Пекин — В конце прошлой недели председатель КНР Си Цзиньпин завершил государственный визит в Великобританию, а менее месяца назад — государственный визит в США, тогда же в Нью-Йорке он присутствовал на ряде саммитов по случаю 70-летия создания ООН.

В сентябре этого года в Пекине Си Цзиньпин вместе со своим давним другом президентом РФ Владимиром Путиным поднялся на ворота Тяньаньмэнь в ходе торжественных мероприятий в честь 70-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне.

Кроме того, вскоре, в начале ноября государственный визит в Китай совершит президент Франции Франсуа Олланд.

Интенсивные встречи ведущих лидеров в течение всего 2-х месяцев наводят на мысль, что мировые державы взаимодействуют и координируют позиции и действия в мировых вопросах. При этом выдвинутая председателем Си Цзиньпином еще в конце прошлого года идея о строительстве международных отношений нового типа с акцентом на сотрудничестве и общем выигрыше при ведущей роли Устава ООН несомненно привлекает к себе повышенное внимание других крупных стран. Эту идею китайский лидер всегда связывает с двумя масштабными концепциями — мира и развития, а также общих устремлений народов всего мира, объединенных «сообществом с единой судьбой».

Председатель Си Цзиньпин как в США, в ООН, так и в Великобритании, а также в других выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость отказаться от менталитета «холодной войны» и противостояния лагерей, в полной мере проявить центральную роль ООН и СБ в прекращении войн и поддержании мира, разрешить споры с помощью диалога и преодолеть разногласия путем консультаций, придерживаться мультилатерализма и отказаться от унилатерализма.

В эпоху экономической глобализации, считает Си Цзиньпин, безопасность всех стран взаимосвязана. Ни одна страна не может обеспечить свою абсолютную безопасность только собственными усилиями, и ни одна страна не в состоянии добиться стабильности за счет нестабильности других стран. Те, кто высокомерно применяют силу, занося камень над слабым, в итоге сами страдают от своих действий. Председатель КНР призвал отказаться от законов джунглей в международных отношениях.

В этой связи Китай берет на себя серьезные обязанности: создать совместный Фонд мира и развития Китай-ООН с бюджетом в один миллиард долларов США сроком на 10 лет. Также Китай решил создать постоянный контингент полицейских миротворческих сил, выделив в их состав резерв численностью в восемь тысяч человек. Китай в предстоящие пять лет выделит АС безвозмездную военную помощь в сумме 100 миллионов долларов США.

В своем выступлении на 70-й сессии ГА ООН президент России Владимир Путин также отметил, что Россия на основе широкого консенсуса готова к работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами. При этом он указал на опасность попыток расшатать авторитет и легитимность ООН, которые, по его словам, могут привести к «обрушению всей архитектуры международных отношений... Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного». Глава российского государства предлагает «руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию». Путин считает, что «ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности».

Нетрудно понять, почему Китай и Россия в этом году так торжественно и рука об руку отмечают 70-летие Победы в мировой антифашистской войне — все это во имя поддержания нелегко достигнутого мира.

При этом, все увидели, как некие мировые силы под предлогом борьбы с терроризмом в своих корыстных интересах самовольно вмешались в дела других стран, невзирая на авторитет ООН, и одну за другой ввели несколько стран в омут беспорядков, войны и страданий.

Что касается проблемы развития, глава китайского государства многократно заявлял об ответственности Китая в этой области. Китай учредит Фонд содействия сотрудничеству Юг-Юг и выделит на это на первом этапе два миллиарда долларов США. Китай продолжит увеличивать инвестиции в наименее развитые страны и стремится повысить их до 12 миллиардов долларов к 2030 году. Китай освободит наименее развитые страны, развивающиеся государства, не имеющие выхода к морю, а также небольшие островные развивающиеся экономики от долгов со сроком погашения в конце 2015 года. Китай создаст Международный центр развития знаний, рассмотрит создание глобальной энергетической сети и другие проекты и так далее.

Международное сообщество находится на новой отправной исторической точке, и ему нужно тщательно продумать, как лучше всего продвигать идеи мира и развития в XXI веке. Китай же не собирается уклоняться от своей ответственности и обязанностей в области мира и развития и намерен приложить в этом направлении совместные усилия со странами всего мира, в особенности с ведущими странами.

«Мы должны сформировать глобальное партнерство на мировом и региональном уровнях и использовать новые подходы к межгосударственным отношениям, в которых главенствует диалог, а не конфронтация, на первый план выходит партнерство, а не альянсы. Ведущие страны в своих отношениях должны придерживаться принципов бесконфликтности, неконфронтационности, взаимного уважения и сотрудничества, выгодного для всех», — считает китайский лидер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.