Мировое сообщество должно единым фронтом противостоять попыткам Китая изменить статус-кво при помощи силы. Однако ООН не только не может ничего предпринять, но, наоборот, потворствует подобным действиям.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в мероприятии в Пекине, посвященном победе над Японией. По слухам, он также будет присутствовать на военном параде.

Японское правительство выразило озабоченность отсутствием нейтралитета со стороны ООН. На этом нельзя останавливаться. Следует официально раскритиковать ООН за то, что организация не выполняет свой долг по построению мира.

Лидеры США, Японии и европейских стран как один отказались от участия в этом мероприятии. Тем самым они высказались против наращивания Китаем военной мощи. Однако президент Путин и другие лица приедут в Пекин. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе также решила принять участие в праздновании, несмотря на негативную оценку такого решения со стороны США и корейских консервативных кругов.

Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море и превращает их в военные базы. По последней информации министерства обороны США, их общая площадь уже превысила 11,7 квадратных километров.

Морская экспансия Китая, который игнорирует международные правила, несет угрозу для мира и безопасности региона. Против выступают не только Япония и США, но и Филиппины, Вьетнам и другие страны.

Роль ООН состоит в том, чтобы воздействовать на Китай для устранения опасений со стороны мирового сообщества. Однако Совет Безопасности ООН совершенно бессилен в отношении проблем, в которых замешаны страны с правом вето — такие, как Китай. В подобной ситуации вес ответственности падает на плечи генерального секретаря, который должен проявить все свои способности.

Участие Пан Ги Муна в мероприятии противоречит ожиданиям мирового сообщества. В особенности это касается военного парада, в котором примут участие около 12 тысяч солдат, самолеты и танки. Он станет площадкой для демонстрации всему миру китайской военной мощи. Предполагается, что в параде примут участие соединения из России, которая в одностороннем порядке присоединила Крым.

В мае Пан Ги Мун принял участие в праздновании Дня Победы в Москве. Мировое сообщество критикует обе эти страны за изменение статус-кво при помощи силы. Поездки в Москву и Пекин — безответственное решение.

Эксперты уже отмечали, что Пан Ги Мун относится к Китаю с чрезмерным пиететом. Неужели он учитывает сильное влияние Китая? Осенью прошлого года он избежал серьезного анализа, назвав демократическую демонстрацию в Гонконге, связанную с реформой выборов, «внутриполитической проблемой».

Если глава ООН продолжит вести себя подобным образом, доверие к этой организации будет утеряно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.