатели, вооружение были авторскими (Туполев), даже что-то и в планере, в шасси было своё, в материалах. Говорить о точной копии не приходится. 
| 0
AlF177: гуглите историю создания "Пантеры", Проблемы копирования привели к тому, что масса этой "Пантеры" составила 44,8 тонн, против 26-32 тонн Т-34. 
| 0 У японцев слишком узкий взгляд на проблему копирования. Это их чисто антропологическая проблема. 
| 0 АК-47 Лучший автомат! СССР предоставил КНР (и СФРЮ, и ЧССР...) лицензии на производство АК. И даже конструкторскую документацию! Но стволы по этим лицензиям поставлялись с советских заводов. И пока лицензии действовали китайские (и югославские, и чешские) АК не отличались от советских. Но... 
| 0
АК-47 Лучший автомат! Только он никогда не существовал. Был АК, АКМ, АК-74, АКМСУ, а АК-47 выдумка разработчиков Контер_Страйка:) 
| 0 Некоторые эксперты считают, что меры по предотвращению копирования серьезно затруднили переговоры... Китай, конечно, скопирует систему в случае её продажи. Предотвратить это Россия не сможет. Но вполне может выставить ценник, позволяющий компенсировать и возможный отказ Китая покупать всю партию после первых поставок, как это было с Су-27, и частично компенсировать копирование технологий. Просто надо ставить нижнюю границу цены контракта на уровне не меньше десяти миллиардов долларов. Независимо от количества покупаемых единиц. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 О, вы эксперт по продажам оружия? Ну тогда непременно выполним все ваши решения. В.В.П. )))
Показать новые комментарии (0)Bvana
петроград
AMA
Улётный пингвин
Шмяк
ra4a
elen5
индульгирующий человечек
индульгирующий человечек
elen5
rezpaun
andrey682006
anashykoshy
нЕаДеКвАт
DimitryArsen
andrey682006
tatar
rude
andrey682006
ffialka
делетант
петроград
Vdumchivy
buddab
aiki70
mambooda
Ak asker
buddab
andrey682006
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)