Воронка, обнаруженная на Ямале, зияет открытой раной. «Ямал» на языке коренных жителей означает «конец света». 8 июля, пролетая на вертолете над бескрайней тундрой, я наконец увидел огромную дыру, похожую на кратер вулкана. Я стал первым иностранным журналистом, подготовившим репортаж об этой воронке.

В июне 2014 года ее обнаружил пилот транспортного вертолета. До ближайшего города отсюда лететь 400 километров. Воронка расположена на севере, куда доходят только некоторые оленеводы.

Российские ученые начали изучать воронку по требованию местных властей. Диаметр отверстия — 37 метров. Глубина — 75 метров. После этого было обнаружено еще четыре таких воронки.

Итак, как появились эти отверстия? Падение метеорита, взрыв боеприпасов? Или все-таки пришельцы? Момент появления воронки не видел никто, поэтому и появилось так много гипотез.

Зимой температура в этом регионе опускается до минус 40. Вечная мерзлота уходит на глубину в несколько сотен метров. Под землей — залежи метана, поэтому здесь есть несколько газовых месторождений. Ученые полагают, что кратеры образовались в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов.

Заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский говорит, что воронки могли появиться в результате потепления климата. Если метан, обладающий сильным парниковым эффектом, под влиянием глобального потепления начнет вырываться из вечной мерзлоты, это приведет к еще большему потеплению климата.

На север от Салехарда мы летели четыре часа. Ми-8 с журналистами на борту приземлился посреди тундры. В это время года здесь слякотно. Идем сквозь заболоченные ивняки. Когда забрались на четырехметровый холм, увидели огромную воронку. На дне — вода бледно-желтого цвета.

Часть стены с шумом обрушилась в воду. Василий Богоявленский сказал нам: «Смотрите! Вечная мерзлота тает».

Температура воздуха была около восьми градусов. Лед постепенно тает под лучами солнца. Уже в середине сентября воронка наполнится водой.

Все вокруг покрыто белой пылью, будто бы принесенной из какого-то другого места. В ста метрах от воронки нашли совсем странную землю.

Директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев в ноябре прошлого года уже спускался на дно воронки. «Там нет ветра, и очень тихо. Мистическое место. На Земле еще много мест, о которых не знает человечество», — напоминает он.

На вертолете с нами прилетели тележурналисты из трех российских телекомпаний. Виталий Бузуев из Russia Today сказал: «Эта новость заинтересовала многих россиян. Такой феномен нечасто встречается».

Подземный газ извергается с ростом давления?


Главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Марина Лейбман изучила спутниковые фотографии и определила, что воронка появилась в период с октября по ноябрь 2013 года.

В 2012 году среднегодовая температура составляла минус 4,1 градуса. Это на четыре градуса выше, чем температура, зафиксированная в предыдущие годы. Было много дождей. В результате воздействия высокой температуры и дождей газ стал скапливаться в определенных местах. Давление постепенно росло. В определенный момент избыточное давление привело к извержению.

Исследования, проведенные летом прошлого года, показали, что содержание метана составляло 9,8%. Если содержание превышает 5%, может произойти взрыв. По мере удаления от воронки метана все меньше.

Когда воронки только были обнаружены, некоторые специалисты полагали, что это обвалился растаявший лед. Тем не менее все вокруг покрыто землей, которая разлетелась при взрыве. Радиационный фон также был в норме, хотя обычно при падении метеорита он меняется. Следы горения также обнаружены не были.

По мнению Лейбман, если сложатся сходные погодные условия, могут произойти и другие взрывы.

Местные жители стали беспокоиться. На полуострове живут оленеводы. Также там есть газопроводы и железные дороги. Клавдия Таисина (31), работающая в салехардском музее, ненка: «Взрывы произошли на важных оленьих пастбищах. Если появится много дыр, что будет с кочевниками?»

Заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров 9 июля провел пресс-конференцию. Он заявил, что при строительства жилья следует проверять землю на наличие подземного газа. «Не хочу, чтобы пострадали местные жители», — заявил он.

Парниковый эффект метана


Вечная мерзлота есть не только в Сибири, но и в Канаде, на Аляске... Она покрывает 24% северного полушария.

Потепление на полюсах будет идти в два раза быстрее, чем в остальных регионах. По информации Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), опубликованной в 2012 году, если к 2100 году температура вырастет на три, а на полюсах — на шесть градусов, то планета лишится 30-85% вечной мерзлоты.

Особенные опасения вызывает массовый выброс парниковых газов. Содержание в вечной мерзлоте метана и СО2 в два раза превышает их содержание в атмосфере на данный момент. Парниковый эффект, который создает метан, в 25 раз превышает эффект от СО2. Эксперты пока не знают, какое влияние это может оказать на окружающую среду.

Профессор Тэцуя Хияма (Tetsuya Hiyama) из Нагойского университета отмечает: «Если вечная мерзлота будет таять и дальше, глобальное потепление ускорится. Этот процесс окажет огромное влияние не только на землю и растения, но и на людей. Необходимы исследования на 100 и на тысячу лет вперед».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.