Вчера министерство иностранных дел КНР опубликовало именной список зарубежных лидеров, которые в сентябре приедут в Китай для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Войне сопротивления японским агрессорам и во Второй мировой войне. Представитель МИД также сообщил о том, военные каких стран будут участвовать в параде. Давайте же ознакомимся с этим списком более детально.

Необходимо отметить, что ни руководители США, ни спецпосланники высокого уровня в Пекин не приедут. Американская армия, соответственно, тоже не будет принимать участие в мероприятиях. Все они отнеслись к приглашению довольно равнодушно. Из 51 страны, куда КНР направила приглашения, 49 ответили согласием. В конечном итоге на парад приедут руководители 30 государств и представители правительств еще 19 стран. Довольно неплохой дипломатический результат, не правда ли? Кроме того, войска и делегации 17 стран будут задействованы в параде. Всего 31 государство направит свои воинские подразделения в Пекин. Это свидетельствует о том, что предстоящий военный парад станет самым широкомасштабным в мире за последние несколько лет.

Соседи Китая загорелись идеей приехать в столицу Поднебесной на торжества: кроме Путина и лидеров стран-членов ШОС, парад посетят также пять лидеров стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), среди них — главы Мьянмы и Вьетнама. Руководители Южной Кореи, Монголии и Пакистана тоже ответили согласием на приглашение, от КНДР приедет спецпосланник Цой Рен Хэ (Choe Ryong-hae). От БРИКС — президент ЮАР, а от Индии и Бразилии — чиновники министерского уровня, которые будут представлять своих президентов. На празднике ждут также лидеров и чиновников из Латинской Америки, Восточной Европы и Африки, например президента Чехии Милоша Земана и президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ал-Сиси.

Франция, Италия, Голландия и Австралия отправят в Пекин глав МИД или других министров. Великобритания и Новая Зеландия — премьер-министров или их спецпосланников. Делегаты от вышеупомянутых государств, в особенности от Франции и Италии, приняли приглашения вопреки прогнозам западных обозревателей, которые считали, что они вряд ли «побегут» на зов Китая.

Китай это не та страна, которая может похвастаться большим количеством «подпевал». Пекин знает о том, что его харизма не настолько сильна. Он также прекрасно осведомлен о том, что если он делает что-то, чего не одобряют — или к чему относятся равнодушно — в США, на его пути могут возникнуть непредвиденные проблемы и подводные камни.

Однако если КНР решает что-то сделать, ее не должны слишком сильно заботить мысли Вашингтона, а также его верного друга Токио. Мы сами можем прекрасно справиться с задуманным и достичь запланированных результатов. Уверенность китайского народа в своих силах лишь крепнет с каждым днем.

За последние два года мировое сообщество стало свидетелем множества политических разногласий и острых конфликтов. Сейчас отношения между Китаем и США непростые. На этом фоне парад 3 сентября должен стать самым широкомасштабным международным мероприятием, посвященным победе во Второй мировой войне, он призывает к единству между странами. Поэтому Китаю действительно есть чем гордиться.

На этот раз США не были так великодушны, чтобы почтить нас своим присутствием. Однако Пекин умеет терпеливо относиться к осторожному и недоверчивому Вашингтону. Важно то, что 70-летие победы — это День Победы КНР, и мы готовимся к нему исключительно с положительным настроем, храним в памяти то, что США когда-то помогли нам справиться с агрессором, думаем о подвигах «Летающих тигров» (Flying Tigers; добровольческое военно-воздушное подразделение American Volunteer Group (AVG), воевавшее на стороне Китайской республики в 1941–1942 годах — прим. пер.), стараемся не принимать близко к сердцу слова и поступки потомков американских героев.

К тому же давайте не забывать, что праздник — не повод для сведения старых счетов и конфликтов. Мы помним, что победили в войне с Японией благодаря помощи других стран, которые точно так же, как и мы, боролись с фашизмом. Но и мы тоже внесли большой вклад в окончательную победу над ним. Мы устраиваем этот торжественный парад, чтобы еще раз вспомнить о том, как мировые силы справедливости прошли через горе и радость, и призываем весь мир объединиться. Люди, которые прибудут в Пекин с пяти континентов, — наши почетные гости. Вот такой напрашивается вывод по итогам сегодняшнего дня.

Торжественные мероприятия 3 сентября, несомненно, привлекут внимание всего земного шара. Остается только надеяться, что те, кто не верят в это, поменяют свою точку зрения. Они увидят не только сильный, но и стремящийся оберегать весь мир Китай.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.