Как бороться с терактами, в которых орудием убийства являются беспилотные летательные аппараты (дроны), получившие сейчас повсеместное распространение? Вот благая весть для охранных компаний, которые ломают голову над этой проблемой: появилась система, которая может решить проблему. Немецкое предприятие разработало лазерное оружие, которое автоматически наводится и за три секунды поражает дроны на расстоянии 500 метров.

Представители японского правительства продемонстрировали заинтересованность в этой разработке. Вероятно, она станет козырем охраны саммита «большой семерки», который пройдет в будущем году в Исэсима.

Лазерное оружие для поражения дронов разработал немецкий производитель охранного оборудования MBDA. Часто говорят о том, что лазерные вооружения — оружие далекого будущего, однако военно-морские силы США уже тестируют дазерное оборудование, способное обезвредить подозрительные суда и беспилотники, которые приближаются к американским кораблям.

Мгновенное попадание и дрон падает на землю

MBDA разработала прибор меньшего размера. При помощи зеркал четыре лазерных луча соединяются в один. Автоматическая система прицеливания наводит оружие на цель. Во время парижского международного авиашоу показали видео, на котором система поражает дрон. Беспилотник тут же загорелся и упал на землю. На это ушло всего 3,39 секунды. Лазерная установка настолько мала, что ее можно установить на автомобиль, поэтому проблем с перевозкой не будет.

В апреле этого года в Японии мужчина попытался посадить беспилотник на резиденцию премьер-министра. В западных странах также было несколько случаев, когда дроны приближались к важным правительственным учреждениям или опускались на них. Идет подготовка законопроекта, который ограничит полеты беспилотников. Но несмотря на то, что новый закон поможет не допустить ошибок пилотирования и предотвратит случайное приближение дронов к важным учреждениям, нельзя надеяться на то, что он остановит террористов. Некоторые производители беспилотников программируют свою продукцию таким образом, что их дроны не могут приближаться к важным объектам. Тем не менее, эксперты отмечают, что опытный программист может легко переписать программу.

Если японская полиция не сможет предотвратить террористические акты с использованием беспилотников во время саммита в будущем году или во время Олимпиады, которая пройдет в Токио через пять лет, это будет страшнейшим ударом для репутации страны. В настоящее время в Японии можно сбить дроны только при помощи ружья или водомета, попав в пропеллеры беспилотника. Малая дальнобойность таких вооружений серьезно осложняет задачу.

Лазерное оружие компании MBDA пока только проходит обкатку. Сейчас его дальность действия составляет всего 500 метров, однако разработчики заявляют, что в течение ближайших пяти лет увеличат ее до пяти километров.

Японии необходимо подготовится к саммиту

Если в Японии идут схожие разработки, то это замечательно. Но если это не так, то, возможно, японскому правительству необходимо как можно скорее обратится к немецким властям и компании MBDA с тем, чтобы они предоставили это оборудование в аренду, даже несмотря на то, что оно пока находится на стадии тестирования. Дело в том, что необходимо время на то, чтобы в преддверии саммита провести необходимые учения.

Дронов стоит опасаться не только полиции. Один из представителей министерства обороны заявил о том, что существует опасность, что дроны станут еще одним козырем в руках КНДР. Северная Корея уже использует беспилотники самолетного типа для слежения за территорией РК. Также велика вероятность того, что в случае обострения ситуации северокорейские и китайские войска будут для оказания воздействия на Японию запускать дроны со шпионских кораблей, замаскированных под торговые или рыболовецкие суда.

Дрон оказался на крыше резиденции премьер-министра, и служба безопасности не смогла этому помешать. На самом деле проблема не только в отсутствии средств, но и в том, что заинтересованные лица не осознают всей сложности ситуации. А без осознания опасности безопасной обстановки не будет. Это касается не только терактов с использованием дронов, но и обеспечения безопасности Японии в целом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.