3 ноября экс-посол России в Японии Александр Панов (71) дал интервью агентству Jiji Tsushin. Комментируя возобновившиеся в октябре переговоры на уровне замминистров иностранных дел, посвященные «северным территориям» и другим проблемам, он подчеркнул, что нет смысла продолжать разговоры, если стороны будут только настаивать на своих позициях. Кроме того, Панов с сомнением отнесся к перспективам, связанным с визитом президента Путина в Японию. Если в условиях забуксовавших российско-японских отношений, когда отсутствует какая-либо надежда на результат, визит все же состоится, это, по мнению бывшего посла, только ухудшит отношения. Ниже приведены основные аспекты интервью.

— Как вы воспринимаете отношения между Россией и Японией?

Александр Панов: Многие считают, что сейчас у России и Японии - наихудшие отношения за весь постсоветский период. Стороны находятся в конфронтации по международным проблемам. И по Украине, и по Сирии. Я не могу понять, почему Япония критикует Россию за авиаудары в Сирии.

— Возобновились переговоры по заключению мирного договора на уровне замминистров иностранных дел.

— Стороны только выразили свои позиции. Они не пытались найти пути решения и компромиссы, а также составить план действий. Для проведения переговоров по мирному договору необходимы дружеские и добрососедские отношения. Пока Япония будет принимать антироссийские меры (санкции и так далее) переговоры нереальны. Переговоры проводятся тогда, когда у обеих сторон есть желание найти пути урегулирования, однако ни у России, ни у Японии такого желания нет. Это нельзя назвать переговорами. Нет смысла проводить переговоры для того, чтобы стороны в очередной раз высказали свои претензии.

— Возможен ли вариант «хикивакэ», о котором говорил президент Путин?

— СССР уже пошел на компромисс, согласившись вернуть два острова (Советско-японская декларация 1956 года). Япония должна быть довольна этим. В 2001 году президент предложил провести переговоры в соответствии с этой декларацией, однако Япония отказалась. Япония не настроена обсуждать реальные варианты и идти на компромиссы. Поэтому Россия считает, что проблема решена.

— На что надеется Россия в плане визита президента Путина в Японию?

— Подготовка к визиту не велась. Ясно, что в этом году российский лидер не поедет в Японию. Соглашений для подписания нет. Стороны будут говорить только о неприятных друг для друга вещах. Это только ухудшит российско-японские отношения. В сложившейся ситуации никаких результатов не будет. Пока Япония не изменит свою позицию в отношении санкций и территориальной проблемы, Россия не сможет осуществлять сотрудничество с этой страной в полном объеме.

Александр Панов родился в Москве в 1944 году. В 1968 году начал работать в МИД. Он является специалистом по Японии. Работал послом в Южной Корее, а также замминистра иностранных дел. С 1996 по 2003 год работал послом в Японии. Также был послом в Норвегии, после чего с 2006 по 2010 год работал ректором Дипломатической академии МИД России. В настоящее время является профессором МГИМО.