Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча лидеров Японии, КНР и РК: углубление сотрудничества с целью взаимной выгоды

© REUTERS / Lee Jung-hoon/Yonhap Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Корея Пак Кын Хе и премьер-министр КНР Ли Кэцян на трехстороннем саммите в Сеуле
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Корея Пак Кын Хе и премьер-министр КНР Ли Кэцян на трехстороннем саммите в Сеуле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соседи понимают, что сотрудничество ведет к взаимной выгоде, однако конфронтация вокруг исторических проблем и территориальные споры тормозят развитие отношений между КНР, Японией и РК. Из-за этих проблем главы государств не могут ни о чем договориться даже при личной встрече. Но Япония, Китай и Южная Корея наконец-то сделали первый шаг на пути к улучшению отношений.

Несмотря на то, что соседствующие страны понимают, что сотрудничество ведет к взаимной выгоде, конфронтация вокруг исторических проблем и территориальные споры тормозят развитие отношений между КНР, Японией и РК. Из-за этих проблем главы государств не могут ни о чем договориться даже при личной встрече. И вот наконец-то Япония, Китай и Южная Корея сделали первый шаг на пути к улучшению отношений.

В Сеуле прошла встреча между премьер-министром Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), премьером госсовета КНР Ли Кэцяном (Li Keqiang) и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye). Лидеры этих стран встретились впервые за последние три года. Для каждого из них это первая встреча в подобном формате.

В совместном заявлении говорится о том, что стороны намерены ускорить переговоры по забуксовавшему соглашению о свободной торговле.

Замкнутая на собственных интересах политика привела к стагнации

Что касается проблемы исторического восприятия, то стороны договорились улучшить не только двусторонние, но и трехсторонние отношения, основываясь на принципе: «честно воспринимать историю и идти в будущее». Также руководители договорились проводить подобные встречи на регулярной основе: следующее совещание пройдет в будущем году в Японии.

У трех стран - крайне сложные политические отношения, однако они стремятся нормализовать связи, преодолеть взаимные трения.

Трехсторонние отношения начались с завтрака, который главы Японии, Китая и Южной Кореи организовали в ходе саммита АСЕАН, прошедшего в 1999 году. В 2008 году стороны отказались от формата «АСЕАН плюс три», начав проводить трехсторонние встречи. Каждая из сторон принимала трехсторонний саммит по очереди.

Тем не менее в августе 2012 года президент Южной Кореи Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) посетил острова Такэсима. В сентябре того же года японское правительство объявило о национализации островов Сенкаку, что привело к протестам со стороны Китая. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций.

Более того, обострилась конфронтация вокруг посещения храма Ясукуни и проблемы сексуального рабства. Отношения Японии с Китаем и Южной Кореей стали быстро ухудшаться. Последняя трехсторонняя встреча прошла в Пекине в мае 2012 года. Она стала пятой по счету.

Сотрудничество между Японией, КНР и РК обладает огромным потенциалом. Необходимо идти в будущее, отделив исторические и территориальные проблемы. Это очевидно. Странам необходимо осознать этот факт и раскаяться в том, что политика, замкнутая только на собственных интересах без учета межгосударственных отношений, привела к стагнации в регионе.

Когда премьера Абэ избрали премьер-министром, он делал неоднократные заявления, которые привели к тому, что его стали считать человеком, который пытается скорректировать историю. Это вызвало серьезные опасения у Китая и Южной Кореи.

Китай пытался вывести японско-китайские исторические проблемы на международный уровень. Кроме того, он направлял свои корабли в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку. Некоторые эксперты указывают на то, что глава КНР Си Цзиньпин использовал жесткую риторику по исторической и территориальной проблемам для укрепления власти внутри страны.

В свою очередь, президент Южной Кореи Пак Кын Хе отказывалась от участия во встречах на высшем уровне до тех пор, пока не будет подвижек по проблеме сексуального насилия. Однако больше нельзя отказываться от трехсторонних встреч, ссылаясь на существование конфронтации.

С осени прошлого года отношения между Японией и Китаем начали улучшаться. Дело в замедлении темпов развития китайской экономики и появлении трений между США и Китаем. В японско-корейских отношениях также наметились позитивные изменения. В марте этого года после трехлетнего перерыва состоялась встреча министров иностранных дел трех стран. Это способствовало проведению встречи на высшем уровне.

Близкие с исторической и геополитической точки зрения Япония, Китай и Южная Корея обладают глубокими связями в различных сферах. Существует более 50 межправительственных комиссий для обсуждения проблем в таких сферах, как экология, культура, стихийные бедствия и так далее. Даже когда встречи глав и министров иностранных дел государств не проводились, стороны проводили совещания на правительственном уровне, однако это не способствовало качественному улучшению трехсторонних отношений.

Ради мировой стабильности

По информации на 2013 год, ВВП Японии, Китая и Южной Кореи составлял 20,6% от общего мирового объема. Это сравнимо с долями ЕС (23,6%) и США (22%). Несмотря на подобный экономический масштаб, глобального соглашения о свободной торговле между странами не существовало, что понижало шансы на рост этих стран. В декабре этого года будет создано Экономическое сообщество АСЕАН. Очевидно, что северо-восточная Азия отстает.

Китай и РК уже достигли договоренностей по соглашению о свободной торговле, которое должно вступить в силу в этом году. При этом эти страны не являются членами Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Хотелось бы надеяться на то, что достижение соглашения по ТТП станет хорошим стимулом для Японии, Китая и Южной Кореи, и они все же заключат всеобъемлющее соглашение о свободной торговле.

Что касается сферы обеспечения безопасности, то необходимо сплотиться хотя бы ради ядерного разоружения Северной Кореи. Стороны также должны обсуждать вопросы свободного передвижения по Южно-Китайскому морю и морской безопасности.

В этот раз премьер Абэ провел переговоры с премьером госсовета КНР Ли Кэцяном. Он подтвердил намерение улучшать и развивать отношения между странами, основываясь на взаимной стратегической выгоде. На 2 ноября запланирована встреча с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, которая состоится впервые.

Из-за того, что Япония не могла наладить отношения с Китаем и РК, в Азии у Абэ, по сравнению с другими регионами, было мало пространства для маневра. Можно сказать, что наконец-то сложились необходимые дипломатические условия.

Исторические и территориальные проблемы урегулировать крайне непросто, однако очень важно добиться того, чтобы подобные сложные политические задачи не расшатывали отношения между странами.

Необходимо развивать трехстороннее сотрудничество с прицелом на будущее с тем, чтобы углубление этого сотрудничества привело к улучшению двусторонних отношений, а также стабильности и процветанию всего мира. Это — ответственность, которая лежит на Японии, Китае и РК перед всем миром.