2 ноября в эксплуатацию поступил разработанный Китаем большой коммерческий авиалайнер С919, что снова привлекло внимание всего мира. В эпоху стабильных отношений между авиационными поставщиками и потребительским рынком, почему Китай строит большие самолеты?
В 2009 году компании «Боинг» и «Аэробус» опубликовали доклады о 20-летней перспективе мирового рынка авиации. Оба лидера отрасли делают одинаковый прогноз для рынка гражданской авиации; интереснее то, что они оба полагают, что устойчивый и довольно быстрый рост китайской экономики сыграет важную роль в образовании рыночного спроса. По их оценкам, в ближайшие 20 лет Китаю нужно будет добавить 3689-3800 новых крупных самолетов, прямая экономическая стоимость достигнет приблизительно 400 млрд долларов США. Помимо прямой экономической выгоды, производство крупных самолетов может привести к эффекту «экономического перехлестывания». По данным одного исследования, проведенного в Японии, по данным расчетов стоимости на единицу, коэффициент корабля составляет 1, автомобля — 9, компьютера — 300, регионального самолета — 800, а авиационных двигателей — 1400, об экономической ценности больших самолетов нет необходимости говорить.
Помимо экономической ценности, строительство крупных самолетов имеет также далеко идущее стратегическое значение. С момента зарождения современной авиационной промышленности, она была окрашена в «цвет» оборонной промышленности, считалось классической «военно-гражданской» промышленностью, все мировые предприятия авиационной промышленности (включая лидеров отрасли — компаний «Боинг» и «Аэробус») производили одновременно военные и гражданские самолеты, например, американская армия всегда была крупным клиентом «Боинга». Причины этого очень просты, помимо снижения затрат и увеличения прибыли, основная причина заключается в универсальности технологий. Кроме того, в современном обществе становятся все более заметными ценность и специальные функции самолетов. В будущем, самолеты также будут играть важную роль в крупных чрезвычайных происшествиях, таких как стихийные бедствия, масштабная эвакуация людей и предметов и т.д. Если у нас не будет инновационных технологий в этой сфере, то мы не только будем «управляться другими людьми», но и не сможем вывести концепцию «Сделано в Китае» на более высокий уровень.
В 50-х годах прошлого века Мао Цзэдун сказал: «Китай — это большая страна, мы не можем иметь все вещи, которые существуют в мире, но такие важные вещи как самолеты и автомобили, мы обязательно должны иметь». Возможно, официальный запуск С919 отечественного производства является лучшим ответом на эту фразу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Почему Китай строит большие самолеты? Наверное потому, что в малые самолеты китайцы не вместятся, т к их (китайцев)очень много 
| 0
Ну, с большим самолётом, С919 и рядом не стоял. Самолёт узкофюзеляжный. Пассажиров - около 160. Дальность - около 5000 км. Ближайшие конкуренты А320 и В737. А вот стоимость. Планируется от 30 до 60 млн.$. Аналоги в диапазоне 70-100 млн.$. Вот примерно такой расклад. Угадайте с одного раза, какие из этих лайнеров будут востребованы в мире, если чайна продакшн сумеет обеспечить качество своей продукции и лет пять самолёт полетает без происшествий. Мировым авиапроизводителям можно начинать волноваться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 а мне Ту-204 напомнил нигде не слышал, какие двигатели на нём стоят, неужели тоже китайские? 
| 0
Стояли ПС-90. Но на "шестёрку" англичане в 1994 году в рекламных целях подарили фирме Туполева двигатели RB-211. Так генеральный конструктор на все международные салоны летал на Ту-204 с бортовым номером 64006. 
| 0 Какой замечательный самолет был Ил-86. Почему не восстановить его производство на новом технологическом уровне? То же относится и к Ту-??, забыл, с четырьма двигателями в хвосте. Летал на всех типах Дугласов, Боингов, Аэробусов,Бомбардир, но лучшие воспоминания от наших самолетов 30-летней давности. 
| 0 Дешевая пропаганда Самолет еще ни разу не взлетал. Китайцам еще лет 7-8 поработать, прежде чем первые результаты обсуждать. Посмотрим, как самолеты покажут себя в китайских авиакомпаниях 
| 0 У западных СМИ такая реакция, как будто Китай построил не самолет, а мощную атомную бомбу. У каждой страны есть собственные принципы развития, поэтому китайские власти решили иметь собственный вместительный авиалайнер. 
| 0 Это уже достало! Достала полная некомпетентность правительства! Ждут-ждут когда оберуьт первый МС-21, а потом мы все будем ждать-ждать пока он пройдет испытания, а потом опять ждать пока они сделают несколько штук в год этих самолетов! В то время как уже прошел давно сертификацию ту-334! У нас не начем летать, МС-21 нас не спасет! Нам надо заводы строить авиационные, а не смотреть на то как колеблется цена нефти. Специалистам, инженерам негде в нашей стране руки приложить, все занимаются "бизнесом", из пустого в порожнее. Гнать, гнать всех из правительства, они нас загубят с таким подходом к развитию страны. Неужели непонятно, что нужны новые производства? Их должны строить на государственные деньги, никакие "бизнесмены" типа Прохорова и Потанина никуда вкладывать не будут. Строить за госсчет, а потом акционировать и продавать акции. Только так пока.Что стрить? Нефтехимию, продукты переработки нефти и древесины, микроэлектронику и компьютеры, строить дороги, строить заводы, а не стадионы! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 выдыхай хомяк, выдыхай!!! 
| 0 Не все в правительстве дураки, но время Димона точно ушло. 
| 0 большие самолеты- -большие жертвы 
| 0
Почему Китай строит большие самолеты? Не такие уж и большие самолеты в КНР строят. А вообще существует негласное правило 2-х, когда остаются два крупных производителя или оператора связи. Все остальные уходят на более мелкий уровень. Именно по этой причине Россия не производит широкофюзеляжных самолетов, так как планета Земля маловата своим спросом на такие дорогие машины. Вот SSJ-100 пожалуйста, отличная альтернатива Boeing-737... А в остальном мы уступили место США и ЕС. Кстати когда 2 мощных конкурента, уравновешивают друг друга и оттесняют остальных, что создает некоторую стабильность на рынке и не позволяет деградировать производству. А вот когда один монополист остается, тогда пиши пропало. Не долго его качество продлиться на должном уровне, ибо конкурент не напрягает, у того же конкурента черпаешь новые идеи, пытаешься обойти патенты. В общем шевелишь мозгами и развиваешься. Монополия в гордом одиночестве до добра не доводит, тебя так или иначе будут подтачивать мелкие и казалось бы незначительные конкуренты, которым бы вроде ты все запретил. И тем не менее медленно но верно они сожрут монополиста и через некоторое время опять установится система 2-х где 3-й лишний. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вот SSJ-100 пожалуйста Не пожалуйста, а еле-еле запилили сто штук, провалив все сроки и планы. Есть вещи, в которых конкуренция по экономической выгоде- дело третье. Впрочем и сегодня вряд ли выгодно закупать иностранные самолеты вместо своих, но своих у РФ практически нет. А у КНР будут, и плевать им на правила конкуренции, с их внутренним рынком они сами целая планета.
Показать новые комментарии (0)Avg ..
Дружелюбный вампир
Херсонский
АлександрА
apetrofffff
zentrist
алекс юстасу
wildnsk
Вольт Амперов
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)