3 ноября экс-посол России в Японии Александр Панов (71) дал интервью агентству Jiji Tsushin. Комментируя возобновившиеся в октябре переговоры на уровне замминистров иностранных дел, посвященные «северным территориям» и другим проблемам, он подчеркнул, что нет смысла продолжать разговоры, если стороны будут только настаивать на своих позициях. Кроме того, Панов с сомнением отнесся к перспективам, связанным с визитом президента Путина в Японию. Если в условиях забуксовавших российско-японских отношений, когда отсутствует какая-либо надежда на результат, визит все же состоится, это, по мнению бывшего посла, только ухудшит отношения. Ниже приведены основные аспекты интервью.
— Как вы воспринимаете отношения между Россией и Японией?
Александр Панов: Многие считают, что сейчас у России и Японии - наихудшие отношения за весь постсоветский период. Стороны находятся в конфронтации по международным проблемам. И по Украине, и по Сирии. Я не могу понять, почему Япония критикует Россию за авиаудары в Сирии.
— Возобновились переговоры по заключению мирного договора на уровне замминистров иностранных дел.
— Стороны только выразили свои позиции. Они не пытались найти пути решения и компромиссы, а также составить план действий. Для проведения переговоров по мирному договору необходимы дружеские и добрососедские отношения. Пока Япония будет принимать антироссийские меры (санкции и так далее) переговоры нереальны. Переговоры проводятся тогда, когда у обеих сторон есть желание найти пути урегулирования, однако ни у России, ни у Японии такого желания нет. Это нельзя назвать переговорами. Нет смысла проводить переговоры для того, чтобы стороны в очередной раз высказали свои претензии.
— Возможен ли вариант «хикивакэ», о котором говорил президент Путин?
— СССР уже пошел на компромисс, согласившись вернуть два острова (Советско-японская декларация 1956 года). Япония должна быть довольна этим. В 2001 году президент предложил провести переговоры в соответствии с этой декларацией, однако Япония отказалась. Япония не настроена обсуждать реальные варианты и идти на компромиссы. Поэтому Россия считает, что проблема решена.
— На что надеется Россия в плане визита президента Путина в Японию?
— Подготовка к визиту не велась. Ясно, что в этом году российский лидер не поедет в Японию. Соглашений для подписания нет. Стороны будут говорить только о неприятных друг для друга вещах. Это только ухудшит российско-японские отношения. В сложившейся ситуации никаких результатов не будет. Пока Япония не изменит свою позицию в отношении санкций и территориальной проблемы, Россия не сможет осуществлять сотрудничество с этой страной в полном объеме.
Александр Панов родился в Москве в 1944 году. В 1968 году начал работать в МИД. Он является специалистом по Японии. Работал послом в Южной Корее, а также замминистра иностранных дел. С 1996 по 2003 год работал послом в Японии. Также был послом в Норвегии, после чего с 2006 по 2010 год работал ректором Дипломатической академии МИД России. В настоящее время является профессором МГИМО.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Надежды нашего главного японца не оправдываются. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Куда он кстати пропал? 
| 0 Видать, несвежим физалисом отравился, а ноут с собой на горшок не взять - соседи по коммуналке электроудлинитель сперли... И новый не купить, все на физалис потратил. Горе, в общем. 
| 0
"Куда он кстати пропал?" 
| 0 Я вот тоже так считаю - переговоры уже были проведены, к тому же, Япония в своё время уже получила два острова, так что ей стоит забыть о Курилах и идти дальше. После этого мы и отношения сможем наладить! 
| 0 Поэтому Россия считает, что проблема решена. 
| 0 СССР уже пошел на компромисс, согласившись вернуть два острова (Советско-японская декларация 1956 года). 
| 0
Стороны будут говорить только о неприятных друг для друга вещах Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вопрос, который меня мучает: что это вообще за мирный договор, со страной, которая не воевала? Ведь довоенная Япония перестала существовать по результатам безоговорочной капитуляции. Все, что произошло позже, было уже с другой страной по имени Япония, но это имя - просто совпадение, юридически это другое государство. 
| 0 Сы сы ры уже вернул два острова, Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Нельзя потерять то чего не было. 
| 0 Понятно, что мы своё Японии не отдадим). Хотя было приятно посмотреть как Абэ, после выступления Путина на Генассамблее ООН, вприпрыжку бросился пожимать ему руку). Мы стараемся сохранять достигнутые рубежи в общении с Японией, а её возросшие амбиции - её собственная проблема. 
| 0 Опять за рыбу гроши... Не по хорошему настойчивы... 
| 0 Красавец 
| 0 ипонцев драконят те же амеры Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не только это
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Куда он кстати пропал?
Хакамада?
Добрый Доктор
Посмотрите, на женщин - ремонтирующих трамвайные пути... носорог от зависти повеситься...как порхают кувалды в их руках)) а тут - три гумманитарных образования...
Zimnev
Кровожадный крот
Ну дак решена же, острова это наша земля, а япония дальше полирует своему пиндосовскому хозяину.
traditionalist
Россия в свою очередь считает, что в этом вопросе СССР действительно должен пойти...
"戦争を取り消すべての契約 - война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки" ТАК сказали Витте японские переговорщики Комура (小村壽太郎) и Такахира (高平小五郎)
мы имеем необычайное давление со стороны Японии, которая до этого исходила из того, что на Советский Союз давить бесполезно: Громыко на все отвечал "нет". "Нет этой проблемы", – говорили мы японцам. И ее действительно нет! Есть попытки Японии пересмотреть совершенно определенные решения Ялты и Потсдама. Похоже, что Япония просто откровенно и бесцеремонно не хочет признавать итогов Второй мировой войны, отказывается признать все важнейшие юридические документы, которые по результатам безоговорочной капитуляции определили ее статус, Сан-Францисский мирный договор, по которому она от Курил отказалась.
Опять-таки, нынешнее японское государство не является продолжателем того, с которым мы воевали, – гласит международное право, – ибо полная и безоговорочная капитуляция прекращает существование государства и его суверенитета. Таким образ, термин "возвращение" в обсуждении темы о принадлежности Курил вообще нужно изъять из употребления.
Synoptic
Айна
а эти непонятные существа опять хотят четыре? Совсем совесть потеряли.
LarsXIII
Pretty
Херсонский
злющий
молодец. правильные вещи говорит
курвуазье
Потеря Курил равносильна отрезанию Владика от теплых, неперемерзающих морей. Не забывайте это.
A-L-E-X
1.Мимо островной гряды Курил проходят миграционные пути лососевых.
2. В данном районе уже разведаны запасы нефти.
3. Со стратегической точки зрения Курилы для Япов - это огромная возможность проецировать свое влияние на Россию.
4. Япония очень ограничена в площади.
Японцам Курилы очень нужны - практически как воздух. Единственное что их останавливает от начала войны - это то что воевать придется сразу с двумя державами - Россией и Китаем, который под шумок захочет забрать себе спорные острова в Южном море
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)